Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-26092012-110435
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Monteforte Cassaro Villalobos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Soares, Rodrigo Martins (Presidente)
Aguiar, Daniel Moura de
Fava, Claudia Del
Gennari, Solange Maria
Pena, Hilda Fátima de Jesus
Título em português
Identificação de infecção por protozoários da família Sarcocystidae em sistema nervoso central de equinos com sinais clínicos neurológicos e reprodutivos
Palavras-chave em português
Abortamento
Encefalopatia
Equinos
Protozoários
Resumo em português
Pela grande produção de equinos no Brasil, perdas econômicas causadas por mortalidade ou perdas reprodutivas neste plantel simbolizam grandes prejuízos, tanto na produção para o mercado interno quanto para a exportação. Necessário se faz o acompanhamento de enfermidades que afetam o sistema nervoso desta espécie. Agentes virais e bacterianos causando problemas neurológicos e reprodutivos, nesta espécie, são amplamente estudados no Brasil. Pouco se conhece sobre o papel dos protozoários da família Sarcocystidae em determinar sinais clínicos neurológicos e reprodutivos. O objetivo deste estudo é identificar protozoários formadores de cistos, com potencial para causar doença neurológica e reprodutiva, em amostras de tecido encefálico de equinos com diagnóstico clínico de encefalopatias e de fetos abortados. Foram analisadas 165 amostras de SNC e 21 amostras de feto abortado de equinos, enviados ao Instituto Biológico para realização de exames laboratoriais. As amostras foram submetidas à nested PCR-ITS1 com primers direcionados às regiões conservadas do lócus ribossômico de protozoários da família Sarcocystidae. Após confirmação do resultado, os produtos de amplificação foram sequenciados para a determinação das sequências ITS1, discriminatórias entre as diversas espécies de protozoários da família Sarcocystidae. Das 15 amostras positivas (duas de feto abortado e 13 de SNC de equino com sintomatologia neurológica) em 14 o protozoário envolvido foi Toxoplasma gondii e em uma delas Sarcocystis neurona. Para Neospora spp não foi encontrada nenhuma amostra positiva. Nas amostras de SNC também foi realizado o exame histopatológico para análise das alterações histopatológicas. Todos os materiais positivos para S. neurona ou T. gondii apresentaram algum tipo de alteração (infiltrado inflamatório meníngeo/neurópilo), congestão/edema, hemorragia, necrose, malácia, indicando a ação de patógeno neurotrópico. A frequência de amostras positivas pela nested PCR-ITS1, para a presença de protozoários foi 7,9% (13/165) e de abortamento por protozário (T. gondii) foi de 9,5% (2/21). Sarcocystis neurona foi encontrado em apenas uma amostra de SNC. Pelos resultados é possível inferir que a ocorrência de mieloencefalite e abortamentos causados pelos protozoários Sarcocistideos em equinos pode revelar-se maior do que se considera atualmente, caso o estudo do SNC nesta espécie seja executado rotineiramente para a conclusão de casos clínicos.
Título em inglês
Infection by protozoa of Sarcocystidae family in central nervous system from equine presenting neurological and reproductive symptomatology
Palavras-chave em inglês
Abortion
Encephalitis
Equine
Protozoa
Resumo em inglês
Regarding the importance of equine husbandry in Brazil, economic losses due to mortality or reproductive failures within these herds could mean significant problems for national and international trade market. Therefore, it is necessary to research for diseases affecting the central nervous system (CNS). In Brazil, a broad amount of studies has been made concerning viral and bacterial neurvous and/or reproductive diseases. Although, little is stablished about the rule of protozoan from Sarcocystidae family leading to that kind of symptomatology. This study aimed to identify cystic protozoa which are potentially pathogenic for reproductive and neural tracts using samples from equine encephalic tissue of animals diagnosed with clinical encephalopathy and aborted fetuses. 165 samples of equine CNS and 21 aborted fetuses of this same species were analyzed in the Instituto Biológico facilities. They were submitted to nested PCR-ITS1 using primer to conserved regions from ribosomal locus of Sarcocystidae family protozoa. After confirmatory results, amplified samples were submitted to sequencing for determination of ITS-1 sequences, which are discriminatory concerning the several species of protozoan from Sarcocystidae family. Among the 15 positive identified samples (2 from aborted fetuses and 13 from adult equine CNS), in 14 were detected Toxoplasma gondii as the protozoa involved with the symptoms and in one of them Sarcocystis neurona was detected. None was found positive for Neospora spp. All samples collected were examined using histopathological techniques looking for disease findings. Positive samples for S. neurona or T. gondii showed varied types of alteration (neutrophilic/meningeal inflammatory infiltrate), congestion/edema, hemorrhage, necrosis and malacia, indicating that they were affected by a neurotropic pathogen. The frequency of parasitic equine encephalitis using nested PCR-ITS1 was 7,9% (13/165) and abortion by protozoa (T. gondii was 9,5% (2/21). The incidence of these diseases may be higher than registered nowadays if equine CNS could be analyzed during clinical diagnosis routine for case conclusion.