Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-30062022-082552
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Fontana Soares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Kuroda, Rosely Bianca dos Santos
Souza, Vanessa Aparecida Feijó de
Título em português
Análise econômica do programa de controle da brucelose bovina no estado de Rondônia, Brasil: 2004 a 2014
Palavras-chave em português
Análise econômica
Brasil
Brucelose bovina
Controle
Estado de Rondônia
Resumo em português
A brucelose bovina, causada principalmente pela Brucella abortus, é uma antropozoonose de distribuição mundial que acarreta grandes perdas econômicas. No ano de 2001, o Brasil lançou o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT). Contemporaneamente, foi iniciado um grande esforço de caracterização epidemiológica da doença nos estados brasileiros. No estado de Rondônia foi realizado um primeiro estudo epidemiológico em 2004, revelando uma prevalência de focos de 35,2% e de fêmeas soropositivas de 6,22%. Em 2014 foi realizado um segundo estudo verificado uma redução de prevalência de foco para 12,3% e de fêmeas para 1,9%. O presente estudo teve por objetivo quantificar e comparar os custos e os benefícios relacionados ao controle da brucelose bovina no estado através de uma análise contábil. Considerando os custos privados e públicos, o VPL foi estimado em US$ 18,3 milhões, a TIR foi calculada em 23% e a RBC foi de 1,7. Quando considerados somente os custos da iniciativa privada, o VPL foi de US$ 34,9 milhões, a TIR foi de 49% e a RBC foi de 3,0, significando que o produtor de bovinos teve um retorno de 3 para cada unidade de moeda investido. Os resultados mostraram que as medidas de controle da brucelose bovina implementadas no estado de Rondônia produziram resultados econômicos altamente vantajosos. Entretanto, as vantagens econômicas decorrentes do combate à brucelose bovina devem ser vistas como um bônus, pois o simples fato de ser uma antropozoonose já justificariam os custos das intervenções.
Título em inglês
Economic analysis of the bovine brucellosis control program in the state of Rondônia, Brazil: 2004 to 2014
Palavras-chave em inglês
Bovine brucellosis
Brazil
Control
Economic analysis
Rondônia state
Resumo em inglês
Bovine brucellosis, mainly caused by Brucella abortus, is a worldwide distribution anthropozoonosis that causes great economic losses. In 2001, Brazil launched the National Program for the Control and Eradication of Brucellosis and Tuberculosis (PNCEBT). Contemporaneously, a great effort to characterize the epidemiology of the disease in Brazilian states was started. In the state of Rondônia a first epidemiological study was carried out in 2004, revealing a prevalence of 35.2% of infected herds and 6.22% of seropositive females. In 2014, a second study detected a reduction in the prevalence of infected herds to 12.3% and of seropositive females to 1.9%. The present study aimed to quantify and compare the costs and benefits related to the control of bovine brucellosis in the state through an accounting analysis. Considering private and public costs, the NPV was estimated at US$ 18.3 million, the IRR was calculated at 23% and the BCR was 1.7. When considering only the private costs, the NPV was US$34.9 million, the IRR was 49% and the BCR was 3.0, meaning that the bovine producer had a return of 3 for each unit of currency invested. The results showed that the bovine brucellosis control measures implemented in the state of Rondônia produced highly advantageous economic results. However, the economic advantages of fighting bovine brucellosis should be seen as a bonus, since the simple fact that it is an anthropozoonosis would already justify the costs of the interventions.