Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-25042022-082923
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara Conte Weck
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Labruna, Marcelo Bahia (Presidente)
Costa, Francisco Borges
Krawczak, Felipe da Silva
Martínez, Álvaro Adolfo Faccini
Pena, Hilda Fátima de Jesus
Título em português
Pesquisa de hemoparasitas transmitidos por carrapatos em pequenos mamíferos nos estados de São Paulo e Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em português
Borrelia
Hepatozoon
Anaplasmataceae
Piroplasmida
Resumo em português
Pequenos mamíferos (roedores e marsupiais) podem ser hospedeiros de muitas espécies de carrapatos e também podem atuar como reservatórios e/ou hospedeiros amplificadores de patógenos transmitidos por esses vetores. No Brasil já foram realizados estudos em animais silvestres, porém os trabalhos com foco em pequenos mamíferos são escassos. Assim, este estudo investigou a ocorrência de agentes Hepatozoon spp., Babesia spp., Borrelia spp. e agentes da família Anaplasmataceae em pequenos mamíferos em sete fragmentos florestais no Brasil. Entre os anos de 2015 e 2021, pequenos mamíferos foram capturados em seis fragmentos florestais do Estado de São Paulo (biomas Cerrado e Mata Atlântica) e um fragmento no Estado de Mato Grosso do Sul (bioma Pantanal). Amostras de sangue, fígado, baço e pulmão foram coletadas e testadas molecularmente para a presença de DNA de Hepatozoon, Babesia, Borrelia e agentes da família Anaplasmataceae. Um total de 524 mamíferos foram capturados. Quatro novos haplótipos (1, 2, 3, 4) de Hepatozoon spp. foram detectados em pequenos mamíferos de diferentes biomas e espécies animais. Apesar dessas diferenças geográficas e associações de hospedeiros, as análises filogenéticas indicaram que os quatro haplótipos pertencem a um mesmo clado com quase todos os haplótipos já relatados em roedores e marsupiais, além de vários haplótipos associados a répteis de diferentes partes do mundo. Nenhuma amostra de mamífero produziu DNA detectável para Babesia spp. Por outro lado, o ensaio de PCR direcionado a Anaplasmataceae amplificou uma sequência com 100% de similaridade ao endosimbionte Wolbachia pipientis do filarídeo Litomosoides galizai de roedores. Amostras de pulmão de dois roedores Oligoryzomys matogrossae apresentaram DNA de Borrelia do grupo Lyme. Dessas amostras positivas, foi feita uma caracterização molecular de 10 genes borreliais. Essas evidencias sugerem uma nova genoespécie de Borrelia burgdorferi sensu lato que aqui foi denominada de “Candidatus Borrelia paulista” Rp42. Amostras de sangue de oito Didelphis albiventris apresentaram DNA de Borrelia, que nos genes flaB e 16s com 100% de similaridade a uma nova espécie descrita em Ornithodoros mimon no Brasil. Foi realizada a caracterização molecular com mais seis genes. Estudos futuros são necessários para determinar melhor a competência dos pequenos mamíferos em relação a agentes transmitidos por carrapatos, bem como determinar os vetores associados.
Título em inglês
Research of tick-borne hemoparasites in small mammals in the states of São Paulo and Mato Grosso do Sul
Palavras-chave em inglês
Borrelia
Hepatozoon
Anaplasmataceae
Piroplasmida
Resumo em inglês
Small mammals (rodents and marsupials) are hosts of many species of ticks and also act as reservoirs and/or amplifying hosts of pathogens transmitted by these vectors. In Brazil, studies on wild animals have already been carried out, but the focus on small mammals is still insufficient. This study investigated the occurrence of Hepatozoon, Babesia, Borrelia and Anaplasmataceae agents in small mammals in seven forest fragments in Brazil. Between 2015 and 2021, animals were captured in six forest fragments in the State of São Paulo (Cerrado and Atlantic Rainforest biomes) and one fragment in the State of Mato Grosso do Sul (Pantanal biome). Blood, liver, spleen and lung samples were collected and molecularly screened for Hepatozoon, Babesia, Borrelia and Anaplasmataceae agents. A total of 524 mammals were captured, comprising seven species of marsupials, 14 rodents, two carnivores and one Cingulata. Four new haplotypes (1, 2, 3, 4) of Hepatozoon spp. were detected in small mammals from different biomes and animal species. Despite these distinct geographical and host associations, our phylogenetic analyses indicated that the four Hepatozoon haplotypes belonged to a same clade that contained nearly all haplotypes previously reported on rodents and marsupials, in addition to several reptile-associated haplotypes from different parts of the world. None mammal samples yielded detectable DNA to Babesia spp.. On the other hand, the Anaplasmataceae-targeted PCR assay amplified a sequence 100% identical to the Wolbachia pipientis endosymbiont of the rodent filarid Litomosoides galizai. Lung samples from two Oligoryzomys mattogrossae rodents showed DNA of Lyme group Borrelia. From these samples we performed a molecular characterization of 10 borrelial genes to achieve a robust analysis. The retrieved genetic evidence supports the finding of a novel genospecies of Bbsl that we herein name “Candidatus Borrelia paulista” Rp42. Blood samples from eight Didelphis albiventris showed Borrelia DNA from the Relapsing Fever group. Sequences from flaB and 16s genes showed 100% of identity with a new borrelia specie described in Ornithodoros mimon in Brazil. A molecular characterization was performed with 6 more genes. Further studies are needed to better determine the competence of small mammals in relation to tick-borne agents, as well as to determine they associated vectors.