Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-29112019-110149
Documento
Autor
Nome completo
Julio César Pereira Spada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Trícia Maria Ferreira de Sousa (Presidente)
Milanin, Tiago
Nogueira, Fábio dos Santos
Schwarzbach, Silke Verena
Soares, Rodrigo Martins
Título em português
Equinos como hospedeiros de Leishmania spp. e estudo da fauna de flebotomíneos nos municípios de Andradina e Ilha Solteira, estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis
ELISA
Leishmaniose
PCR
RIFI
Resumo em português
Objetivou-se a detecção de DNA e anticorpos anti-Leishmania spp. em equinos e levantamento da fauna de flebotomíneos nos municípios de Andradina e Ilha Solteira, São Paulo. Para isso, 235 equinos provenientes de Andradina, Araçatuba, Bauru e Ilha Solteira passaram por exames clínicos e laboratoriais. Os flebotomíneos foram coletados de janeiro de 2017 a dezembro de 2018, por meio de armadilha do tipo CDC (Center for Disease Control and Prevention) onde 6 armadilhas foram instaladas em Andradina e 6 em Ilha Solteira. As coletas foram realizadas mensalmente durante três dias consecutivos. Nos equinos, pelo ensaio imunoenzimático (ELISA) foi constatada soropositividade de 60,6% (137/226) e pela técnica da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI), soropositividade de 89,4% (202/226). Pela PCR convencional (cPCR) utilizando o primer 13A/13B avaliando amostras do sangue (cPCR-SG), constatou-se 3,4% (8/235) de positivos, já na avaliação do suabe conjuntival (cPCR-SC), 2,5% (6/235) foram positivos Não foram encontrados animais positivos avaliados pelo cPCR utilizando o primer LIT5R/L5-8S (ITS-1). Na correlação de animais positivos com os achados hematológicos e bioquímicos, houve correlação no aumento da concentração plasmática de globulinas e diminuição de albuminas no grupo de animais positivos. Já na correlação entre a soropositividade dos cavalos e contato com cães com leishmaniose visceral e soropositividade compresença de lesão dermatológica não encontramos correlação. Em relação aos flebotomíneos, a densidade total foi de 64 machos e 50 fêmeas capturados em Ilha Solteira e 32 machos e 16 fêmeas em Andradina. Quando realizada a caracterização da espécie, em Andradina foram identificadas 6 espécies distintas de flebotomíneos e Ilha Solteira 11 espécies, dentre todas se destacando a maior densidade de Lu. (Lu) longipalpis, 43,75% e 28,10% em ambos os municípios respectivamente. Os resultados da presente pesquisa alertam para a presença de equinos infectados em áreas endêmicas, bem como da presença ativa de vetores incriminados na transmissão das leishmanioses nos locais estudados.
Título em inglês
Equines as hosts of Leishmania spp. and the study of sand flies fauna in the municipalities of Andradina and Ilha Solteira, state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis
ELISA
IFAT
Leishmaniasis
PCR
Resumo em inglês
The aim of this study was to detect DNA and anti-Leishmania sp. in equines and a fauna survey of sand flies in the municipalities of Andradina and Ilha Solteira, state of São Paulo. For this, 235 horses from Andradina, Araçatuba, Bauru and Ilha Solteira underwent clinical and laboratory tests,. Sandflies were collected from January 2017 to December 2018 by means of a CDC (Center for Disease Control and Prevention) trap, where 6 traps were installed in Andradina and 6 in Ilha Solteira.Collections were performed monthly for three consecutive days. By ELISA, a seropositivity of 60.6% (137/226) was detected and by Indirect Immunofluorescence Reaction (IFAT), 89.4% (202/226). By conventional PCR (cPCR) using primers 13A / 13B ,3.4% (8/235) blood samples were positives (cPCR-SG), and (6/235) were positives in conjunctival swab (cPCR-SC). No positive animals were found by cPCR using primers LIT5R / L5-8S (ITS-1). Regarding the comparison of hematological and biochemical findings between positive and negatives animals, there was correlation in the increase of plasma globulin concentration and decrease of albumins in the group of positive animals. The correlation between horses seropositivity and contact with dogs with visceral leishmaniasis and seropositivity with presence of dermatological lesions, no correlation was found. Regarding to sand flies, the total density was 64 males and 50 females caught in Ilha Solteira and 32 males and 16 females in Andradina. When characterization of the species was carried out, six species of sandflies were identified in Andradina and Ilha Solteira 11 species, among them the highest density of Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis, 43.75% and 28.10% in both municipalities, respectively. The results of the present study point out the presence of infected horses in endemic areas as well as an active presence of vectors incriminated in the transmission of leishmaniases in the studied areas.