Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-30112022-152535
Documento
Autor
Nome completo
Mara Lúcia Gravinatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gregori, Fabio (Presidente)
Asano, Karen Miyuki
Brandão, Paulo Eduardo
Hora, Aline Santana da
Nogi, Keila Iamamoto
Título em português
Detecção de vírus de importância a Saúde Pública em animais sinantrópicos urbanos e rurais
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Quiróptero
Rato
Saúde pública
Saúde única
Vírus
Resumo em português
Roedores e morcegos são considerados animais sinantrópicos pois coabitam e aproveitam áreas habitadas pelo homem, de forma permanente, transitória, de passagem ou para descanso, podendo também atuar como sentinelas, reservatórios e participantes na transmissão de importantes patógenos de importância a Saúde Pública. Portanto, considerou-se necessário o entendimento da epidemiologia de alguns importantes agentes virais, além dos mecanismos de evolução e das possíveis transmissões nessas espécies. Para isso, utilizaram-se 108 amostras fecais de roedores urbanos (Rattus rattus e Rattus norvergicus) provenientes de Procedimentos Regulares de Desratização no município de São Paulo - SP, e 220 amostras de pool de órgãos (pulmão, fígado, baço, intestino com fezes) de morcegos provenientes do Serviço de Vigilância e Controle da Raiva no Estado de São Paulo - SP, submetendo- as a reação de transcrição reversa (RT) e reação em cadeia pela polimerase (PCR) para a detecção de rotavírus (A e B), coronavírus e hantavírus (grupos do velho mundo e novo mundo) e hepatite E. Todas as amostras do gênero Rattus foram negativas para todos os vírus analisados, já para os morcegos foi possível putativamente a detecção de 5,45% (12/220) de positividade dos morcegos para rotavírus A (RVA) e 14,55% (32/220) para coronavírus. Nenhuma das amostras positivas foi passível de sequenciamento do tipo Sanger, apesar de várias estratégias e repetições realizadas. A análise destes dados permite inferir a circulação, mesmo que baixa destes agentes virais no Estado de São Paulo, e deixa em evidência a necessidade de aprimoramento e/ou atualização de métodos diagnósticos para que se possa detectar, confirmar e caracterizar estes diferentes vírus, face a limitação do sequenciamento genético, bem como a necessidade de se realizar um sistema de vigilância de animais sinantrópicos de forma contínua e ininterrupta, devido a quantidade de agentes zoonóticos que estes animais são capazes de carrear e disseminar entre outras espécies (animais e ou humana). A possibilidade de unir sinergicamente instituições de pesquisa com serviços oficiais de monitoramento da fauna sinantrópica é de extrema importância, visando aproveitamento de amostras oficiais e o compartilhamento de conhecimentos e experiências, concretizando ainda mais o conceito de Saúde Única.
Título em inglês
Detection of Public Health importance viruses in urban and rural synanthropic animals
Palavras-chave em inglês
Bat
Diagnosis
One health
Public health
Rat
Vírus
Resumo em inglês
Rodents and bats are considered synanthropic animals because they cohabit and take advantage of areas inhabited by man, permanently, transiently, passing through or resting, and can also act as sentinels, reservoirs and participants in the transmission of important pathogens of importance to Public Health. Therefore, it was considered necessary to understand the epidemiology of some important viral agents, in addition to the mechanisms of evolution and possible transmissions in these species. For this, 108 fecal samples from urban rodents (Rattus rattus and Rattus norvergicus) from Regular Deratization Procedures in the city of São Paulo - SP, and 220 samples from organ pools (lung, liver, spleen, intestine with feces) were used. ) from bats from the Service of Surveillance and Control of Rabies in the State of São Paulo - SP, submitting them to reverse transcription reaction (RT) and polymerase chain reaction (PCR) for the detection of rotavirus (A and B) , coronavirus and hantavirus (old world and new world groups) and hepatitis E. All samples of the genus Rattus were negative for all analyzed viruses, while for bats it was putatively possible to detect 5.45% (12/220) of positivity of bats for rotavirus A (RVA) and 14.55% (32/220) for coronavirus. None of the positive samples were amenable to Sanger-type sequencing, despite several strategies and repetitions performed. The analysis of these data allows us to infer the circulation, even if low, of these viral agents in the State of São Paulo, and highlights the need for improvement and/or updating of diagnostic methods in order to detect, confirm and characterize these different viruses, given the limitation of genetic sequencing, as well as the need to carry out a surveillance system for synanthropic animals in a continuous and uninterrupted way, due to the amount of zoonotic agents that these animals are capable of carrying and disseminating among other species (animals and or human) . The possibility of synergistically uniting research institutions with official services for monitoring synanthropic fauna is extremely important, aiming at taking advantage of official samples and sharing knowledge and experiences, further concretizing the concept of One Health.