Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04052016-144730
Documento
Autor
Nome completo
Melissa Oliveira Ferrin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Andrade, André Furugen Cesar de (Presidente)
Moretti, Anibal de Sant Anna
Strefezzi, Ricardo de Francisco
Título em português
Efeito da dieta líquida sobre o desempenho de leitões neonatos e seus reflexos na matriz suína
Palavras-chave em português
Alimentação líquida
Leitão
Suíno
Resumo em português
Para ser competitivo atualmente, o sistema intensivo de produção de suínos deve estar pautado na eficiência. A fim de obter esta eficiência produtiva, o avanço genético das ultimas décadas buscou por fêmeas suínas cada vez mais prolíficas. A prolificidade contudo, veio acompanhada por uma queda no consumo voluntário de alimento por parte das fêmeas, bem como um aumento na produção de leite, e no número de leitões nascidos; o aumento da leitegada, levou a uma redução do peso ao nascimento e um aumento da heterogeneidade entre os leitões. Como forma de contornar o problema, são oferecidas aos leitões dietas formuladas com ingredientes de alto valor biológico a partir dos sete dias de vida, procurando suprir a demanda nutricional do animal durante o período de amamentação e preparar seu sistema digestório para o desmame. Contudo, grande parte das dietas formuladas para os leitões neonatos são oferecidas aos animais em sua forma sólida. Neste projeto, avaliamos os efeitos sobre a performance de leitões neonatos e da performance reprodutiva da fêmea suína do oferecimento de uma dieta líquida para os leitões neonatos, dieta esta que foi disponibilizada aos animais através de um sistema automatizado que realizou a mistura do alimento em sua forma sólida com a água. Para tais avaliações, os leitões ao nascer foram alocados em três grupos distintos, recebendo a dieta em sua forma líquida, em sua forma sólida ou então apenas o leite materno. Foram avaliadas variáveis zootécnicas relacionadas aos leitões, como peso, ganho diário de peso, consumo de ração, conversão alimentar, mortalidade pré-desmame; frequência de dias com diarreia nos leitões em fase de maternidade e creche. Foram eutanasiados leitões aos 14 e aos 28 dias de idade, para a realização do exame morfométrico da altura de vilosidade, profundidade de cripta e a relação entre a altura de vilosidade e profundidade de cripta nas porções do duodeno, jejuno e íleo. Avaliamos também o impacto do uso da dieta líquida sobre o catabolismo sofrido pela fêmea durante a lactação, através da aferição do peso e da espessura de toucinho desta fêmeas durante o período lactacional e também a duração do intervalo desmame estro e a duração do estro subsequente ao desmame. Não verificamos contudo um melhor desempenho zootécnico dos leitões nos períodos de maternidade e creche, tão pouco uma alteração favorável quanto a frequência de dias com diarreia nas duas fases em relação aos leitões que não consumiram nenhum tipo de suplementação. Quanto aos parâmetros morfométricos do intestino delgado, apenas aos 28 dias de idade os leitões que receberam a dieta líquida apresentaram maiores alturas de vilosidades no íleo em relação aos leitões que consumiram a dieta sólida e os animais do grupo controle apresentaram menores profundidades de cripta no mesmo seguimento e idade quando comparados aos demais animais. Contudo, estas alterações não foram o suficiente para garantir diferenças na relação altura de vilosidade:profundidade de cripta. E ainda, a suplementação independente de sua forma não reduziu o catabolismo sofrido pela fêmea suína durante a lactação
Título em inglês
Effect of the liquid diet on the performance of the newborn piglet and its effects on the sow
Palavras-chave em inglês
Liquid diet
Piglet
Swine
Resumo em inglês
To be competitive today, intensive pig production system must be founded on efficiency. In order to obtain this production efficiency, genetic progress of recent decades sought for sows increasingly prolificity. Prolificity however, was accompanied by a decrease in voluntary feed intake by the sow, an increase in milk yield, and the number of piglets born; increased litter led to a reduction in birth weight and increased heterogeneity among piglets. In order to solve this problem, are offered to piglets diets formulated with high biological value ingredients starting at seven days of life, trying to meet the nutritional demand of the animal during the breastfeeding period and prepare digestive system for weaning. However, most diets formulated for newborns piglets are offered in its solid form. In this project, we evaluated the effects on performance of newborn piglets and reproductive performance of swine female offering a liquid diet for the newborn piglets, which was made available to the animals through an automated system that held the mixture of solid feed with water. For such evaluations, the piglets were divided into three groups, receiving the diet in liquid form ,in its solid form or only breast milk. Husbandry variables related to the piglets were evaluated, such as weight, daily gain, feed intake, feed conversion, pre-weaning mortality; frequency of days with diarrhea in piglets in maternity and nursery. Piglets were euthanized at 14 and 28 days for morphometric examination of villus height, crypt depth and the ratio of villus height and crypt depth in the portions of the duodenum, jejunum and ileum. We also evaluated the impact of the use of liquid diet on the catabolism suffered by the sow during lactation, by measuring the weight and backfat thickness during the lactation period and also the duration of weaning to estrus interval and duration of the subsequent estrus. We not checked a better growth performance of piglets during periods of maternity and nursery, nor a favorable change for the frequency of days with diarrhea in this two phases. As for the morphometric parameters of the small intestine, only 28 days old piglets that received liquid diet showed greater heights of villi in the ileum for piglets that consumed the solid diet and the control group showed lower crypt depth in the same tracking and age when compared to other animals. However, these changes were not enough to warrant differences in villus height:crypt depth. And yet, the independent supplementation of its form not reduced catabolism suffered by female swine during lactation