Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2015.tde-04092015-121453
Document
Author
Full name
Gisele Dela Ricci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2015
Supervisor
Committee
Trindade Neto, Messias Alves da (President)
Berto, Dirlei Antonio
Martins, Maria de Fatima
Title in Portuguese
Aparecimento de lesões decorrentes do desgaste ou não de dentes de leitões na maternidade: efeitos no comportamento e desempenho de suínos em diferentes fases da produção
Keywords in Portuguese
Estereotipias
Instalações
Intensidade
Lactentes
Lesão
Abstract in Portuguese
O bem-estar animal tem sido foco de discussões referindo-se ao modo como os animais são tratados dentro dos confinamentos. A prática do desgaste dos dentes é realizada no segundo dia de nascimento dos lactentes, buscando reduzir lesões cutâneas nos leitões e no aparelho mamário das matrizes. O incorreto desgaste pode propiciar lesões e enfermidades que deprimem a imunidade e o desenvolvimento do leitão. Questiona-se, no entanto, a possibilidade de manter os dentes íntegros, uma vez que o corte e ou desgaste dos dentes podem aumentar a mortalidade na maternidade, reduzindo a habilidade do leitão em competir pelos tetos e consequentemente ganhar peso. A avaliação da estabilidade das instalações diante da qualidade de vida dos animais confinados tem recebido atenção notória nos últimos anos, surgindo à necessidade de analise do comportamento dos suínos diante dos procedimentos realizados nos primeiros dias de nascimento visando compreender e implantar aqueles que induzam ao menor sofrimento aos suínos contemplando simultaneamente o desempenho e bem-estar animal. Neste estudo foram avaliadas a presença e ausência de lesões nas faces dos leitões e nos tetos das matrizes a partir dos tratamentos de desgaste ou integridade dos dentes dos lactentes na fase de maternidade e a influencia destes tratamentos no comportamento, desempenho zootécnico e bem-estar de leitões e matrizes suínas durante as fases de maternidade, creche e pós-creche. Os dados foram analisados em delineamento inteiramente ao acaso com medidas repetidas no tempo. Utilizou-se o modelo misto com o efeito fixo de tratamento, data, período e suas interações; e o efeito aleatório de lote utilizando o procedimento MIXED do SAS (2008). Foi utilizado o teste de χ2 para avaliar o efeito de tratamento sobre a prevalência de leitões com lesões, escore médio de lesão por leitegada e essa variável foi analisada por meio da análise de medidas repetidas, usando também o PROC MIXED do Statistical Análises Sytem©. Para os tratamentos empregados observou-se a apresentação de comportamentos típicos de animais confinados, no entanto, foram observadas importantes comportamentos relacionados a atividade mais intensa dos animais no momento da disputa pelos tetos nos primeiros dias de nascimento. Em relação ao desempenho notou-se a ausência de efeitos significativos no desempenho de matrizes suínas e leitegadas nos três locais avaliados, quando foi analisado o peso de entrada e saída setor de maternidade, de acordo com os tratamentos empregados. Para o desempenho na fase de creche, os tratamentos não demonstraram diferenças, entretanto, o efeito do local determinou diferenças significativas. Estes resultados sugerem que o procedimento de retirada dos dentes pode ser considerado desnecessário. Novos estudos realizados nesta área são necessários buscando elucidar a necessidade do procedimento de desgaste e prováveis efeitos subsequentes dentro das diferentes fases da criação.
Title in English
Appearance of injuries resulting from detrition or no teeth piglets in maternity: effects on behavior and performance of pigs in different phases of production
Keywords in English
Activity
Injury
Installations
Intensity
Stereotypes
Abstract in English
The animal welfare has been focus of discussions referring to the way animals are treated within the confinements. The practice of wear on the teeth is performed on the second day of birth of the piglets, seeking to reduce skin lesions in piglets and breast apparatus of sows. Incorrect wear can provide injuries and diseases that depress immunity and the development of the piglet. Is discussed, however, the possibility of maintaining the integrity teeth once or cutting, and wear of teeth can increase mortality in maternity, reducing the pig's ability to compete for teats and consequently weight gain. Currently, it has been evaluated the stability of the installations on the quality of life of feedlot animals. Thus appear the need to analyze the behavior of the pigs on the procedures performed in the early days of birth in order to understand and implement those that lead to less suffering to pigs simultaneously considering performance and welfare. We evaluated the presence and absence of injuries on the faces of piglets and teats of sows from wear treatments or the integrity of the teeth of infants in the maternity phase and the influence of these treatments on behavior, animal performance and welfare piglets and sows during maternity phases, nursery and post nursery. Experimental design was conducted completely randomized with repeated measurements over time. We used the mixed model with fixed effect of treatment, date, time and their interactions; and the group of random effect using the MIXED procedure of SAS (2008). The χ2 test was used to assess the treatment effect on the prevalence of pigs with lesions, the mean score per litter injury and this variable was analyzed using repeated measures analysis using SAS PROC MIXED. For applied treatments was observed that the presentation of typical behavior of feedlot animals, however, were observed important behaviors related to more intense activity of animals at the time of competition for teats in the early days of birth. Regarding the performance was observed the absence of significant effects on the performance of sows and piglets at the three sites assessed, when we analyzed the input weight and output maternity phase, according to the treatments applied. For the performance in the nursery phase the treatments showed no differences, however, the effect of the local determined significant differences. These results suggest that the teeth of the withdrawal procedure can be considered unnecessary. New researches in this area are needed to elucidate the need to wear procedure and probable subsequent effect within the different phases of creation.