Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-26082020-142805
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Cortez Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Baquero, Oswaldo Santos (Presidente)
Gremião, Isabella Dib Ferreira
Montenegro Netto, Hildebrando
Título em português
Vulnerabilidade social, esporotricose felina e priorização das áreas com maior incidência de casos no município de Guarulhos
Palavras-chave em português
Gatos
Sporothrix
Vigilância
Vulnerabilidade
Zoonose
Resumo em português
Ao longo das duas últimas décadas, a incidência e distribuição espacial da esporotricose felina no Brasil têm aumentado tanto nas regiões sul e sudeste onde é predominante, como em outras regiões. Devido ao caráter negligenciado da doença e o consequente desconhecimento dos processos causais subjacentes à sua ocorrência epidêmica, o presente estudo, realizado no município de Guarulhos (SP), caracterizou a dinâmica espaço-temporal entre 2011 e 2017; desenvolveu uma hipótese causal da esporotricose felina, representada em um grafo acíclico direcionado e testada estatisticamente mediante um modelo Bayesiano espacial; e atribuiu um índice de priorização aos setores censitários do município com maior risco de ocorrência da doença para orientar ações de vigilância baseadas em risco. O número de casos relatados pelo serviço de vigilância oficial cresceu exponencialmente e o espalhamento geográfico intensificou-se durante o período estudado. Os achados da modelagem foram compatíveis com a hipótese causal, mostrando uma relação positiva e monotônica entre a incidência de casos e os setores censitários mais vulneráveis do município. Apesar do amplo espalhamento geográfico, poucos setores censitários foram altamente prioritários, sugerindo a conveniência de concentrar as ações de prevenção e controle em alguns lugares. Isto facilita a tomada de decisão em condições onde a capacidade operacional impede a abrangência de todos os setores censitários do município, em termos de ações de prevenção e controle. A esporotricose felina é um problema de saúde única em periferias e a dificuldade de intervir nos seus determinantes sociais aumenta a dificuldade de controle e prevenção da doença.
Título em inglês
Social vulnerability, feline sporotrichosis and prioritization of areas with the highest incidence of cases in the city of Guarulhos
Palavras-chave em inglês
Cats
Sporothrix
Surveillance
Vulnerability
Zoonosis
Resumo em inglês
Over the past two decades, the incidence and spatial distribution of feline sporotrichosis in Brazil has increased both in the southern and southeastern regions where it is prevalent, as well as in other regions. Due to the neglected character of the disease and the consequent lack of knowledge of the causal processes underlying its epidemic occurrence, the present study, carried out in the city of Guarulhos (SP), characterized the spatio-temporal dynamics between 2011 and 2017; developed a causal hypothesis of feline sporotrichosis, represented in a directed acyclic graph and tested statistically using a Bayesian spatial model; and assigned a prioritization index to the census sectors in the municipality with the highest risk of the disease to guide risk-based surveillance actions. The number of cases reported by the official surveillance service has grown exponentially and geographical spread has intensified over the period studied. The modeling findings were compatible with the causal hypothesis, showing a positive and monotonic relationship between the incidence of cases and the most vulnerable census sectors in the municipality. Despite the wide geographical spread, few census sectors were highly prioritized, suggesting the desirability of concentrating prevention and control actions in some places. This supports decision making in conditions where operational capacity makes it impossible to cover all census sectors in the municipality, in terms of prevention and control actions. Feline sporotrichosis is an one health problem in peripheries and the difficulty of intervening in its social determinants increases the difficulty of controlling and preventing the disease.