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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-04092020-125846
Documento
Autor
Nombre completo
Denis Hideki Nakasone
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2020
Director
Tribunal
Andrade, André Furugen Cesar de (Presidente)
Parazzi, Larissa José
Ravagnani, Gisele Mouro
Título en portugués
Nível de inclusão de bagaço de cevada na dieta de leitões desmamados sobre o desempenho e saúde intestinal
Palabras clave en portugués
Cevada
Diarreia
Fibra dietética
Suínos
Resumen en portugués
Devido à falta de maturidade do sistema digestório frente à dieta sólida, os leitões recém- desmamados apresentam reduzida digestibilidade de nutrientes, levando à redução na absorção deles, e consequentemente a diarreia e a queda no desempenho. Na alimentação de animais não ruminantes, a suplementação de fibras dietéticas se torna cada vez mais atrativa pelo potencial em reduzir o custo da dieta e modular a microbiota intestinal. Dentre as diversas fontes de fibras advindas dos coprodutos de processos industriais, tem sido observado resultados interessantes com o uso do bagaço de cevada. O presente estudo objetivou determinar o nível de inclusão de bagaço de cevada na dieta de leitões recém-desmamados sobre o desempenho, a incidência de diarreia e a frequência fecal de Escherichia. Coli enterotoxigênica fimbrias F18 e K88 e Lawsonia intracellularis. Cento e quarenta leitões desmamados aos 21 dias de idade foram blocados pelo peso e pela sala e, divididos em quatro tratamentos, com sete repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em quatro níveis (0, 3, 6 e 9%) de inclusão de bagaço de cevada na dieta. Os dados foram submetidos à análise de variância (PROC MIXED), empregando-se o programa SAS (v. 9.3). A frequência da bactéria Lawsonia intracellularis nas fezes foi analisada usando o teste exato de Fisher. Os efeitos de tratamento foram analisados por regressão e o efeito de dias pelo teste de Tukey-Krammer, e o nível de significância considerado foi de 5%. Os leitões apresentaram desempenho, incidência de diarreia e frequência fecal de Escherichia. coli enterotoxigênica fimbrias F18 e K88 e Lawsonia intracellularis semelhantes entre os tratamentos (P>0,05), apenas com diferenças entre as idades avaliadas (P<0,05). Deste modo, a inclusão de bagaço de cevada em 9% na dieta de leitões recém-desmamados mostra-se viável e como uma fonte alternativa às fontes de fibras comumente utilizadas na dieta de suínos, com potencial para redução do custo de produção.
Título en inglés
Level of inclusion of barley baggage in the diet of weaned piglets on performance and intestinal health
Palabras clave en inglés
Barley
Diarrhea
Dietary fibre
Swine
Resumen en inglés
Due to the lack of maturity of the digestive system when faced with to the solid diet, the weaned piglets have reduced digestibility of nutrients, leading to a reduction in their absorption, and, therefore, to diarrhea and a decrease in performance. In the feeding of non-ruminant animals, supplementation of dietary fibers becomes increasingly attractive due to its potential to reduce the cost of the diet and modulate the intestinal microbiota. Among the various sources of fibers derived from industrial process by-products, interesting results have been observed with the use of barley bagasse. The present study aimed to determine the level of barley bagasse inclusion in the diet for weaned piglets on performance, the incidence of diarrhea and the fecal frequency of Escherichia. coli enterotoxigenic fimbriae F18 and K88 and Lawsonia intracellularis. One hundred and forty piglets weaned at 21 days of age were blocked by weight and room and, divided into four treatments, with seven repetitions per treatment. The treatments consisted of four levels (0, 3, 6 and 9%) of barley bagasse inclusion in the diet. The data were submitted to analysis of variance (PROC MIXED), using the SAS program (v. 9.3). The frequency of Lawsonia intracellularis in feces was analyzed using Fisher's exact test. The treatment effects were analyzed by regression and the effect of days by the Tukey-Krammer test, and the level of significance considered was 5%. Piglets showed performance, incidence of diarrhea and fecal frequency of Escherichia. Coli enterotoxygenic fimbriae F18 and K88 and Lawsonia intracellularis similar between treatments (P> 0.05), with only differences between the ages evaluated (P <0.05). Thus, 9% of barley bagasse inclusion in the diet of newly weaned piglets proves to be viable and an alternative fiber sources to the commonly used ones in the pig diet, with the potential to reduce production costs.
 
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Fecha de Publicación
2020-10-13
 
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