Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-30052007-152355
Documento
Autor
Nome completo
Luís Ivan Martinhão Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Benites, Nilson Roberti (Presidente)
Calil, Ricardo Moreira
Guimarães, Elizabeth Oliveira da Costa Freitas
Santos, Marcos Veiga dos
Zafalon, Luiz Francisco
Título em português
Associação entre o índice de mastite em rebanhos bovinos leiteiros e a qualidade microbiológica do leite cru no Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Bovinos leiteiros
Leite (qualidade)
Leite cru
Mastite animal
Microbiologia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar as possíveis correlações entre os índices de mastite e a qualidade microbiológica do leite cru, em 36 propriedades com atividade exploratória leiteira, no Estado de São Paulo, Brasil. Examinou-se 4662 quartos mamários de 1180 animais em lactação para se verificar a presença de mastite pelos Testes de Caneca de Fundo Escuro e CMT, e coletou-se uma amostra de cada quarto mamário positivo em pelo menos um dos testes para exame microbiológico. Para se avaliar a qualidade microbiológica do leite cru, coletou-se uma amostra de cada propriedade e fez-se a Contagem de microrganismos mesófilos aeróbios facultativos viáveis, Contagem de microrganismos psicrotróficos aeróbios facultativos viáveis, Contagem de microrganismos termófilos aeróbios facultativos viáveis, Contagem de Enterococcus spp., Contagem de Stapylococcus spp., Contagem de Streptococcus spp., Contagem de Corynebacterium spp., Contagem de bolores e leveduras, Número Mais Provável de coliformes totais e Número Mais Provável de coliformes fecais. Aplicou-se teste de Correlação de Pearson e Regressão Linear. Para comparação entre os índices de mastite, a melhor correlação foi entre o índice de resultados positivos ao teste CMT e os casos de mastite por causa infecciosa (r = 0,920 e R2 = 84,7%). Comparando-se o índice de mastite e a qualidade microbiológica do leite cru, o melhor resultado que apresentou correlação significativa foi entre o índice de casos de mastite por Staphylococcus spp. e a Contagem de microrganismos termófilos aeróbios facultativos viáveis (r = 0,522 e R2 = 27,3%). Pelo baixo número de análises que apresentaram resultado de Correlação significativa, notou-se que o índice mastite em rebanhos bovinos leiteiros não interfere na qualidade microbiológica do leite cru, nas condições estudadas neste experimento.
Título em inglês
Association between mastitis rate in bovine dairy herd and the raw milk microbiological quality in São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Animals mastitis
Dairy herds
Microbiology
Milk (quality)
Raw milk
Resumo em inglês
The purpose of this research was to investigate the possible correlations between the mastitis rate and raw milk microbiology quality, from 36 dairy farms, in São Paulo State, Brazil. It was investigated 4662 mammary quarters of 1180 lactant animals to examine mastitis cases using Tamis test and CMT. It was collected one sample of each positive mammary quarter in one test at least to microbiological analysis. To estimate the raw milk microbiological quality, it was colected one sample from each farm and realized one aerobic plate count of microorganisms mesophilic, aerobic plate count of microorganisms psychrotrophic, aerobic plate count of microorganisms termophilic, Enterococcus spp. plate count, Stahylococcus spp. plate count, Streptococcus spp. plate count, Corynebacterium spp. plate count, Yeast and Molds plate count, Most Probable Number of coliforms, Most Probable Number of fecal coliforms. It was used Pearson Correlation test and Linear Regression. In order to compare mastitis rates, the best correlation was between positives CMT test rate and the cases of mastitis caused by infections disease (r = 0,920 and R2 = 84,7%). Analysing the mastitis rate and the raw milk microbiological quality, the best result of correlation was between Staphylococcus mastitis rate and the aerobic plate count of microorganisms termophilic (r = 0,522 e R2 = 27,3%). Because of the low number of significant correlation, it was observed that the mastitis heard in dairy bovines herds do not interfere in raw milk microbiological quality, in the condition of this experiment.
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Data de Publicação
2007-06-22