Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2017.tde-02062017-112932
Documento
Autor
Nome completo
Frederich Diaz Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gameiro, Augusto Hauber (Presidente)
Nunes, Rubens
Pires, Alexandre Vaz
Pugliesi, Guilherme
Reijers, Thayla Sara Soares Stivari
Título em português
Análise econômica da precocidade na puberdade e do diagnóstico da gestação em fêmeas bovinas da raça Nelore e Angus x Nelore
Palavras-chave em português
Análise econômica
Diagnóstico da gestação
Precocidade
Puberdade
VPL
Resumo em português
Entre as raças bovinas utilizadas comercialmente para produção de carne no Brasil, a Nelore e o cruzamento Nelore x Angus são de destaque pela adaptação que possuem às condições tropicais. No entanto, é comum que as fêmeas da raça Nelore produzam o primeiro bezerro entre os 44 a 48 meses de idade, fato que reduz a vida útil das matrizes no sistema de produção. Pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Nutrição e Reprodução Animal (LNRA) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP) e no Laboratório de Fisiologia e Endocrinologia Molecular (LFEM) da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia na (FMVZ/USP), mostram que esta realidade pode ser eventualmente alterada por meio do desenvolvimento de novas técnicas que visam precocidade em alguns eventos da vida produtiva das fêmeas bovinas, como a puberdade e o diagnóstico da gestação. Objetiva-se com a presente pesquisa determinar o efeito na viabilidade econômica de unidades produtivas comerciais dedicadas à produção de bezerros de: i) reduzir o tempo ao qual as fêmeas Nelore e Nelore x Angus chegam à puberdade, oferecendo dois ritmos de crescimento (500 e 1000 g dia-1) em duas fases de crescimento (dos três aos sete meses de idade e dos sete meses de idade até a puberdade); e ii) realizar o diagnóstico da gestação de forma convencional pela ultrassonografia transretal ou de forma precoce a través da quantificação de genes ISGs em células mononucleares do sangue periférico ou utilizando ultrassom com Doppler colorido. Após realizar análise de investimento por período de 16 anos (803 semanas), foram calculados os indicadores econômicos Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e o tempo de recuperação do capital (payback). O VPL foi utilizado para determinar a viabilidade econômica dos sistemas, por meio de regressões múltiplas. Em tais regressões, a variável dependente foi o VPL e o conjunto de variáveis explicativas foram a genética, a nutrição, o tipo de diagnóstico da gestação e os níveis de preços relativos de insumos e produtos. O fato de algumas variáveis explicativas serem qualitativas justificou o uso de variáveis do tipo dummy (0 ou 1). De acordo com os resultados obtidos, realizar o diagnóstico da gestação uma semana antes do tempo normalmente utilizado, elevaria o VPL do empreendimento em, aproximadamente, R$ 2,7 milhões. Após confinamento das novilhas Nelore e Nelore x Angus foi observado nos cenários onde foi oferecido Alto GMD nas duas fases do confinamento melhor desempenho econômico. No entanto, entre os dois grupos genéticos, as novilhas Nelore x Angus apresentaram maior VPL. Finalmente, foi realizado um levantamento do histórico de preços pagos e recebidos pelo produtor rural nos últimos 10 anos. Esta análise permitiu observar que são os preços dos insumos os que mais influenciam a viabilidade dos sistemas.
Título em inglês
Economic analysis of sexual precocity and pregnancy diagnosis in Nelore and Angus x Nelore cows
Palavras-chave em inglês
Economic analysis
NPV
Precocity
Pregnancy diagnosis
Puberty
Resumo em inglês
Among the bovine breeds commercially used for meat production in Brazil, the Nelore and Nelore x Angus crosses are prominent for the adaptation that are useful to tropical conditions. However, it is common for Nelore females to produce the first calf between 44 and 48 months of age, to reduce the useful life of the matrices in the production system. (LNRA) of the Luiz de Queiroz College of Agriculture (ESALQ / USP) and not Laboratory of Physiology and Molecular Endocrinology (LFEM) of the Faculty of Veterinary Medicine and Animal Science at (FMVZ / USP)), show that this reality can be altered by Means of developing new techniques aimed at precocity in some events of life produced by females, such as puberty and diagnosis of gestation. The objective of this study is to investigate the effect of the Nelore and Nelore x Angus females on the economic viability of vegetable production units dedicated to the production of calves. Growth (500 and 1000 g day-1) in two growth stages (from three to seven months of age and two months of age until puberty); And ii) perform the diagnosis of pregnancy in a conventional manner by transrectal ultrasonography or early by quantifying ISG genes in peripheral blood mononuclear cells or using color Doppler ultrasound. After the investment analysis for a period of 16 years (803 weeks), the calculations of economic indicators Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and payback time. The NPV was used to determine the economical viability of the systems, through multiple regressions. In such regressions, a dependent variable for the NPV and the set of explanatory variables for a genetics, a nutrition, a type of pregnancy diagnosis and the price levels of inputs and products. The fact that some explanatory variables are qualitative justified for the use of dummy variables (0 or 1). According to the results obtained, carry out the diagnosis of gestation a week before the time used, raise the NPV ventures in about R $ 2.7 million. After confinement of the Nelore and Nelore news x Observations on the scenarios in which the High GMD in the two phases of the confinement was carried out better economic performance. However, between the two genetic groups, such as Nelore x Angus heifers presented higher NPV. Finally, a survey of the price history paid and received by the rural producer in the last 10 years was carried out. This analysis showed that it is the input prices that most influence the systems viability.