Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2006.tde-26032007-172627
Documento
Autor
Nome completo
Ademir de Lucas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Sonia Regina (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Roxo, Eliana
Vasconcellos, Silvio Arruda
Zen, Sérgio De
Título em português
Simulação de impacto econômico da brucelose bovina em rebanhos produtores de leite das regiões Centro Oeste, Sudeste e Sul do Brasil
Palavras-chave em português
Brucelose
Custo econômico
Impacto econômico
Propriedade produtora de leite
Simulação
Resumo em português
Foi calculado o impacto econômico da brucelose bovina, a partir de um banco de dados socioeconômico, efetuado no período de 2001 a 2002 pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo (CEPEA/ESALQ/USP). Foram reunidas informações de 27, 43, 36 e 17 propriedades leiteiras representantes, respectivamente, dos estados de Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS). No Rio Grande do Sul, as propriedades amostradas situavam-se na região Noroeste, em Santa Catarina, na região Oeste, em Goiás, na região Sul e, em Minas Gerais, nas regiões Central, do Triângulo Mineiro e metropolitana de Belo Horizonte. Os parâmetros utilizados para a simulação dos prejuízos causados pela brucelose foram: prevalência de 0,06% e 3,0% respectivamente para os estados de MG/GO (Região I) e SC/RS (Região II); fertilidade 80%; descarte por esterilidade 20%; abortamento 25%; mortalidade perinatal 30%; reposição de matrizes nos rebanhos infectados 30% superior aos rebanhos não infectados; custos dos serviços veterinários 20% do salário mínimo vigente e custo da quilometragem 30% do valor da gasolina por quilômetro rodado. As propriedades foram divididas em três estratos: pequenas, com população média de 94 e 38,83 animais, respectivamente para as regiões I e II; intermediárias, populações médias de 143 e 57,83 animais, respectivamente para as regiões I e II e grandes, populações médias de 242 e 115,82 animais, respectivamente para as regiões I e II. Estes agrupamentos foram estabelecidos a partir do número de animais por rebanho e do número vacas em lactação, obtendo-se dados com uma distribuição normal. Os prejuízos totais atribuídos ao impacto causado pela brucelose bovina nas propriedades leiterias amostradas foram de R$ 18.532,80 e de R$ 4.279,94 respectivamente para as regiões I e II, quando expressos em reais ou de 39.131,60 e 10.204,83 se referidos em litros perdidos por ano. As proporções anuais de perdas na região I foram da ordem de 14% e para a região II de 5%
Título em inglês
Simulation of economic impact of bovine brucellosis in dairy herds of the Central-Western, Southeastern, and Southern regions of Brazil
Palavras-chave em inglês
Brucellosis
Dairy farm
Economic cost
Economic impact
Simulation
Resumo em inglês
The economic impact of bovine brucellosis was calculated from a socioeconomic data bank corresponding to 2001-2002 period, by the staff of the Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - CEPEA - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, University of São Paulo, São Paulo, Brazil. Data concerning to the prevalence of brucellosis, dairy production and economic information from 27, 43, 36, and 17 dairy farms pertaining respectively to the states of Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS) were analyzed in this study. In the state of Rio Grande do Sul, the dairy farms sampled were located at the Northwestern region; in Santa Catarina state herds were sampled from the Western region; in the Goiás state the farms were sampled from the Southern region; and in the state of Minas Gerais, samplings included herds from the Central, Triângulo Mineiro, and metropolitan region of Belo Horizonte. The parameters used for the simulation of losses caused by brucellosis were: prevalence rate of 0.06% and 3.0%, respectively for the states of MG/GO (Region I), and SC/RS (Region II); fertility rate of 80.0%; culling of cows due to sterility of 20.0%; abortion rate of 25.0%; perinatal mortality rate of 30.0%, replacement of dams from infected herds 30.0% higher than to that of non-infected herds; cost of veterinary technical assistance service corresponding to 20.0% of the minimum wage in force; and transportation cost corresponding to 30.0% of the price of gasoline/Km. The dairy farms were divided into three strata: small farms with average population of 94 and 38.83 animals , respectively for the regions I and II; intermediate ones with mean population of 143 and 57.83 animals, respectively for the regions I and II; and large properties with mean population of 242 and 115.82 animals, respectively for regions I and II. These clusters were established starting from the number of animals existing in corresponding herds and the existing number of cows in lactation, and the data were found to be under normal distribution. Total losses attributed to the impact caused by bovine brucellosis in those dairy farms sampled reached a monetary value of R$ 18,532.80 and R$ 4,279.94, and expressed in volume of production, losses corresponded to 39,131.60 and 10,204.83 litters/year, respectively for the regions I and II. In terms of percentage, annual losses of the region I reached 14.0%, and 5.0% for the region II