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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-30012024-091652
Documento
Autor
Nome completo
Melina Dutra Estevão de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Gameiro, Augusto Hauber
Martello, Luciane Silva
Título em português
Estratégias de ensino e aprendizagem para promoção da educação para sustentabilidade no ensino fundamental I
Palavras-chave em português
Educação alimentar
Educação ambiental
Ensino-aprendizagem
Horta escolar
Sustentabilidade
Resumo em português
Ações educativas em unidades escolares configuram um recurso insubstituível para que questões ligadas à sustentabilidade sejam discutidas em um formato participativo e se efetivem na sociedade. O panorama atual das alterações climáticas torna cada vez mais importante a educação ambiental nas escolas com foco na preservação e sustentabilidade. A obesidade infantil também é outro grande problema em que a escola deve representar um papel fundamental na educação alimentar para a criação de hábitos alimentares saudáveis. Por isso, a proposta desta pesquisa foi desenvolver atividades de ensino e aprendizagem, estruturadas por meio de uma sequência didática, com ênfase em educação ambiental e alimentar para alunos do terceiro ano do Ensino Fundamental I, sendo uma turma tratamento e outra controle. Os principais recursos pedagógicos utilizados foram a implementação de uma horta escolar e visitas de campo na Universidade de São Paulo em setores relacionados à alimentação. As ações foram desenvolvidas na Escola Municipal de Ensino Infantil e Ensino Fundamental “Professora Lenira Papa ” da cidade de Pirassununga-SP. Para coleta de dados, os alunos de ambas as turmas, responderam questionários, antes e depois das intervenções, bem como os responsáveis pela turma tratamento no final das intervenções, a fim de avaliar o processo de ensino e aprendizagem ao longo da pesquisa. Também foram realizadas mensurações dos descartes de alimentos do almoço escolar dos alunos por meio de pesagens dos pratos individuais contendo restos alimentares em doze refeições, antes, durante e depois das intervenções, na turma que recebeu a intervenção e na turma controle. Os resultados demonstraram que as práticas educacionais propostas puderam elevar o conhecimento dos alunos sobre alimentos saudáveis, produção de hortaliças e o consumo de frutas e vegetais. Durante o período de aplicação das atividades educacionais, a turma tratamento apresentou redução dos desperdícios alimentares do almoço escolar, no entanto, evidenciou-se a necessidade de aplicação contínua das atividades para que o conhecimento adquirido seja permanente.
Título em inglês
Teaching and learning strategies to promote education for sustainability in elementary education I
Palavras-chave em inglês
Environmental education
Nutrition education
School vegetable garden
Sustainability
Teaching-learning
Resumo em inglês
Educational actions in school units constitute an irreplaceable resource for issues related to sustainability to be discussed in a participatory format and to become effective in society. The current scenario of climate change makes environmental education in schools with a focus on preservation and sustainability increasingly important. Childhood obesity is also another major problem in which schools must play a key role in food education for the creation of healthy eating habits. Therefore, the purpose of this research was to develop teaching and learning activities, structured through a didactic sequence, with an emphasis on environmental and food education for students in the third year of Elementary School I, with a treatment class and a control class. The main pedagogical resources used were implementing a school vegetable garden and field visits at the University of São Paulo in food-related sectors. The actions were developed at the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education “Professora Lenira Papa ” in the city of -SP. For data collection, students from both classes answered questionnaires, before and after the interventions, as well as those responsible for the treatment class at the end of the interventions, in order to evaluate the learning process throughout the research. Measurements of discarded lunch foods were also carried out in twelve meals, before, during and after the intervention by weighing individual plates containing food scraps, in both treated and control classes. The results showed that the proposed educational practices were able to increase knowledge about healthy foods, vegetable production and consumption of fruits and vegetables. During the period of application activities, the treatment class showed a reduction in food waste from school lunches, however, the need for continuous application of activities was evidenced so that the acquired knowledge is permanent.
 
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Data de Publicação
2024-04-04
 
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