Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2013.tde-22052013-110945
Document
Author
Full name
Ana Paula Cunha Belchior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Dias, Ricardo Augusto (President)
Amaku, Marcos
Klein-Gunnewiek, Mônica Fagundes de Carvalho
Ribeiro, Antônio Cândido de Cerqueira Leite
Telles, Evelise Oliveira
Title in Portuguese
Prevalências e fatores de risco associados à brucelose e à tuberculose bovinas na região de Andradina, Araçatuba, Dracena, Presidente Prudente, Presidente Venceslau e Tupã, do Estado de São Paulo, Brasil
Keywords in Portuguese
Bovinos
Brucelose
Fatores de risco
Prevalência
Tuberculose
Abstract in Portuguese
Com o intuito de determinar a prevalência da brucelose e da tuberculose bovinas em rebanhos e em fêmeas em idade reprodutiva, além de estudar os fatores de risco relacionados a ambas as doenças, na região de Andradina, Araçatuba, Dracena, Presidente Prudente, Presidente Venceslau e Tupã, foi realizado um estudo transversal, que envolveu 93 municípios do Estado de São Paulo. Foram amostrados 247 rebanhos, dos quais coletou-se sangue de 2.177 bovídeos para o exame de brucelose e realizou-se a tuberculinização comparada em 3.678 animais. Em relação à brucelose, foram diagnosticados 30 focos, com uma prevalência de propriedades igual a 11,2% [7,9 - 15,6] e de animais 2,7% [1,5 - 4,8]. Segundo a análise de regressão logística, o fator de risco para a brucelose, considerado significante nesta região, são os rebanhos 25% maiores, ou seja, aqueles que têm mais de 23 fêmeas em idade reprodutiva, justificado por uma Razão de Odds de 4,61 [2,06 - 10,34]. A tuberculose apresentou um menor número de focos, iguais a 17, cuja prevalência de propriedades foi de 6,3% [4,0 - 10,0] e a de animais equalizou 0,3% [0,2 - 0,6]. O fator de risco para a tuberculose é a utilização de pasto comum com outras propriedades, cuja Razão de Odds equivale a 3,04 [1,1 - 8,45]. A principal conclusão é que o trânsito de bovídeos entre propriedades deve ser compulsoriamente acompanhado de documento sanitário, ou seja, da Guia de Trânsito Animal, e que esta deve ser emitida somente com a exigência de exames para as duas doenças, independente da finalidade da movimentação dos animais.
Title in English
Prevalencies and risk factors associated at brucelosis and tuberculosis bovine in regions of Andradina, Araçatuba, Dracena, Presidente Prudente, Presidente Venceslau and Tupã, of São Paulo State, Brazil
Keywords in English
Brucellosis
Cattle
Prevalence
Risk factors
Tuberculosis
Abstract in English
In an effort to determine the prevalence of bovine tuberculosis and brucellosis in herds and females in reproductive age, in addition to studying the risk factors related to both diseases in the regions of Andradina, Araçatuba, Dracena, Presidente Prudente, Presidente Venceslau e Tupã, a cross-sectional study was performed involving 93 municipalities in the State of São Paulo. 247 herds were sampled, from which blood was collected from 2,177 bovids for the brucellosis exam and tuberculinization was performed comparing 3,678 animals. As for brucellosis, 30 outbreaks were diagnosed, with a prevalence of 11.2% [7.9 - 15.6] for properties and 2.7% [1.5 - 4.8] for animals. According to the logistic regression analysis, the risk factor for brucellosis, considered significant in this region, are herds which are 25% bigger, therefore those with more than 23 females in reproductive age, justified by an Odds Ratio of 4.61 [2.06 - 10.34]. Tuberculosis revealed fewer outbreaks, equal to 17, where prevalence for properties was 6.3% [4.0 - 10.0] and for animals was equal to 0.3% [0.2 - 0.6]. The risk factor for tuberculosis is shared pasture usage with other properties, with an Odds Ratio equal to 3.04 [1.1 - 8.45]. The main conclusion is that bovid transit between properties must be compulsorily accompanied by a sanitary document, in other words the Animal Transit Guide, and that such document must be issued solely with tests requirements for both diseases, regardless of the purpose of animal transiting.