Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-03122019-151236
Document
Auteur
Nom complet
Johnny Maciel de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Pirassununga, 2019
Directeur
Jury
Gameiro, Augusto Hauber (Président)
Bueno, Ives Cláudio da Silva
Millen, Danilo Domingues
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Valle, Tiago Antônio Del
Titre en portugais
Suplementação com culturas vivas de Aspergillus oryzae e enzima fibrolítica para bovinos de leite: efeitos sobre o metabolismo, cinética e ecossistema ruminal
Mots-clés en portugais
Aditivos
Eficiência
Fermentação ruminal
Probiótico
Ruminantes
Resumé en portugais
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação com culturas vivas de Aspergillus oryzae e enzima fibrolítica sobre a digestibilidade da fibra, cinética e ecossistema ruminal de vacas em lactação. Experimento 1: foi realizada a avaliação da composição química e perfil fermentativo de silagens inoculadas com doses de enzimas fibrolíticas (0, 1,3 e 2,6g/kg MS, Fibrozime®, Alltech) no processo de ensilagem de cana-deaçúcar (alta e baixa digestibilidade da FDN) e de milho em diferentes tempos de ensilagem (30, 60 e 120d). O delineamento foi DIC, com 27 tratamentos e 3 repetições por tratamento. A inclusão de enzima fibrolítica, assim como o aumento do tempo de ensilagem, promoveram o aumento nos conteúdos de FDN e FDA, e redução da digestibilidade da FDN das silagens de cana-de-açúcar, acompanhado de aumento de perdas de MS por efluentes, e redução da recuperação de matéria seca, sem efeito na silagem de milho. Experimento 2: o objetivo foi avaliar a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e da FDN (DIVFDN), através de ensaio de cinética fermentativa e produção de gases in vitro, de volumosos (silagem de milho e de canade-açúcar), em resposta à adição de doses de A. oryzae (0, 1, 3 e 5g/100ml) ou doses de enzima fibrolítica (0, 8, 16 e 24g/100ml), ou a combinação de ambos. O delineamento foi em DIC, com 32 tratamentos com 3 repetições por tratamento. A inclusão de A. oryzae aumentou a DIVFDN e DIVMS, independentemente do volumoso. A maior dose do fungo aumentou a produção potencial de gases na silagem de cana. A enzima fibrolítica elevou a DIVFDN e DIVMS apenas na silagem de milho, aumentou o volume final de gases e reduziu o tempo de colonização, independente da dose. Experimento 3, com o objetivo de quantificar o efeito da inclusão de A. oryzae (5g/animal/d), enzima fibrolítica (24g/animal/d) e combinação de ambos sobre o consumo de MS, taxa de digestão e passagem ruminal da FDN, fermentação ruminal, e composição da população de bactérias ruminais, foram utilizadas 8 vacas em lactação, da raça Holandesas, canuladas no rúmen. As rações experimentais foram compostas de 61% de volumoso na MS, a base de silagem de milho. O delineamento foi de dois quadrados latinos 4x4 contemporâneos, com 4 tratamentos e 8 repetições por tratamento. Os aditivos elevaram o consumo de MS e FDN potencialmente degradável, em comparação ao controle. Não houve efeito sobre a produção de leite, mas o tratamento com o fungo elevou a gordura do leite. O tratamento com fungo e sua combinação com enzima fibrolítica elevaram a concentração de acetato ruminal. O tratamento com o fungo, assim como sua combinação com a enzima fibrolítica, elevaram a digestibilidade ruminal da FDN e FDNpd. Foi observado aumento da taxa de digestão ruminal da FDN nos tratamentos com fungo e a combinação com enzima fibrolítica. Os aditivos apresentaram potencial para modular a fermentação ruminal, onde a combinação do fungo com a enzima apresentou resultados positivos sobre os parâmetros de digestibilidade ruminal da fibra.
Titre en anglais
Supplementation with live cultures of Aspergillus oryzae and fibrolytic enzyme for dairy cattle: effects on metabolism, kinetics and rumen ecosystem
Mots-clés en anglais
Additions
Efficiency
Ruminal fermentation Probiotic
Ruminants
Resumé en anglais
This study aimed to evaluate the effects of supplementation with live cultures of Aspergillus oryzae and fibrolytic enzyme on fiber digestibility, kinetics and rumen ecosystem of lactating cows. Experiment 1: the chemical composition and fermentative profile of silages inoculated with doses of fibrolytic enzymes (0, 1,3 e 2,6g/kg MS, Fibrozime®, Alltech) at ensiling of sugarcane varieties and corn, in different ensilage periods (30, 60 e 120d), was evaluated. The design was completely randomized (CRD), with 27 treatments and 3 repetitions by treatment. The inclusion of fibrolytic enzyme, as well as increased silage time, promoted the increase of NDF and ADF contents, and the reduction of NDF digestibility of sugarcane silages, accompanied by increased losses of DM by effluents and reduction of dry matter recovery, with no effect on corn silage. Experiment 2: the objective was to evaluate the in vitro digestibility of DM and NDF by fermentative kinetics and in vitro gas production of roughage (corn and sugarcane silage) in response to the addition of live cultures doses of A. oryzae (0, 1, 3 and 5g/100ml) or doses of fibrolytic enzyme (0, 8, 16 and 24g/100ml), or the combination of both. The design was completely randomized (CRD), with 36 treatments and 3 repetitions by treatment. The inclusion of A. oryzae increased IVDNDF and IVDDM, regardless of the roughage. The higher dose of the fungus increased the potential gas production in sugarcane silage. The fibrolytic enzyme elevated IVDNDF and IVDDM only in corn silage, increased the final volume of gases and reduced colonization time, regardless of the dose. Experiment 3: in order to quantify the effect of the inclusion of A. oryzae (5g/animal/d), fibrolytic enzyme (24g/animal/d) and combination of both on DM intake, digestion rate and ruminal passage of NDF, ruminal fermentation, and population composition of ruminal bacteria, eight ruminalcannulated Holstein cows were used. The experimental diets was composed of 61% roughage in DM, containing corn silage. The design was two contemporary 4x4 Latin squares, with 4 treatments and 8 repetitions per treatment. The additives increased the consumption of DM and NDF potentially degradable fraction in comparison to the control. There was no effect on milk production, but treatment with the fungus raised the milk fat content. A. oryzae and its combination with fibrolytic enzyme increased the ruminal acetate concentration, and increased ruminal digestibility of NDF and pdNDF. An increase in the ruminal digestion rate of NDF was observed in treatments with fungus and the combination with fibrolytic enzyme. The additives had the potential to modulate the ruminal fermentation, where the combination of the fungus with the enzyme presented positive results on the ruminal digestibility parameters of the fiber.