Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04082015-111522
Document
Author
Full name
Aline Gerato Dibbern
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2014
Supervisor
Committee
Santos, Marcos Veiga dos (President)
Cortinhas, Cristina Simões
Silva, Luis Felipe Prada e
Title in Portuguese
Detecção e contagem de Staphylococcus aureus e Streptococcus agalactiae no leite por PCR em tempo real
Keywords in Portuguese
Staphylococcus aureus
Streptococcus agalactiae
Cultura microbiológica
Leite
Mastite
Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi organizado em dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi determinar o efeito da infecção intramamária (IIM) causada por S. aureus e S. agalactiae na contagem de células somáticas (CCS) e na composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e extrato seco desengordurado), o efeito da contagem de S. aureus e S. agalactiae sobre a composição do leite e a estimativa da frequência de vacas e de quartos infectados com S. aureus e S. agalactiae por meio da contagem do tanque. O objetivo do segundo estudo foi avaliar a reação em cadeia da polimerase em Tempo Real (qPCR) como metodologia alternativa à cultura microbiológica, por meio da sensibilidade diagnóstica, da concordância e da equivalência entre as metodologias para identificação e contagem de S. aureus e S. agalactiae de origem das vacas com IIM. O experimento foi realizado em quatro rebanhos comerciais com histórico de mastite causada por S. aureus e S. agalactiae. Foram coletadas 785 amostras compostas de leite, 3049 amostras de leite de quartos mamários de todas as vacas em lactação e 12 amostras de leite de tanque dos rebanhos selecionados, durante 3 meses consecutivos, totalizando 3 coletas por rebanho. As amostras de leite foram submetidas à detecção e contagem de S. aureus e S. agalactiae por meio de cultura microbiológica e de qPCR, e à análise de composição e CCS. No primeiro estudo, foi observado que amostras compostas de leite com S. agalactiae apresentaram menores teores de lactose e maiores teores de gordura, proteína, sólidos totais e CCS, e com S. aureus apresentaram menores teores de lactose e maiores teores de proteína e de CCS do leite. O aumento da contagem de S. aureus e S. agalactiae em amostras compostas de leite pode ocasionar aumento linear nos teores de lactose e de extrato seco desengordurado. Foi observado que as amostras compostas de leite e de quartos mamários apresentaram relação positiva referente às contagens de S. aureus e S. agalactiae e ao percentual (%) de amostras de leite com S. aureus e S. agalactiae. A partir de amostras compostas de leite pode-se estimar o percentual de quartos mamários com S. aureus e S. agalactiae. A contagem de S. aureus e de S. agalactiae de amostras de leite de tanque pode estimar o percentual de vacas com S. aureus e o percentual de quartos mamários com S. agalactiae. No segundo estudo, foi observado equivalência e concordância de resultados de identificação e contagem de S. agalactiae entre as metodologias de qPCR e cultura microbiológica somente em amostras de leite de tanque e de quartos mamários. Em amostras de leite com S. aureus e S. agalactiae, a qPCR apresentou sensibilidade diagnóstica de 71,54% e 90.20% em amostras de leite de quartos mamários, 71,79% e 87,72% em amostras compostas de leite e 50,00% e 90,91% em amostras de leite de tanque, respectivamente. Portanto, o leite de tanque e a qPCR podem se utilizadas para monitoramento da mastite bovina no rebanho leiteiro
Title in English
Detection and enumeration of Staphylococcus aureus and Streptococcus agalactiae in milk by Real-Time PCR
Keywords in English
Staphylococcus aureus
Streptococcus agalactiae
Mastitis
Microbiological culture
Milk
Polymerase chain reaction in real time
Abstract in English
This work was organized in two studies. The purpose of the first study was to determine the effect of intramammary infection (IMI) caused by S. aureus and S. agalactiae in somatic cell count (SCC) and composition of milk (fat, protein, lactose, total solids and nonfat dry), the effect of S. aureus count and S. agalactiae on milk composition and an estimated frequency of cows and quarters infected with S. aureus and S. agalactiae by counting the tank. The purpose of the second study was to evaluate the polymerase chain reaction in real time (qPCR) as an alternative methodology to microbiological culture, through the diagnostic sensitivity, for consistency and equivalence between the methodologies for identification and enumeration of S. aureus and S. agalactiae source of cows with IMI. The experiment was conducted in four commercial herds with mastitis history caused by S. aureus and S. agalactiae. We collected 785 samples composed of milk, 3049 milk samples from mammary glands of all lactating cows and 12 from the selected herds tank milk samples for 3 consecutive months, totaling 3 samples per herd. The milk samples were subjected to the detection and counting of S. aureus and S. agalactiae through microbial culture and qPCR, and the composition analysis and SCC. In the first study, it was observed that composite milk samples with S. agalactiae had lower lactose content and higher fat content, protein, total solids and SCC, and S. aureus showed lower lactose content and higher protein content and SCC milk. Increased count of S. aureus and S. agalactiae in composite samples of milk can cause a linear increase in the levels of lactose and nonfat dry. It was observed that the composite milk sample and mammary glands were closely related to the counts of S. aureus and S. agalactiae and the percentage (%) of samples of milk with S. aureus and S. agalactiae. From composite samples of milk can estimate the percentage of mammary quarters with S. aureus and S. agalactiae. The count of S. aureus and S. agalactiae of tank milk samples can estimate the percentage of cows with S. aureus and the percentage of mammary quarters with S. agalactiae. In the second study, it was observed equivalence agreement and identification results and S. agalactiae count between the methodologies of qPCR and microbiological culture only in tank milk samples and mammary glands. In milk samples with S. aureus and S. agalactiae, qPCR showed diagnostic sensitivity of 71.54% and 90.20% in milk samples from mammary quarters, 71.79% and 87.72% on composite samples of milk and 50.00% to 90.91% in tank milk samples, respectively. Therefore, the tank and the qPCR milk can be used for monitoring of bovine mastitis in dairy cattle