Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2015.tde-02102015-160322
Documento
Autor
Nome completo
João Paulo Fernandes Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2015
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Carciofi, Áulus Cavaliéri
França, Janine
Gomes, Márcia de Oliveira Sampaio
Gomide, Catarina Abdalla
Título em português
Efeitos de níveis crescentes de parede celular de levedura sobre a digestibilidade, microbiota fecal e produtos da fermentação intestinal em dietas para gatos adultos
Palavras-chave em português
Felinos
Nutrição
Prebióticos
Saúde intestinal
Resumo em português
Este trabalho objetivou avaliar os efeitos de teores crescentes de parede celular de levedura (PCL) seca em dietas para gatos adultos saudáveis sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, composição da microbiota e concentração de ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, ácido lático e aminas biogênicas nas fezes. Foram utilizados 14 gatos adultos saudáveis, machos e fêmeas, com peso médio de 4,40±1,05kg e idade média de 6,2±0,54 anos, distribuídos em delineamento em blocos casualizados desbalanceados (períodos experimentais), com dois blocos e três ou quatro gatos por dieta em cada bloco, em quatro tratamentos experimentais: controle 0% de PCL (T0); 0,2% de PCL (T20); 0,4% de PCL (T40) e 0,6% de PCL (T60), totalizando sete animais por dieta experimental. Os resultados foram avaliados pela função GLM do SAS através de regressões polinomiais simples. Verificou-se aumento linear no coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria mineral (p=0,0305) e tendência a comportamento quadrático para CDA da fibra bruta (p=0,0792). Com relação à microbiota fecal, houve aumento linear no número de log/copies de Bifidobacterium spp. (p=0,0152) e Lactobacillus spp. (p=0,0299), redução linear em Clostridium perfringens (p=0,0371) e quadrática no grupo E. coli, Hafnia alvei e Shiguella spp. (p=0,0211), já enterobactérias, bactérias ácido-láticas, Campylobacter spp., Chlamydia felis e Salmonella spp. não foi observado efeito (p>0,05). Para os produtos da fermentação observou-se aumento linear na concentração de ácido butírico (p=0,0075), acético (p=0,0854), valérico (p=0,0465), total de ácidos graxos de cadeia curta (p=0,0612) e ramificada (p=0,0986), putrescina (p=0,0276), cadaverina (p=0,0036), histamina (p=0,0183) e total de aminas biogênicas (p=0,0024) com a inclusão de PCL já ácido isobutírico (p=0,0801) apresentou aumento quadrático. Conclui-se que a PCL possui efeito prebiótico para gatos adultos saudáveis.
Título em inglês
Effects of increasing levels of yeast cell wall on digetibility, fecal microbiota and gut fermentation products in diets for adult cats
Palavras-chave em inglês
Felines
Intestinal health
Nutrition
Prebiotics
Resumo em inglês
This study evaluated the effects of the inclusion of increasing levels of spray-dried yeast cell wall (YCW) in diets to healthy adult cats on the coefficient of apparent digestibility, microbiota composition and concentration of short and branched fatty acids, latic acid and biogenic amines fecal. Fourteen adult cats were used, males and females, with an average weight of 4.40±1.05kg and average age of 6.2±0.54 years old, distributed in a randomized unbalanced block design (experimental periods), with two blocks and three or four cats by diet each block into four treatments: control 0% (T0), 0.2% of YCW (T20), 0.4% of YCW (T40) and 0.6% of YCW (T60), totaling seven animals per treatment. The results were evaluated by SAS GLM function by simple polynomial regression. It was verified a linear increase in coefficient of total tract apparent digestibility (CTTAD) of mineral matter (p=0.0305) and a tendency to quadratic behavior for CTTDA of crude fiber (p=0.0792). Regarding the fecal microbiota, a linear response of increase in log/copies of Bifidobacterium spp. (p = 0.0152) and Lactobacillus spp. (p=0.0299), linear reduction of Clostridium perfringens (p=0.0371) and quadratic in E. coli, Hafnia alvei and Shigella spp. group (p=0.0211), however enterobacteria, latic acid bacteria, Campylobacter spp., Salmonella spp. and Chlamydia felis effect was not observed (p>0.05). For fermentation products was observed linear increase in concentration of butyric acid (p=0.0075), acetic acid (p=0.0854), valeric (p=0.0465), total short chain fatty acids (p=0.0612) and branched (p=0.0986), putrescine (p=0.0276), cadaverine (p=0.0036), histamine (p=0.0183) and total biogenic amines (p=0.0024) with the inclusion of YCW however isobutyric acid (p=0.0801) showed a quadratic increase. Through this study was possible to address the prebiotic effect of YCW to adult healthy cats.