Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2019.tde-02102018-134818
Document
Auteur
Nom complet
Fernanda Rudolf Gonzalbo Garcia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Gobesso, Alexandre Augusto de Oliveira (Président)
Dória, Renata Gebara Sampaio
Escodro, Pierre Barnabé
Titre en portugais
Avaliação do uso de undecilenato de boldenona em potros
Mots-clés en portugais
Anabolizantes
Desenvolvimento
Equinos
Exercício
Puberdade
Resumé en portugais
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a influência da aplicação do undecilenato de boldenona, um éster esteroide com ação anabolizante, sobre os parâmetros de higidez, perfil hematológico e bioquímico, índices zootécnicos, parâmetros reprodutivos, desenvolvimento ósseo e avaliação de condicionamento físico de potros com idade superior a um ano. Foram utilizados doze potros sem raça definida, sendo 6 machos e 6 fêmeas, com idade média de 17 meses e peso corporal de 355,17 ± 26,63 kg e de 411,42 ± 29,49 kg, respectivamente. O consumo de matéria seca diário individual adotado foi de 2% do peso corporal (PC) dividida em 50% ração farelada e 50% feno de Cynodon cv. Tifton 85. Os animais permaneceram em piquetes sem acesso à pastagem e receberam água e suplemento mineral ad libitum. Os tratamentos foram divididos em 2 grupos: GI Grupo Controle (n=6; 3 machos e 3 fêmeas); e GII Grupo Tratado (n=6; 3 machos e 3 fêmeas). O período experimental foi dividido em: Fase 1 (D0 D28), sem exercício físico, e Fase 2 (D28 D84), com exercício físico em exercitador mecânico. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. O grupo tratado (GII) recebeu a dose de undecilenato de boldenona (0,25 mg/kg de PC) no D0, D14, D28 e D42, via intramuscular profunda. Em todo o período experimental foram avaliados parâmetros de higidez, índices zootécnicos, parâmetros reprodutivos e desenvolvimento ósseo. Para avaliação de desempenho esportivo, nos momentos D28, D42, D56, D70 e D84, foram realizadas mensurações de lactato, glicemia, insulina, aspartato aminotransferase (AST) e creatina quinase (CK) após o exercício. A frequência cardíaca (FC) basal e de pico foram monitoradas com uso de frequencímetros digital na fase 2, com exercício físico. Os animais se mantiveram hígidos durante todo o período experimental, sem alteração em hemograma e bioquímica séria. Na avaliação reprodutiva não houve diferença significativa para as fêmeas e, nos machos, houve um discreto aumento testicular, provavelmente, relacionado à puberdade. A avaliação radiográfica comprovou que não houve alterações sugestivas de fechamento epifisário precoce. Nas avaliações zootécnicas, os machos do grupo tratado tiveram maior ganho no desenvolvimento. Na avaliação do desempenho esportivo, não houve diferença significativa nas mensurações de lactato, glicemia, insulina, AST, CK e frequência cardíaca. Diante dos dados obtidos, pode-se concluir que o uso de undecilenato de boldenona em potros não altera a saúde dos animais. O seu uso promoveu melhoras nos índices zootécnicos, principalmente nos machos em exercício físico.
Titre en anglais
Evaluation of boldenone undecylenate in foals
Mots-clés en anglais
Anabolics
Development
Equines
Exercise
Puberty
Resumé en anglais
The objective of this research was to evaluate the influence of the application of boldenone undecylenate, an anabolic steroid ester, on parameters of hygiene, hematological and biochemical profile, zootechnical indexes, reproductive parameters, bone development and physical fitness evaluation, of foals older than one year. Twelve non-breed foals were used, 6 males and 6 females, with mean age of 17 months and body weight of 355.17 ± 26.63 kg and 411.42 ± 29.49 kg, respectively. The individual daily dry matter intake adopted was 2% of the body weight (BW) divided into 50% concentrate and 50% Cynodon cv. Tifton 85 hay. The animals remained in pickets without access to the pasture and received water and mineral supplement ad libitum. The treatments were divided into 2 groups: GI - Control Group (n = 6, 3 males and 3 females); and GII - Treated Group (n = 6, 3 males and 3 females). The experimental period was divided into Phase 1 (D0 - D28), without physical exercise; and Phase 2 (D28 - D84), with physical exercise in a mechanical exerciser. The experimental design was the completely randomized with measures repeated in time. The treated group (GII) received the dose of boldenone undecylenate (0.25 mg / kg BW) at D0, D14, D28 and D42, deep intramuscularly. Throughout the experimental period parameters of hygiene, zootechnical indexes, reprodutive parameters and bone development were evaluated. To assess the performance of athletes at the moments D28, D42, D56, D70 and D84, measurements of lactate, glycemia, insulin, aspartate aminotransferase (AST) and creatine kinase (CK) were performed after exercise. The basal and peak heart rate (HR) were monitored with the use of digital frequency meters in phase 2, with exercise. The animals remained healthy throughout the experimental period, with no change in blood counts and serious biochemistry. In the reproductive evaluation there was no significant difference for females and, in males, there was a slight testicular increase, probably related to puberty. The radiographic evaluation showed that there were no alterations suggestive of early epiphyseal closure. In the zootechnical evaluations, the males of the treated group had greater gains in development. In the evaluation of the sports performance, there was no significant difference in the measurements of lactate, glycemia, insulin, AST, CK and heart rate. Based on the data obtained, it can be concluded that the use of boldenone undecylenate in foals does not alter the health of the animals. Its use promoted improvements in zootechnical indexes, especially in males in physical exercise