Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-27052021-144642
Documento
Autor
Nome completo
Jivago Moretto Pedra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Nogueira, Selene Siqueira da Cunha
Rodrigues, Paulo Henrique Mazza
Título em português
Eventos Operacionais de Trânsito EOTr(s) envolvendo capivara (Hydrochoerus hydrochaeris) no quilômetro 207 da Rodovia Anhanguera, SP-330
Palavras-chave em português
Acidente rodoviário
Bem-estar animal
Bem-estar social
Capivara
Ecologia de estradas
Resumo em português
As transformações ocorridas no território brasileiro devido à da ocupação do espaço geográfico, por meio das expedições de exploração com o avanço da agricultura e a prática da mineração facilitaram o surgimento das primeiras cidades. Desta forma, houve o desenvolvimento linear através da construção das estradas, ferrovias e rodovias. A urbanização desencadeada por estes projetos viários foi justificada pela supremacia do interesse público, pela relevância social e econômica, não levando em consideração o impacto ambiental negativo. A fragmentação dos ambientes naturais modificou a dispersão de espécies, a contínua perda de indivíduos por atropelamentos e a disjunção das relações ecológicas nos ecossistemas. Os atropelamentos de vertebrados são considerados uma das principais ameaças à conservação da biodiversidade. No entanto, os registros dos sinistros de trânsito envolvendo animais, realizados pela Polícia Militar Rodoviária de São Paulo, não possui um campo específico para qualificar a fauna envolvida nos sinistros. Essa informação é completa nos registros das Empresas Concessionárias de Rodovias, que possuem o banco de dados do “Evento Operacional de Trânsito” (EOTr), o qual contém as informações técnicas das ocorrências e da interação da fauna. Além das ocorrências dos sinistros de trânsito, o EOTr contempla os eventos nos quais o animal é recolhido vivo, ferido, morto, afugentado ou não localizado. Por meio dos EOTr(s) foi identificada a importância do estudo das capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris) na área da região centro-leste de São Paulo. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivos estabelecer uma análise técnica e avaliar a interação da fauna por meio dos EOTr(s), associando os resultados com o monitoramento do comportamento de um grupo de capivaras, por meio do alinhamento estratégico com os profissionais envolvidos, a fim de auxiliar as pesquisas relacionadas às medidas de mitigação de sinistros de trânsito, buscando aperfeiçoar a gestão do atendimento do EOTr e, em especial, os eventos com a interação das capivaras.
Título em inglês
Traffic Operational Events TOEv(s) involving capybara (Hydrochoerus Hydrochaeris) at kilometer 207 of the Anhanguera highway, SP-330
Palavras-chave em inglês
Animal welfare
Capybara
Road accident
Road ecology
Social welfare
Resumo em inglês
The transformations that occurred in the Brazilian territory due to the occupation of geographical space through exploration expeditions with the advance of agriculture and the practice of mining facilitated the emergence of the first cities. The first cities contributed to the linear development through the construction of roads, railways and highways. Urbanization through these road projects was justified by the supremacy of the public interest, social and economic relevance, not considering the negative environmental impact. The fragmentation of natural environments has modified the dispersion of species, contributed to the continued loss of individuals often run over in road accidents, and the compromise of ecological relationships in ecosystems. Vertebrates road accidents are considered one of the main threats to biodiversity conservation. However, in the records of traffic accidents involving animals, carried by the São Paulo Military Highway Police, there is no specific field to qualify the fauna involved in the road accidents. Some relevant information is completed in the records of Highway Concessionaires, which have the “Traffic Operational Event” (TOEv) database, which contains technical information on the occurrences and interaction of fauna. Beyond the occurrences of road accidents, the TOEv contemplates the events in which the animal is collected alive, injured, killed, chased away or not located. Through the TOEv(s), the importance of studying capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris) in the area of the east central region of São Paulo was identified. This way, the present work aims to establish a technical analysis and evaluation of the interaction between the fauna and the road system, through the TOEv(s). The database study was complemented associating the results with the monitoring of the behavior of a group of capybaras. In addition through strategic alignment with the professionals involved in assisting road accidents involving animals, we gathered data in order to assist research related to traffic accident mitigation measures, seeking to improve the management of TOEv service and, in particular, events with the interaction between the road system and capybaras.