Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-03102016-122222
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Amorim de Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Martins, Simone Maria Massami Kitamura (Presidente)
Moretti, Anibal de Sant Anna
Ruiz, Vera Letticie de Azevedo
Título em português
Influência do uso profilático de antimicrobiano sobre o desempenho e a frequência de diarreia em leitões recém-nascidos
Palavras-chave em português
Diarreia
Infecção
Leitões neonatos
Quantificação bacteriana
Resumo em português
O uso profilático dos antimicrobianos é frequente na produção animal para a prevenção de infecções entéricas ou respiratórias de origem bacteriana, contudo, pouco se conhece a respeito do impacto dessa administração. Assim, o presente estudo avaliou o uso profilático de ceftiofur em leitões neonatos sobre a ocorrência de infecções, o desempenho, a frequência de dias com escore fecal alterado e a quantificação de bactérias eliminadas nas fezes na maternidade e na creche. Foram utilizados 174 leitões recém-nascidos divididos em dois tratamentos: Ceftiofur (CEF, 5 mL/kg, n=89) e Controle (CTR, solução salina tamponada, n=85), ambos administrados no primeiro dia de vida e pela via de intramuscular. O delineamento foi em blocos, sendo considerados a ordem de parto e o peso dos leitões como bloco e os dados foram submetidos à análise de variância, empregando-se o programa SAS (2002). O nível de significância considerado foi de 5%. Na maternidade, os leitões tratados com ceftiofur não apresentaram redução na ocorrência de infecções e na eliminação de bactérias nas fezes, assim como não houve maior frequência de escore fecal alterado. Verificou-se um aumento gradativo na eliminação de bactérias até o 14º dia de vida com posterior declínio (P<,0001). Já para o desempenho, os leitões que receberam o ceftiofur apresentaram peso superior aos 21 dias de idade (P=0,0002) e o ganho de peso superior (P<,0001) em relação ao controle. Esta última característica também aumentou com o avançar da idade (P<,0001). Na creche, o tratamento ceftiofur não foi capaz de influenciar a ocorrência de infecções, bem como não interferiu no escore fecal (P>0,005), no desempenho (P>0,005) e na quantificação de bactérias eliminadas (P=0,6833). Conclui-se que a administração profilática de ceftiofur no primeiro dia de vida do leitão não reduziu a ocorrência de infecções, não reduziu a frequência de dias com escore fecal alterado e os leitões não eliminaram menor quantidade de bactérias nas fezes na maternidade e na creche, contudo os leitões apresentaram melhor desempenho durante o aleitamento, mas não na fase de creche
Título em inglês
Influence of the prophylactic use of antimicrobials on the performance and frequency of diarrhea in newborn piglets
Palavras-chave em inglês
Bacterial quantification
Diarrhea
Infection
Neonate piglets
Resumo em inglês
Prophylactic use of antimicrobials is a widespread practice in livestock production as a therapy for enteric or respiratory bacterial infections, however, little is known regarding the consequences of this management. Thus, the aim of the present study was to evaluate the prophylactic use of ceftiofur on the occurrence of infections, performance, frequency of days with altered fecal score as well as the quantification of bacteria excreted through feces of suckling and nursery piglets. For this purpose, 174 newborn piglets were assigned to two treatments as follows: Ceftiofur (CEF, 5 mL/kg, n=89) and Control (CTR, tamponed saline solution, n=85), both administered intramuscularly on the first day of life. The experimental design was in blocks; parturition order and piglet weight was considered as one block. Data were subjected to analysis of variance using the SAS software (2002). At the level of 5% of significance. During the suckling period, piglets treated with ceftiofur showed no reduction in the occurrence of infections and the excretion of bacteria through feces; also the frequency of altered fecal score was unchanged. There was a gradual increase in fecal bacterial excretion until the 14th day of life, declining after this period (P<.0001). Regarding piglet performance, the group treated with ceftiofur were heavier at 21 days (P=0.0002) and had higher average daily gain (ADG) (P<.0001) compared to control. Moreover, ADG traits also increased concomitantly with the age (P<.0001). In nursery piglets, treatment with ceftiofur had no influence on the occurrence of infections, fecal score (P>0.005), performance (P>0.005) and quantification of excreted fecal bacteria (P=0.6833). In conclusion, prophylactic use of ceftiofur on the first day of the piglets life was not able to reduce the occurrence of infections, had no influence in the frequency of days with altered fecal score and piglets did not excreted fewer bacteria in feces, however, piglets showed better performance during the suckling period, but not in the nursery period