Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2024.tde-21062024-144619
Document
Author
Full name
Maria Carolina de Azevedo Serpa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Labruna, Marcelo Bahia (President)
Mota, Rinaldo Aparecido
Pena, Hilda Fátima de Jesus
Ramos, Vanessa do Nascimento
Szabo, Matias Pablo Juan
Title in Portuguese
Avaliação de possibilidades de dispersão passiva do carrapato Rhipicephalus sanguineus sensu lato na cidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Ehrlichia canis
Rhipicephalus sanguineus s.l.
Áreas verdes
Estabelecimento veterinário
Infestação
Abstract in Portuguese
O carrapato Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) é considerado um dos principais ectoparasitos de cães nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, incluindo o Brasil. Uma vez que R. sanguineus s.l. é o único vetor da bactéria Ehrlichia canis (agente da erliquiose monocítica canina), a forma mais eficaz de prevenir esta importante doença é impedir o contato de cães com o carrapato vetor. Dada a adaptação desse parasito às áreas construídas pelo homem, sobretudo em áreas urbanas, este estudo avaliou as possibilidades de dispersão passiva dessa espécie de carrapato na cidade de São Paulo, buscando uma maior compreensão sobre os mecanismos de entrada do carrapato nas residências humanas. Para isso, foram vistoriados 32 estabelecimentos veterinários, em que foi mensurada a contaminação ambiental por fases de vida livre desses carrapatos em suas instalações. Da mesma forma, um total de 51 áreas verdes na cidade, incluindo praças e parques municipais, também foram avaliados através das técnicas de arraste de flanela e armadilha de gelo seco, para presença de R. sanguineus s.l. Dos 32 estabelecimentos visitados, foram coletados carrapatos no dia da visita em cinco deles, representando uma taxa de infestação de 15,6%. Dois desses locais estavam situados na Zona Leste, dois na Zona Sul e um na Zona Norte, e todos os 72 carrapatos coletados nesses locais foram identificados morfologicamente como R. sanguineus s.l. Das 51 áreas verdes visitadas, seis foram positivas para presença de carrapatos no dia da visita, três na Zona Norte, dois na Zona Sul e um na Zona Oeste. Nestes locais foram coletados 82 carrapatos sendo 42 na armadilha de gelo seco e 40 no arraste de flanela, todos pertencentes ao gênero Amblyomma e identificados morfologicamente da seguinte forma: dez A. sculptum, 20 A. dubitatum, quatro A. aureolatum e 48 Amblyomma sp. Os carrapatos R. sanguineus s.l. coletados nos estabelecimentos veterinários foram testados na PCR Real Time para presença da bactéria E. canis e 17,8% das amostras foram positivas, oriundas das Zonas Leste, Norte e Sul. Por fim, foram analisadas as informações contidas em duas importantes coleções acarológicas sobre a presença de R. sanguineus s.l. na cidade de São Paulo, através dos dados de exemplares tombados dessa espécie. Os dados compilados mostraram que 91,4% dos registros que continham hospedeiros, estes eram cães domésticos, o restante teve como origem o interior de residências ou canil; não houve qualquer registro em áreas verdes do município.
Title in English
Assessment of passive dispersion possibilities of Rhipicephalus sanguineus sensu lato tick in the city of São Paulo
Keywords in English
Ehrlichia canis
Rhipicephalus sanguineus s.l.
Green areas
Infestation
Veterinary facilities
Abstract in English
Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) ticks are considered the main ectoparasites in dogs in tropical and subtropical areas, including Brazil. Given that the R. sanguineus s.l. is the single vector of the Ehrlichia canis bacterium (causative agent of Canine Monocytic Ehrlichiosis), the most effective way to prevent such disease is to prevent dogs from contact with vector ticks. Because this parasite is well adapted to urban areas, this study assessed the possibilities of passive dispersion of this tick in the city of São Paulo, aiming to understand the tick′s input mechanisms in human households. 32 veterinary facilities were inspected to measure environmental contamination by free-living phases of these ticks. Also, 51 green areas in the city, which included squares and city parks, were assessed through flagging and dry-ice traps for R. sanguineus s.l. Ticks were collected in 5 out of 32 facilities visited, which represent an infestation rate of 15,6%. Two of these facilities were located in the East, two in the South, and one in the North zones. All 72 ticks collected were morphologically identified as R. sanguineus s.l. Six of the 51 green areas visited were positive for ticks, three in the North, two in the South, and one in the West zones. 82 ticks were collected, 42 in dry-ice traps, and 40 in flagging, all belonging to the genus Amblyomma, and morphologically identified as follows: 10 A. sculptum, 20 A. dubitatum, 4 A. aureolatum and 48 Amblyomma sp. R. sanguineus s.l. ticks collected in veterinary facilities were tested by PCR Real Time for the bacterium E. canis, and 17,8% of samples tested positive, from the East, North, and South zones. Finally, information within two important acarological collections about the presence of R. sanguineus s.l. in the city of São Paulo was analyzed. The compiled data show that 91,4% of the registers containing hosts occurred in domestic dogs; the remaining were found in households or kennels. There were no other registers in green areas of the city.