Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2014.tde-01102014-143247
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Massae Oba
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2014
Orientador
Banca examinadora
Brunetto, Marcio Antonio (Presidente)
Carciofi, Áulus Cavaliéri
Reche Junior, Archivaldo
Título em português
Efeitos da adição de IgY anti Porphyromonas gingivalis na dieta sobre diferentes parâmetros bucais em gatos adultos acometidos por doença periodontal
Palavras-chave em português
Aditivo
Felino
Imunoglobulinas
Saúde oral
Resumo em português
A doença periodontal é o problema de saúde oral mais comum nos gatos adultos, cuja prevalência está estimada em até 70% dos animais. Dentre as principais etiologias, destaca-se a Porphyromonas gingivalis, importante patógeno frequentemente detectado em lesões ativas de periodontite. Nesse contexto, a imunoterapia associada ao emprego de imunoglobulinas anti-Porphyromonas gingivalis (IgY-PG) surge como alternativa promissora frente aos convencionais métodos preventivos e terapêuticos. O presente estudo objetivou avaliar a eficácia da adição de IgY - PG em dietas extrusadas sobre diferentes parâmetros relacionados a saúde oral de gatos. Foram empregados 20 gatos adultos, sem raça definida, idade média de 7,92±1,98 anos e peso corporal médio de 4,55±1,11kg. Os animais foram divididos em dois grupos experimentais de 10 gatos cada. O estudo seguiu delineamento crossover, com a duração de 40 dias em cada período experimental. Todos os animais foram previamente avaliados, para a confirmação da presença da PG na microbiota bucal pelo emprego de técnicas moleculares. Os parâmetros avaliados foram índice de placa, índice de cálculo, índice de gengivite e contagem bacteriana bucal nos momentos T0 e T40 dias após o início do estudo. Os animais alimentados com a dieta adicionada de IgY-PG apresentaram redução significativa dos índices de placa (P=0,05) e cálculo dentário (P= 0,06), achados que demonstram melhora da saúde oral dos gatos estudados.
Título em inglês
Effects of addition of IgY against Porphyromonas gingivalis in oral diet on different parameters in adult cats suffering from periodontal disease
Palavras-chave em inglês
Additive
Feline
Immunoglobulins
Oral health
Resumo em inglês
Periodontal disease is the most common problem of oral health in adult cats, whose prevalence is estimated at up to 70% of the animals. Among the main causes, there is the Porphyromonas gingivalis, an important pathogen frequently detected in active lesions of periodontitis. In this context, immunotherapy associated with the use of IgY against - Porphyromonas gingivalis (IgY - PG) has emerged as a promising alternative to conventional preventive and therapeutic methods. The aim of this study was to evaluate the efficacy of adding IgY - PG in extruded diets on different parameters related to oral health in cats. Twenty adult cats, mixed breeds, with 7.92±1.98 years old and a mean body weight of 4.55±1.11 kg were used. The animals were divided into two groups of 10 cats each. The experiment followed crossover design, with each period lasting 40 days. All animals were previously evaluated to confirm the presence of PG in the oral microbiota by using molecular techniques. The parameters evaluated were plaque, calculus and gingivitis index, and oral bacterial count in times T0 and T40 days after the start of the study. Animals fed the diet added IgY - PG significant reduction of plaque index (P=0.05) and dental calculus (P=0.06), findings that demonstrate improved oral health of cats studied.