Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-23102020-113843
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Isabel Giuli da Silva Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Marcili, Arlei (Presidente)
Barros-Battesti, Darci Moraes
Onofrio, Valéria Castilho
Roldan, Jairo Alfonso Mendoza
Soares, Herbert Sousa
Título em português
Descrição morfológica e Filogenia de parasitas do gênero Trypanosoma em pequenos mamíferos silvestres do Brasil
Palavras-chave em português
Trypanosoma
Filogenia
Marsupiais
Roedores
Resumo em português
Todas as espécies de roedores e marsupiais descritas na literatura são potenciais hospedeiros de diferentes espécies de tripanossomas. Análises filogenéticas baseadas em genes SSU rRNA e gGAPDH tem apoiado a formação de novos clados, mesclando os tripanossomas já descritos com novos. Desde ano de 2011, diversos animais silvestres foram capturados nos diferentes biomas brasileiros (Mata Atlântica, Caatinga, Cerrado, Amazônia e Pantanal) para o isolamento de tripanossomatídeos com o objetivo da montagem da Coleção Brasileira de Tripanossomatídeos. Foram obtidos isolados de parasitas do gênero Trypanosoma de pequenos mamíferos silvestres e que apresentaram padrão de crescimento em meios de cultura axênicos e monocamada de células. Os perfis distintos foram apresentados por isolados obtidos de roedores e marsupiais capturados no estado de Mato Grosso nos municípios, de Poconé e Chapada Guimarães. Foi feito o cultivo e manutenção, microscopia de varredura e transmissão dos isolados, associados a análise filogenética. Foram descritas 4 espécies novas de parasitas do gênero Trypanosoma em 10 pequenos mamíferos pertencentes a uma espécie de roedor (Hylaeamys megacephalus) e duas espécies de marsupiais (Phylander opossum e Didelphis albiventris).Os resultados deste estudo ressaltam a descrição de novos tripanossomas brasileiros em pequenos mamíferos, diminuindo as brechas de informação em filogenia e evolução.
Título em inglês
Morphological description and Phylogeny of parasites of the genus Trypanosoma in small wild mammals of Brazil
Palavras-chave em inglês
Trypanosoma
Marsupials
Phylogeny
Rodents
Resumo em inglês
All rodent and marsupial species described are potential hosts for different trypanosome species. Phylogenetic analyzes based on genes SSU rRNA and gGAPDH have supported the formation of new clades by merging the previously described trypanosomes with new ones. Since 2011, several wild animals have been captured in different Brazilian biomes (Atlantic Forest, Caatinga, Cerrado, Amazon and Pantanal) for the isolation of trypanosomatids in order to assemble the Brazilian Collection of Trypanosomatids. Isolates of parasites of the Trypanosoma genus were obtained from small wild mammals that showed growth pattern in axenic culture media and cell monolayer. The distinct profiles were presented by isolates obtained from rodents and marsupials captured in the state of Mato Grosso in the municipalities of Poconé and Chapada Guimarães. Cultivation and maintenance, scanning microscopy and transmission of the isolates were done together with the phylogenetic analysis. Four new species of Trypanosoma spp. Were identified in 10 small mammals belonging to one specie of rodent (Hylaeamys megacephalus) and two species of marsupials (Phylander opossum and Didelphis albiventris). The results of this study highlight the description of new Brazilian trypanosomes in small mammals by decreasing information gaps in phylogeny and evolution.