Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2011.tde-27092012-163617
Document
Auteur
Nom complet
Gabriela Nery Faria Guedes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Ferreira, Fernando (Président)
Dias, Ricardo Augusto
Garcia, Rita de Cássia Maria
Titre en portugais
Formulação, aplicação e avaliação de programa de educação em saúde em escola de Visconde de Mauá, distrito de Resende, Rio de Janeiro, RJ
Mots-clés en portugais
Bem-Estar Animal
Cães
Educação em saúde
Gatos
Guarda Responsável
Resumé en portugais
Os cães já fazem parte do cotidiano do homem há milhares de anos. Atualmente, os cães assumem o papel de membros da família, apresentando um forte vínculo com os familiares, incluindo crianças. No entanto, as crianças, assim como a maioria dos adultos, pouco sabem ou aprendem sobre como cuidar de um animal, como prevenir zoonoses ou exercer a Guarda Responsável, propagando uma visão antropocêntrica. O presente trabalho visou mostrar de que maneira a Educação em Saúde pode trazer benefícios na formação ética e psicológica, por melhorar a relação criança-animal, ao mesmo tempo em que reduz a os riscos inerentes às doenças zoonóticas e o abandono de animais. As avaliações foram feitas com a utilização de questionários com questões abertas e fechadas em duas etapas, antes e após o projeto educativo. Para a comparação dos dados quantitativos obtidos nas duas fases, utilizou-se os testes de McNemar e de Homogeneidade Marginal, para análise qualitativa foram realizados grupos focais com crianças e professoras. O projeto educativo proporcionou a aquisição de conhecimento sobre os temas abordados e algumas mudanças de atitudes das crianças com seus animais de companhia, o que pode ser percebido pelo grupo focal e por algumas mudanças estatisticamente significantes entre as fases 1 e 2.
Titre en anglais
Formulation, implementation and evaluation of health education program in school of Visconde de Mauá, district of Resende, Rio de Janeiro, RJ
Mots-clés en anglais
Animal Welfare
Cats
Dogs
Health education
Responsible Ownership
Resumé en anglais
Dogs are already part of everyday life of man for thousands of years. Currently, the dogs take on the role of family members, showing a strong bond with them, including children. However, children as well as most adults know and learn little about caring for an animal, how to prevent zoonoses or promote Responsible Ownership, propagating an anthropocentric view. This study aims to show how health education can bring benefits in the ethical and psychological, by improving the child-animal relationship, while reducing the risks inherent in zoonotic diseases and the abandonment of animals. The evaluations were done with the use of questionnaires with open and closed questions in two stages, before and after the educational project. For comparison of quantitative data obtained in the two phases, we used the McNemar and Marginal Homogeneity tests, for the qualitative analysis was conducted focus groups with children and teachers. The educative project provided knowledge on the topics covered and some changes in attitudes of children with their pets, which could be perceived by the focus group and some statistically significant changes between phases 1 and 2.