Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-05102016-102907
Documento
Autor
Nome completo
Maria Fernanda de Castro Burbarelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Albuquerque, Ricardo de (Presidente)
Bordin, Roberto de Andrade
Polycarpo, Gustavo do Valle
Soares, Nilce Maria
Sousa, Ricardo Luiz Moro de
Título em português
Limpeza e desinfecção em galpões de frango de corte: eficiência, produtividade e avaliação econômico-financeira frente a Campylobacter spp.
Palavras-chave em português
Campylobacter jejuni
Biosseguridade
Desinfetantes
Produção avícola
Sanidade Avícola
Resumo em português
Os procedimentos de limpeza e desinfecção usados na produção frangos de corte são fundamentais para a manutenção do alto nível de saúde do plantel, reduzindo o risco de ocorrência de enfermidades e melhorando o desempenho produtivo das aves. Existe a possibilidade de contaminação dos produtos desde a chegada das aves às instalações até o abate. Campylobacter é uma bactéria constantemente encontrada no trato gastrointestinal das aves e merece destaque na produção avícola devido a sua capacidade de provocar enfermidades em humanos. Para evitar a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos como a campilobacteriose, para manutenção da saúde de plantéis avícolas e o aumento da produtividade de lotes de frangos de corte é necessário a realização das práticas preventivas como a limpeza e desinfecção. Desta maneira, o presente estudo teve como objetivos avaliar: o desempenho produtivo em lotes de frangos de corte desafiados com Campylobacter jejuni, a redução da pressão de infecção em instalações submetidas a diferentes protocolos de limpeza e desinfecção, e sua viabilidade econômico-financeira. Foi conduzido protocolo experimental no Laboratório de Pesquisa em Aves do departamento de Nutrição e Produção Animal, da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, Campus Pirassununga. Foram realizados dois alojamentos cada um com 960 pintos de um dia de idade. No primeiro alojamento, todas as aves foram inoculadas com uma cepa conhecida de Campylobacter jejuni (atcc 33560) a fim de contaminar o ambiente criando desafio sanitário. No segundo alojamento foram realizados dois protocolos de limpeza e desinfecção, constituindo os dois tratamentos experimentais (Comum e Proposto). Neste lote, para avaliação da produtividade, foram mensurados os parâmetros: viabilidade, mortalidade, conversão alimentar, ganho de peso e consumo de ração. Para avaliação microbiológica do ambiente e das carcaças foi realizada a contagem total de microrganismos para ambiente e a identificação de Campylobacter spp.. As amostras positivas foram submetidas a um ensaio de PCR multiplex para identificação de espécies de Campylobacter spp. Para avaliação econômica financeira dos lotes de frangos de corte foram utilizados e adaptados os dados de custos de produção elaborados pela Embrapa Suínos e Aves às condições de criação e resultados obtidos no presente estudo. O tratamento Proposto demonstrou influências positivas no desempenho das aves, na redução da contagem total de microrganismos, na eliminação de Campylobacter spp. e viabilidade econômico-financeira
Título em inglês
Cleaning and disinfection of poultry houses: efficiency, productivity and economic valuation against Campylobacter spp.
Palavras-chave em inglês
Campylobacter jejuni
Biosecurity
Disinfectants
Poultry Production
Poultry Sanity
Resumo em inglês
The procedures of cleaning and disinfection used in broiler production are necessary to maintaining a high standard of birds health, decreasing the risk of diseases, optimizing the animal performance, as well as to ensure sanitary quality of meat. There is possibility of contamination in all farming steps, since chicks arrival until the end of slaughter. Campylobacter is a bacteria constantly found at gastrointestinal tract of the birds, and so, a special concern must be given since it can cause human diseases. In order to avoid foodborne illness outbreaks such as campylobacteriosis, to ensure poultry flocks health maintenance and to improve broilers productivity, adopting preventive practices such as cleaning and disinfection is required. Thus, this study aimed to evaluate: the animal performance of broilers challenged with Campylobacter jejuni; the reduction of infection pressure in housing plants subjected to different cleaning protocols and disinfection, and its economic and financial viability. Experimental protocol was conducted at the Research Laboratory of Poultry of Nutrition and Animal Production Department, College of Veterinary Medicine and Animal Science, University of São Paulo, Campus Pirassununga. Two housings each with 960 day-old chicks of age were performed. In the first housing, all birds were inoculated with a known strain of Campylobacter jejuni (ATCC 33560) to contaminate the environment in order to create health challenge. In the second housing were performed two cleaning and disinfection protocols, featuring two experimental treatments (Common and Proposed). In this lot, to evaluate animal performance, the parameters were measured: feasibility, mortality, feed conversion, weight gain and feed intake. For microbiological evaluation of environment and of carcasses, was performed a total count of microorganisms for environmental and identification of Campylobacter spp. The positive samples were subjected to a multiplex PCR assay identification of species of Campylobacter spp. For economic and financial evaluation of batches, the data of husbandry costs elaborated by Embrapa Swine and Poultry were adapted to conditions and rsults obtained in this study. Based on results, the Proposed treatment has shown positive influences on bird performance, reduction of total count of microorganisms, on elimination of Campylobacter spp. and on economic and financial viability