Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2013.tde-28112013-133952
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Ballarini Zetun
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Bernardi, Fernanda
Garcia, Rita de Cássia Maria
Gregori, Fabio
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Título em português
A influência da presença de ações educativas e de saúde animal sobre a guarda responsável de animais em área da cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Ações de saúde
Ações educativas
Guarda responsável
Resumo em português
A guarda responsável dos animais domésticos é relevante por duas questões principais: a Ética e a Saúde Pública. Os cuidados adequados com os animais são uma questão ética cada vez mais discutida em nossa sociedade, devido às interações homem-animal cada vez mais estreitas. Apesar disso, a guarda responsável é um tema interessante não apenas para aqueles que se importam com uma vida digna aos animais, mas também essencial para evitar problemas de saúde pública como agressões e zoonoses. Esse trabalho visou verificar se a disponibilidade de cuidados veterinários e castrações gratuitas, bem como ações educativas durante dois anos em uma comunidade do município de São Paulo tornaram ou não a guarda de animais mais responsável. Como principais resultados, houve mudança significativa na quantidade de destinos positivos que foram dados aos cães após a presença de serviços de saúde no bairro, concomitantemente houve aumento do número cães com guardiões, o que requer um programa contínuo de manejo populacional de animais domésticos.
Título em inglês
The influence of educational and animal health actions on the responsible ownership of animals in an area of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Educational actions
Health actions
Responsible ownership
Resumo em inglês
The pets responsible ownership is important for two main issues: Ethics and Public Health. Proper care of the animals is an ethical issue increasingly discussed in our society due to stronger human-animal relationship. Nevertheless, responsible ownership is an interesting topic not only for those who care for a dignified life to animals, but also essential to prevent public health problems such as aggression and zoonosis. This study aimed to verify if the availability of veterinary care, free castrations, and educational activities for two years in a community of São Paulo city made it more responsible towards domestic animals. As main results, significant change in the amount of positive destinations that were given to dogs after the presence of health services in the community was observed. Furthermore, concomitant increase in dogs with guardians was observed, requiring a continuous pet management program.