Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-30112022-093057
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Schmidt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Amaku, Marcos
Negreiros, Rísia Lopes
Santos, Diego Viali dos
Vazquez, Manuel Jose Sanchez
Título em português
Avaliação e proposta de reestruturação do sistema de vigilância epidemiológica da febre aftosa para o estado de Mato Grosso
Palavras-chave em português
Avaliação
CDC
Detecção
Sensibilidade
Vigilância
Resumo em português
O estado de Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do país, sendo a bovinocultura uma atividade de extrema importância econômica para o Estado. A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa, e a sua principal consequência é econômica, já que essa doença é um dos principais entraves ao comércio internacional de animais e seus produtos. Mato Grosso está há 26 anos sem a ocorrência da doença e a vacinação é praticada de forma sistemática na maioria dos municípios, sendo que o objetivo para o ano de 2023, é a suspensão da vacinação em todo o rebanho, a qual deve ser alicerçada em atividades de vigilância que componham um sistema eficaz, visando a detecção e reação precoces nas possíveis introduções do vírus. O sistema de vigilância deve ser avaliado periodicamente para garantir a real importância dos componentes e obtenção do máximo de eficiência. O objetivo do presente estudo foi avaliar o sistema de vigilância, através da metodologia proposta na guia do Centro de Controle de Doenças dos Estados Unidos (CDC) e desenvolver o modelo de árvore de cenários para avaliar a sensibilidade do sistema. Foram propostas recomendações para maximizar a utilidade e indicadores para monitorar os componentes do sistema. O sistema de vigilância para a febre aftosa no estado de Mato Grosso foi considerado complexo, evidenciou-se a necessidade de aprimoramento dos sistemas de informações para melhorar a flexibilidade e aceitabilidade em relação aos públicos externos. O componente proposto de vigilância baseado no risco, considerando a prevalência de desenho de 0,0002, oportuniza um aumento de 8 vezes a mais na sensibilidade, com o mesmo número de amostras processadas atualmente pelo componente de vigilância. O componente passivo, de atenção a notificação de suspeitas, indica potencial para a detecção precoce em caso de reintroduções de febre aftosa, tal fato, demonstra a necessidade de estímulo dos atores envolvidos com o sistema de vigilância, na busca contínua para promover o conhecimento da sociedade sobre a doença e o engajamento para comunicar suspeitas ao INDEA. Sugere-se a inclusão da vigilância sindrômica nos componentes do sistema, para aumentar o número de amostras processadas, visando otimizar a sensibilidade do sistema para a detecção precoce.
Título em inglês
Evaluation and proposal for restructuring the epidemiological surveillance system for foot and mouth disease in the state of Mato Grosso
Palavras-chave em inglês
CDC
Detection
Evaluation
Sensitivity
Surveillance
Resumo em inglês
The state of Mato Grosso has the largest cattle herd in the country, and cattle farming is an activity of extreme economic importance for the state. Foot and mouth disease is a highly contagious viral disease, and its main consequence is economic, since this disease is one of the main obstacles to international trade in animals and their products. Mato Grosso has not had the disease for 26 years and vaccination is practiced systematically in most municipalities. The goal for 2023 is to suspend vaccination in all herds, which must be based on surveillance activities that make up an effective system, aiming at early detection and reaction to possible virus introductions. The surveillance system should be evaluated periodically to ensure the real importance of the components and to obtain the maximum efficiency. The objective of this study was to evaluate the surveillance system, using the methodology proposed in the U.S. Centers for Disease Control (CDC) guidelines, and to develop a scenario tree model to evaluate the sensitivity of the system. Recommendations to maximize utility and indicators to monitor system components were proposed. The surveillance system for FMD in the state of Mato Grosso was found to be complex, the need for improved information systems to improve flexibility and acceptability to external audiences was highlighted. The proposed surveillance component based on risk, considering a design prevalence of 0.0002, provides an 8-fold increase in sensitivity, with the same number of samples currently processed by the surveillance component. The passive component, of attention to notification of suspicions, indicates potential for early detection in case of reintroductions of FMD. This fact demonstrates the need to stimulate the actors involved in the surveillance system, in the continuous search to promote the knowledge of the society about the disease and the engagement to communicate suspicions to INDEA. It is suggested the inclusion of syndromic surveillance in the components of the system, to increase the number of samples processed, aiming to optimize the sensitivity of the system for early detection.