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Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-04062021-134041
Documento
Autor
Nombre completo
Fernanda Ferreira dos Santos
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2021
Director
Tribunal
Gallo, Sarita Bonagurio (Presidente)
Batissaco, Leonardo
Greco, Leandro Ferreira
Leme, Paulo Roberto
Raineri, Camila
Título en portugués
Nutrição energética de ovelhas e implicações na reprodução e programação fetal
Palabras clave en portugués
Cromo propionato
Desenvolvimento fetal
Energia
Gordura protegida
Subnutrição
Resumen en portugués
A nutrição corresponde à grande parte do custo total de produção de ovinos, sendo a energia da dieta fator determinante para um bom desempenho zootécnico. O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes níveis nutricionais (90%, 100% e 110% do recomendado), e diferentes fontes de energia (amido, amido com propionato de cromo e gordura protegida) na nutrição de ovinos. Para isso, dois experimentos foram realizados. No primeiro, 72 ovelhas mestiças foram divididas em cinco tratamentos, de acordo com as exigências do NRC: CTL (n=14) 100% dos requerimentos para energia metabolizável, LOW (n=14) 90% do recomendado, ST (n=15) 110% do recomendado sendo o amido a fonte energética; ST+Cr (n=15) dieta ST com suplementação de cromo propionato e ST+RPF (n=14) dieta ST com suplementação de sais de cálcio de óleo de palma. As dietas foram fornecidas durante a estação de monta, início de gestação, final de gestação e lactação. A progênie foi desmamada com 80 dias e as cordeiras ficaram em mesmo piquete recebendo dieta para fase de crescimento, de acordo com o NRC. Análises reprodutivas e de desempenho tanto das ovelhas quanto das filhas foram avaliadas. Os dados de índices reprodutivos e de análises comportamentais foram considerados não paramétricos e analisados pelo Teste exato de Fisher a 5% de significância e Kruskall-Wallis a 10% de significância. Os dados de desempenho foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de significância. Análise economica de curto prazo e um fluxo de caixa de 10 anos foram elaborados e analisados No experimento dois, 32 borregas desmamadas foram confinadas e divididas nos tratamentos: CTL, ST, ST+Cr e ST+RPF. Análises de desempenho e econômicas foram realizadas e analisadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Dietas com baixa energia têm alta mortalidade e baixo desempenho de ovelhas e borregas (P<0.05) e, apesar de baixo custo variável, não é viável economicamente (valor presente líquido negativo). Dieta ST melhora o desempenho reprodutivo e produtivo de ovelhas e sua prole (p<0.05), sendo viável economicamente (valor presente líquido positivo e taxa interna de retorno >9%). A suplementação com cromo na gestação proporciona o melhor desempenho econômico (maior valor presente líquido e taxa interna de retorno >13%). A suplementação com gordura protegida tem efeitos negativos na reprodução da ovelha e de suas filhas (P<0.05), não sendo viável sua utilização durante a gestação, mas para fêmeas em confinamento proporciona um melhor rendimento de carcaça (P<0.05).
Título en inglés
Ewes energy nutrition and implications for reproduction and fetal programming
Palabras clave en inglés
Chromium propionate
Energy
Fetal development
Malnutrition
Protected fat
Resumen en inglés
Nutrition accounts for a large part of the total cost of sheep production, with dietary energy being a determining factor for good zootechnical performance. The objective of this work was to verify the effects of different nutritional levels (90%, 100% and 110% of the recommended), and different sources of energy (starch, starch with chromium propionate and protected fat) on sheep nutrition. For this, two experiments were carried out. In the first 72 crossbred ewes were divided into five treatments, according to the requirements of the NRC: CTL (n = 14) 100% of the requirements for metabolizable energy, LOW (n = 14) 90% of the recommended, ST (n = 15) 110% of the recommended, with starch being the energy source; ST + Cr (n = 15) ST diet with supplementation of chromium propionate and ST + RPF (n = 14) ST diet with supplementation of calcium salts from palm oil. Diets were provided during the breeding season, beginning of pregnancy, end of pregnancy and lactation. The progeny were weaned at 80 days and the lambs were in the same paddock receiving a diet for the growth phase, according to the NRC. Reproductive and performance analyzes of both sheep and daughters were evaluated. The data of reproductive indices and behavioral analyzes were considered non-parametric and analyzed by the Exact fisher test at 5% significance and Kruskall-wallis at 10% significance, respectively. Performance data were analyzed using the Tukey s test at 5% significance level. Short-term economic analysis and a 10-year cash flow were prepared. In experiment two, 32 weaned lambs were confined and divided into treatments: CTL, ST, ST + Cr and ST + RPF. Performance and economic analyzes were performed and analyzed by Tukey's test at 5% significance. Low energy diets have high mortality and low performance of sheep and lambs (P <0.05) and, despite low variable cost, it is not economically viable (negative net present value). ST diet improves the reproductive and productive performance of sheep and their offspring (p <0.05), being economically viable (positive net present value and internal rate of return> 9%). Chromium supplementation during pregnancy provides the best economic performance (highest net present value and internal rate of return> 13%). Supplementation with protected fat has negative effects on the reproduction of sheep and their daughters (P<0.05), not being viable during pregnancy, but for confined females it provides a better carcass yield (P<0.05).
 
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Fecha de Publicación
2021-07-29
 
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