Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-03092014-144357
Document
Author
Full name
Marcos André Arcari
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2013
Supervisor
Committee
Santos, Marcos Veiga dos (President)
Rennó, Francisco Palma
Saran Netto, Arlindo
Title in Portuguese
Produção, composição, consumo e digestibilidade em vacas recebendo milho reidratado e ensilado com silagem de cana de açúcar como volumoso
Keywords in Portuguese
Amido
Digestibilidade
Ensilagem
Leite
Milho
Abstract in Portuguese
O presente estudo foi conduzido em dois experimentos (I e II) cujos objetivos foram: Experimento I: avaliar o efeito do tempo de ensilagem sobre a degradabilidade in situ e o perfil fermentativo da silagem de milho reidratado. Para silagem de MRE, 22 amostras de milho moido (2 mm) com 67% (±3) vitreosidade foram reidratados para obter umidade final de 34% MS e ensiladas com densidade de 880 Kg/m3. Durante um período de 330 dias, foi realizada coleta de duas amostras mensais as quais foram congeladas (-20ºC). Após 330 dias, as amostras foram descongeladas para análise de MS, pH, PB e amido e para ensaio de degradabilidade in situ. Para o ensaio de degradabilidade foram utilizados dois novilhos da raça nelore previamente adaptados, portadores de fístulas ruminais. As amostras de MRE foram incubadas por 0, 1.5, 3, 6, 12, 24, 48 horas. A fração rapidamente degradável da MS (fração A) aumentou ao longo do tempo de ensilagem ao mesmo tempo em que a fração lentamente degradável da MS (fração B) foi diminuída com a evolução do tempo de ensilagem. A taxa de degradação da fração lentamente degradável (fração C) também foi elevada de acordo como tempo de ensilagem. No experimento II, objetivou-se de avaliar o efeito da substituição do milho seco moído (MSM) por milho reidratado e ensilado (MRE), sobre o consumo, digestibilidade, fermentação ruminal, produção e composição do leite. Doze vacas da raça Holandesa com 550(±30) kg peso vivo e 220(±40) dias em lactação foram distribuídas em 3 quadrados latinos 4x4 com 4 tratamentos e 4 períodos, com 14 dias para adaptação e 7 dias para coleta de amostras e dados. As dietas experimentais consistiram de quatro níveis (0, 33, 66 e 100%), de substituição de MSM por MRE. A silagem de cana-deaçúcar foi a fonte de volumoso utilizado nas dietas, perfazendo um total de 46% MS. As vacas foram alimentadas duas vezes ao dia com dieta total formulada para ser isoenergética (1.55 Mcal/Kg MS) e isoproteica (150 g/Kg MS), tendo como única fonte de variação entre as dietas a substituição gradual do MSM por MRE. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína, carboidratos não fibrosos e carboidratos totais foram maiores em vacas alimentadas com dieta de 100% de substituição do MSM por MRE em comparação com a dieta com 0% de substituição. O consumo de amido foi menor para vacas alimentadas com de100% em relação à dieta com 0% de substituição. As vacas que foram alimentadas com a dieta 100% de substituição obtiveram maior produção de leite, leite corrigido para gordura, produção de gordura, proteína, caseína e lactose maiores em relação a dieta controle. A digestibilidade aparente da matéria seca, estrato etéreo, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos, matéria orgânica, proteína bruta e amido foi maior em vacas alimentadas com a dieta com 100% de substituição em relação a dieta com 0% de substituição de MRE por MSM. A produção relativa de ácido propiônico foi maior e aconcentração de N-NH3 foi menor 3 horas após a alimentação no fluido ruminal para vacas alimentadas com a dieta de 100% de substituição em relação a dieta cm 0% de substituição. O tempo de ensilagem atua progressivamente a velocidade de degradação da MS do MRE. Além disso, a substituição total do MSM por MRE na dieta de vacas leiteiras aumentou o consumo, digestibilidade, produção de leite e sólidos, diminuiu a concentração de amônia e aumentou a proporção de ácido propiônico no fluido ruminal.
Title in English
Availability ruminal starch content and degradability of crude protein in diets based on silage cane sugar for dairy cows
Keywords in English
Corn
Digestibility
Ensiling
Milk
Starch
Abstract in English
This study was conducted in two experiments (I and II) whose objectives were: Experiment I: evaluating the effect of time of ensiling on in situ degradability and fermentation characteristics of corn kernel silage rehydrated. For silage MRE, 22 samples of ground corn (2 mm) with 67% (±3) vitreousness were rehydrated for final moisture content of 34% DM and ensiled with density of 880 kg/m3. Over a period of 330 days monthly collection of two samples which were frozen (-20°C) was performed. After 330 days, the samples were thawed for analysis DM, pH, and starch and PB for testing in situ. To test the degradability of two young bulls Nelore previously adapted, suffering and cannulated were used. MRE samples were incubated with 0, 1.5, 3, 6, 12, 24, 48 hours. The rapidly degradable fraction of DM (fraction A) increased over time silage while the slowly degradable fraction of DM (fraction B) was decreased with the time evolution of silage. The rate of degradation of the slowly degradable fraction (fraction C) was also high according to time of ensiling. In the second experiment aimed to evaluate the effect of replacing dry ground corn (DGC) for rehydrated and ensiled corn (REC) on intake, digestibility, ruminal fermentation, milk production and composition. Twelve Holstein cows with 550 (±30) kg body weight and 220 (±40) days in milk were distributed in 3 4x4 Latin square design with 4 treatments and 4 periods, with 14 days for adaptation and 7 days for sample collection and data. The experimental diets consisted of four levels (0, 33, 66 and 100%), replacement of DGC with REC. Silage cane sugar was the source of roughage in the diets used, totaling 46% MS. Cows were fed twice daily with complete diet formulated to be isocaloric (1.55 Mcal/kg DM) and isoproteic (150 g/kg DM), whose only source of variation between diets gradual replacement of MSM with SRM. The intake of starch was lower for cows fed DE100% compared to diet with 0% replacement. Cows that were fed diet 100% replacement had higher milk yield, fat corrected milk yield, fat yield, protein, casein and lactose higher compared to the control diet. The apparent digestibility of dry matter, ether layer, total carbohydrates, no fiber carbohydrates, organic matter, crude protein and starch was higher in cows fed the diet with 100% replacement diet compared with 0% replacement of SRM by DGC. The relative production of propionic acid was higher and the concentration of NH3-N was lower 3 h after feeding in ruminal fluid for cows fed the diet 100% replacement diet compared with 0% replacement. The relative production of propionic acid was higher and aconcentração of NH3-N was lower 3 hours after feeding in ruminal fluid for cows fed diet 100 % replacement diet cm compared to 0 % replacement. The time of ensiling progressively operates the degradation rate of MS MRE. Also complete replacement of DGC by REC in the diet of dairy cows increased intake, digestibility, milk yield and solids decreased the ammonia concentration and increased the proportion of propionic acid in the rumen fluid.