Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Llaque Cuadros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2019
Orientador
Banca examinadora
Araújo, Lúcio Francelino (Presidente)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Sobrane Filho, Sérgio Turra
Título em português
Utilização de pigmentante natural e extrato vegetal na dieta de poedeiras comerciais
Palavras-chave em português
Aditivo fitogênico
Estocagem
Pigmentante natural
Qualidade do ovo
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi availar os diferentes níveis de adição de um pigmentante natural composto pelo extrato oleoso de urucum (Bixa orellana L. ) e oleoresina de páprica (Capsicum annum) e o uso de um aditivo fitogênico a base de óleo de caju, óleo de mamona e óleo de copaíba, sobre o desempenho produtivo, qualidade do ovo, e o efeito na estocagem, em poedeiras de 34 a 80 semanas de idade. No primeiro estudo onde se avaliou o pigmentante natural foram utilizadas 440 poedeiras da linhagem Bovans White, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com onze repetições de oito aves por cada unidade experimental, com duas aves per gaiola e alimento e água a vontade. Os tratamentos consistiram em uma ração controle (0 % - T1) e quatro com adição do pigmentante natural (0.015% - T2; 0.03% - T3; 0.045% - T4 e 0.06% - T5) por tonelada. O período experimental foi das 34ª até a 46ª semanas de idade das aves, totalizando três ciclos de 28 dias cada. A inclusão de 0.06 % do pigmentante na ração foi a que teve melhor resposta para a pigmentação da gema dos ovos, porém observou se um efeito menor ao esperado. No segundo estudo com o aditivo fitogênico a base de óleos funcionais foram utilizadas 288 poedeiras da linhagem Bovans White, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 12 repetições de oito aves por cada unidade experimental, com duas aves per gaiola e alimento e água a vontade. Os tratamentos consistiram em uma ração controle (0 % - T1) e duas com adição do aditivo fitogênico (0.015% - T2; 0.03% - T3/ton), o período experimental foi das 64ª até a 80ª semanas de idade das aves, totalizando quatro ciclos de 28 dias cada. Com a inclusão de 0.015 % e 0.03 % do aditivo fitogênico na ração se teve um efeito significativo favorável para as características de peso dos ovos, conversão alimentar por massa de ovos e altura de albúmen, sem alteração de outras características, o tratamento três com 0.03 % do aditivo foi a de melhor resposta no experimento.
Título em inglês
Use of natural pigment and vegetal extract in the diet of commercial laying hens
Palavras-chave em inglês
Egg quality
Natural pigment
Phytogenic additive
Storage
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the different levels of addition of a natural pigment composed of the oil extract of annatto (Bixa orellana L.) and oleoresin of paprika (Capsicum annum) and the use of a phytogenic additive based on cashew oil, castor oil and copaiba oil, on yield performance, egg quality, and the effect on storage in laying hens from 34 to 80 weeks of age. In the first study where the natural pigment was evaluated, 440 hens of the Bovans White lineage were used, in a completely randomized design, with eleven replicates of eight birds per experimental unit, with two birds per cage and food and water at will. The treatments consisted of a control diet (0% - T1) and four with addition of the natural pigment (0.015% - T2, 0.03% - T3, 0.045% - T4 and 0.06% - T5) per ton. The experimental period was from the 34th to the 46th weeks of age of the birds, totaling three cycles of 28 days each. The inclusion of 0.06% of the pigment in the feed was the one that had the best response to egg yolk pigmentation, however a lower effect than expected was observed. In the second study with the phytogenic additive based on functional oils were used 288 laying hens of the Bovans White lineage, distributed in a completely randomized design, with 12 replicates of eight birds per experimental unit, with two birds per cage and food and water at will. The treatments consisted of a control diet (0% - T1) and two with addition of the phytogenic additive (0.015% - T2, 0.03% - T3 / ton); the experimental period was from 64th to the 80th weeks of age, totaling four cycles of 28 days each. With the inclusion of 0.015% and 0.03% of the phytogenic additive in the feed, it had a significant favorable effect on egg weight, feed conversion ratio by egg mass and albumen height, without alteration of other characteristics, treatment three with 0.03 % of the additive was in which a better response was observed in the experiment.