Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-20012021-144928
Document
Author
Full name
Saulo de Tarso Zacarias Machado
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Telles, Evelise Oliveira (President)
Azevedo, Sérgio Santos de
Cortez, Adriana
Ferreira, Fernando
Lage, Andrey Pereira
Title in Portuguese
Caracterização epidemiológica da tuberculose bovina no estado de Tocantins, Brasil
Keywords in Portuguese
Brasil
Mycobacterium bovis
Prevalência
Tocantins
Tuberculose bovina
Abstract in Portuguese
Foi realizado um estudo seccional sobre a situação epidemiológica da tuberculose bovina no Estado de Tocantins. O Estado foi dividido em cinco regiões e em cada uma delas foi aleatoriamente amostrado um número pré-estabelecido de propriedades. Dentro de cada propriedade, fêmeas com idade igual ou superior a 24 meses foram escolhidas aleatoriamente e submetidas ao teste Tuberculínico Cervical Comparativo. Os animais que resultaram inconclusivos foram retestados com o mesmo procedimento diagnóstico em intervalo mínimo de 60 dias. Ao todo foram tuberculinizados 11.926 animais provenientes de 757 propriedades. A prevalência de focos no estado foi de 0,16% [0,023; 1,15] e a de animais 0,009% [0,001; 0,063]. Foi detectado apenas um foco de tuberculose bovina na região de Araguaína, ao Norte do estado. Em função da prevalência muito baixa, a melhor estratégia a ser adotada por Tocantins é a implementação de estratégias de erradicação através de sistema de vigilância para detecção e saneamento dos focos residuais, avaliando a conveniência de incorporar elementos de vigilância baseada em risco.
Title in English
Epidemiological characterization of bovine tuberculosis in the state of Tocantins, Brazil
Keywords in English
Bovine tuberculosis
Brazil
Mycobacterium bovis
Prevalence
Tocantins
Abstract in English
A cross-sectional study was conducted on the epidemiological situation of bovine tuberculosis in the state of Tocantins. The state was divided into five regions and in each of them a random number of predetermined properties was sampled. Within each property, females aged 24 months or older were randomly selected and submitted to the Comparative Cervical Tuberculin test. Animals that proved inconclusive were retested with the same diagnostic procedure at least 60 days apart. In all, 11,926 animals from 757 farms were tuberculinized. The prevalence for infected herds was 0.16% [0.023; 1.15] and for infected animals was 0.009% [0.001; 0.063]. Only one animal was positive for bovine tuberculosis, detected in the northern region of Araguaína. Due to the very low prevalence, the best strategy to be adopted by Tocantins is the implementation of eradication strategies through surveillance system for detection and sanitation of residual infected herds, assessing the feasibility of incorporating elements of risk-based surveillance.