Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2004.tde-04092007-100915
Documento
Autor
Nome completo
Mariano Etchichury
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2004
Orientador
Banca examinadora
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Presidente)
Albuquerque, Ricardo de
Titto, Evaldo Antonio Lencioni
Título em português
Efeitos da suplementação parenteral com selênio e vitamina E nos valores hemáticos e séricos de cavalos de enduro
Palavras-chave em português
Cavalos
Enduro
Hematologia
Selênio
Vitamina E
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação parenteral com vitamina E e selênio em determinados parâmetros hemáticos e séricos usados comumente na clínica diária em cavalos de enduro. Foram utilizados seis cavalos em treinamento das raças Árabes e Anglo-árabes em um delineamento em Cross Over de dois períodos de 84 dias cada, divididos em grupos Tratamento e Controle. Não foi observado efeito de tratamento para as variáveis peso, hematócrito, contagem eritrocitária, hemoglobina, leucócitos, freqüência cardíaca, concentração de hemoglobina corpuscular média, uréia, glutationa peroxidase, creatinina lactatodesidrogenase, creatiniquinase, gammaglutamiltransferase e glutationa peroxidase. Os valores de enzimas lactatodesidrogenase e creatiniquinase em repouso ficaram muito por cima dos níveis de referência em ambos grupos. No dia 70 foi observada diferença significativa (p < 0,05) para volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média, correspondendo o valor menor ao grupo tratamento. As conclusões extraídas deste estudo são: 1. A suplementação parenteral de selênio e vitamina E não influi nos parâmetros analisados em cavalos que treinam e competem em provas de até 60 km. 2. Apesar de inconstantes, os achados nos valores de volume corpuscular médio e hemoglobina corpuscular média podem sinalizar uma tendência de adaptação ao exercício destes valores hematimétricos em animais com melhor defesa antioxidante.
Título em inglês
Effects of parenteral supplementation with vitamin E and selenium in hematic and seric values of endurance horses
Palavras-chave em inglês
Endurance
Hematology
Horses
Selenium
Vitamin E
Resumo em inglês
The aim of this study was to measure the effects of parenteral supplementation with selenium and vitamin E in predetermined hematic and serics parameters commonly used in endurance horse daily clinic. Six Arab and Anglo-Arab horses in endurance training were used in a Cross Over experimental design of two periods of 84 days each, divided in Treatment and Control groups. No treatment effects was detected for weight, packed cell volume, red blood cell count, hemoglobin, leucocytes, heart rate, mean corpuscular hemoglobin concentration, reduced glutathion, urea, creatinine and lactatodeshidrogenase, creatinikinase, gammaglutamiltransferase or glutathion peroxidase. The lactatedeshidrogenase and creatinikinase values were high than those used as reference in both groups. In 70'th day was observed a statistical difference (p < 0,05) for mean corpuscular volume and mean corpuscular hemoglobin parameters, with the lowest value in the treatment group. The following conclusions were extracted from this trial: 1. A parenteral supplementation with selenium and vitamin E had no effect in the examined parameters in horses training and competing in races till 60 km. 2. Despite the inconsistence of mean corpuscular volume and mean corpuscular hemoglobin finds, this observation can indicate an exercise adaptation tendency of this hematimetric values in horses with better antioxidant defense.