Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-28012021-215249
Documento
Autor
Nome completo
Maira de Souza Nunes Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Richtzenhain, Leonardo José (Presidente)
Brandão, Paulo Eduardo
Mori, Enio
Okuda, Liria Hiromi
Pituco, Edviges Maristela
Título em português
Vírus Schmallenberg: uma virose de ruminantes emergente na Europa em 2011. Desenvolvimento de recurso diagnóstico e pesquisa da circulação viral no Brasil
Palavras-chave em português
Aborto
Bovino
Diagnóstico
Resumo em português
Identificado pela primeira vez na Alemanha em 2011, o vírus Schmallenberg- SBV (gênero Orthobunyavirus sorogrupo Simbu) é um RNA vírus emergente, com forte repercussão em países europeus assim como em alguns asiáticos e africanos. A infecção é relatada especialmente em ruminantes e sua transmissão é feita principalmente por Culicoides spp., ou verticalmente in utero. As manifestações clínicas são caracterizadas por aborto, malformações congênitas e natimortos. O Brasil possui um dos maiores rebanhos bovinos do mundo, é um dos maiores exportadores de carne e a presença de potenciais vetores do SBV é muito abundante em todo território nacional. Não obstante estas duas importantes características, a literatura compulsada até o presente momento não relata o estabelecimento no Brasil de metodologia diagnóstica, bem como qualquer informação laboratorial sobre a circulação do SBV no rebanho bovino brasileiro. Assim, o objetivo do presente estudo foi padronizar e validar um método direto de detecção do SBV baseado na Transcrição Reversa seguida pela Reação em Cadeia da Polimerase Quantitativa (RT-qPCR) e obter os primeiros dados laboratoriais sobre a eventual circulação do SBV no Brasil em amostras clínicas colhidas no período de 2011 a 2019. Adicionalmente foram também pesquisados anticorpos anti SBV empregando um kit de ELISA comercial. A RT-qPCR foi padronizada e validada utilizando primers e sonda que amplificam o segmento S do genoma do SBV. Por motivos de biossegurança, como controle positivo foi construída uma sequência sintética desse segmento, clonada no plasmídeo pTZ57R e propagada em E. coli (estirpe JM109). Foram analisadas 1665 amostras de sangue total e 313 amostras de pool de órgão de fetos abortados para pesquisa direta do SBV além de 596 amostras de soro para a pesquisa indireta. Os ácidos nucléicos foram extraídos utilizando cador®Pathogen 96 QIAcube® HT conforme o manual do fabricante. As amostras de sangue total e fetos foram amplificadas pela RT-qPCR padronizada e validada. A análise sorológica foi realizada por ELISA indireto (ID Screen® Schmallenberg virus Indirect Multi-species- IDvet). A RT-qPCR padronizada apresentou sensibilidade analítica de 1 cópia de RNA/µL. Todas as amostras clínicas analisadas por RT-qPCR e ELISA foram negativas para o SBV. O Brasil é destaque na pecuária bovina e apesar de ter condições favoráveis para a disseminação do SBV, os dados obtidos sugerem que o SBV não circulou na população bovina estudada em território brasileiro. Manter condição de livre para essa doença é fundamental para evitar as perdas decorrentes da infecção, bem como aquelas decorrentes de barreiras internacionais impostas pelos países importadores. O presente estudo contribuiu para o estabelecimento de estrutura diagnóstica e trouxe as primeiras informações objetivas sobre a circulação do SBV no Brasil, fatos de extrema importância para a Defesa Sanitária e para atender às exigências de mercados internacionais.
Título em inglês
Schmallenberg Virus: An emerging ruminant virus in Europe in 2011. Development of diagnostic resources and research on viral circulation in Brazil
Palavras-chave em inglês
Abortion
Bovine
Diagnosis
Resumo em inglês
First identified in Germany in 2011, Schmallenberg virus -SBV (genus Orthobunyavirus serogroup Simbu) is an emerging RNA virus, with strong repercussions in European countries as well as in some Asians and Africans. The infection is reported especially in ruminants and is transmitted mainly by Culicoides spp., or vertically in utero. Clinical manifestations are characterized by abortion, congenital malformations and stillbirths. Brazil has one of the largest cattle herds in the world, is one of the largest meat exporters and the presence of potential vectors of the SBV is very abundant throughout the national territory. Despite these two important characteristics, the literature required to date does not report the establishment in Brazil of diagnostic methodology, as well as any laboratory information on SBV circulation in the Brazilian cattle herd. Thus, the objective of the present study was to standardize and validate a direct method of SBV detection based on Reverse Transcription followed by Quantitative Polymerase Chain Reaction (RT-qPCR) and to obtain the first laboratory data on the eventual SBV circulation in Brazil in clinical samples collected in the period from 2011 to 2019. In addition, anti-SBV antibodies were also searched using ELISA kit (ID Screen® Schmallenberg virus Indirect Multi-species- IDvet). RT-qPCR was standardized and validated using primers and probes that amplify the S segment of the SBV genome. For biosecurity reasons, for positive control was constructed a synthetic sequence of this segment, cloned in plasmid pTZ57R and propagated in E. coli, (strain JM109). 1665 samples of whole blood and 313 samples of organ pools from aborted fetuses were analyzed for direct SBV research, in addition to 596 serum samples for indirect screening. Nucleic acids were extracted using a Cador® Pathogen 96 QIAcube® HT according to the manufacturer's manual. The whole blood and fetus samples were amplified by the standardized and validated RT-qPCR. Serological analysis was performed by commercial indirect ELISA. The standardized RT-qPCR showed analytical sensitivity of 1 copy of RNA / µL. All clinical samples analyzed by RT-qPCR and ELISA were negative for SBV. Brazil stands out in cattle livestock and despite having favorable conditions for the spread of SBV, the data obtained suggest that SBV did not circulate in the studied bovine population in Brazilian territory. Maintaining a free condition for this disease is essential to avoid losses due to infection, as well as those resulting from international barriers imposed by importing countries. The present study contributed to the establishment of a diagnostic structure and brought the first objective information on the circulation of the SBV in Brazil, facts of extreme importance for the Sanitary Defense and to meet the demands of international barriers.