Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2013.tde-23042013-162918
Documento
Autor
Nome completo
Arianne Mastrangi Amiti Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Amaku, Marcos (Presidente)
Dias, Ricardo Augusto
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Título em português
Prevalência da Brucelose e Tuberculose Bovina nas regiões do Vale do Paraíba, metropolitana de São Paulo e litoral norte do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Brucelose
Estado de São Paulo
Fatores de risco
Prevalência
Tuberculose
Resumo em português
Foi realizado um estudo da situação epidemiológica da brucelose e tuberculose bovina na região denominada, neste estudo, de circuito pecuário 7, da qual fazem parte o Vale do Paraíba, a região metropolitana de São Paulo (incluindo a capital e a grande São Paulo) e o litoral norte do Estado. Este estudo tem por finalidade estimar a prevalência de focos e de animais positivos para brucelose e tuberculose e comparar os resultados obtidos para brucelose com o estudo prévio para a mesma região do Estado de São Paulo de Dias et al., 2009 E definir os fatores de riscos para ambas as doenças na região. As propriedades a serem visitadas foram sorteadas aleatoriamente e durante a visita, um questionário epidemiológico foi aplicado, amostras de sangue foram coletadas e a inoculação nos animais foi realizada de acordo com o número de fêmeas bovinas acima de 24 meses existentes na propriedade. A prevalência de focos para brucelose foi de 8,4% (IC 95%: [5,3-12,6%]) e a de tuberculose de 13,3% (IC 95%: [9,3-18,1%]). A prevalência de animais foi de 1,1% (IC95%: [0,6-2,0%]) para brucelose e 1,9% (IC95%%: [1,2-3,0%]) para tuberculose. Não houve modelo de regressão múltipla que explicasse quais fatores de risco poderiam levar à ocorrência de brucelose, já para a tuberculose a análise múltipla indicou que a existência de mais de 10 (dez) vacas em lactação na propriedade rural está associada ao aumento da prevalência de tuberculose na propriedade (OR=8,25 IC 95%: [3,11-21,87%]).
Título em inglês
Prevalence of bovine brucelosis and tuberculosis in Vale do Paraíba, São Paulo metropolitan area northern coast of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
Brucellosis
Prevalence
Risks Factors
São Paulo State
Tuberculosis
Resumo em inglês
A study of the epidemiological situation of bovine brucellosis and tuberculosis was carried out in the region referred to in this study, livestock circuit 7, which includes Vale do Paraíba, São Paulo metropolitan area (including the capital and Greater São Paulo) and São Paulo State northern coast. This study aims to estimate the prevalence of positive herds and animals for brucellosis and tuberculosis and compare the results obtained for brucellosis with a previous study in the same area in the state of São Paulo of Dias et al., 2009. And define the risk factors for both diseases in the region. The farm premises were randomly select to be visited and during the visit an epidemiological questionnaire was administered, blood samples were taken and animals were inoculated according to the number of cows over 24 months on the premises. The prevalence in the herds for brucellosis was 8.4% (95% CI: [5.3 to 12.6%]) and for tuberculosis 13.3% (95% CI: [9.3 to 18.1%]). The prevalence of animals was 1.1% (95% CI: [0.6 to 2.0%]) for brucellosis and 1.9% (95% CI%: [1.2 to 3.0%]) for tuberculosis. A multiple regression model to explain risk factors associated with the occurrence of brucellosis was not found. For tuberculosis, the multiple analysis indicated that the existence of more than ten (10) milking cows on the farm was associated with an increase in the prevalence of tuberculosis in the premises (OR = 8.25 95% CI [3.11 to 21.87%]).