• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-06052021-094404
Documento
Autor
Nombre completo
Mylena Tuckmantel Dias
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Araujo, Cristiane Soares da Silva (Presidente)
Moraes, José Evandro de
Moro, Maria Estela Gaglianone
Título en portugués
Exigência proteica de poedeiras criadas nos sistemas cage-free e convencional
Palabras clave en portugués
Bem-estar animal
Desempenho
Livre de gaiola
Qualidade de ovos
Sistema convencional
Resumen en portugués
O objetivo deste estudo foi determinar o nível de proteína bruta necessário para manutenção e produção de ovos de poedeiras criadas tanto no sistema livre de gaiola quanto convencional. Para tanto, dois experimentos foram realizados utilizando-se poedeiras da linhagem Hy-Line Brown, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, cujo período experimental totalizou quatro ciclos de 28 dias. Quinhentas e quarenta e 240 aves integraram os experimentos I e II, respectivamente. Em ambos, os tratamentos consistiram no fornecimento de cinco dietas com níveis crescentes (14, 15, 16, 17 e 18%) de proteína bruta, com seis repetições e dezoito e oito aves por unidade experimental. A redução dos níveis proteicos não afetou negativamente os parâmetros de desempenho, hematológicos e os componentes dos ovos no experimento I. No experimento II foram observadas diferenças significativas em todos os parâmetros analisados, podendo-se inferir que a oferta de proteína aquém das recomendações nutricionais impacta no desempenho produtivo. Em ambos, observou-se a influência da temperatura de armazenamento sobre a qualidade dos ovos.
Título en inglés
Protein requirements of laying hens in cage-free and conventional systems
Palabras clave en inglés
Animal welfare
Cage free
Conventional system
Egg quality
Performance
Resumen en inglés
This study aimed to determine the level of crude protein necessary for the maintenance and production of laying hens raised in both the cage-free and conventional systems. For this purpose, two experiments were carried out using Hy-Line Brown layers, distributed in a completely randomized design, whose experimental period totaled four cycles of 28 days. Five hundred and forty and 240 birds were included in experiments I and II, respectively. In both, the treatments consisted of providing five diets with increasing levels (14, 15, 16, 17, and 18%) of crude protein, with six replicates, and eighteen and eight birds per experimental unit. The reduction in protein levels did not negatively affect the performance, hematological parameters and egg components in experiment I. In experiment II, significant differences were observed in all parameters analyzed, and it can be inferred that the protein supply below the nutritional recommendations affects in productive performance. In both, the influence of storage temperature on egg quality was observed.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2021-06-07
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.