Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-19122019-115251
Documento
Autor
Nome completo
Vinícius Peron de Oliveira Gasparotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dias, Ricardo Augusto (Presidente)
Heinemann, Marcos Bryan
Mangini, Paulo Rogério
Santos, Selma Maria de Almeida
Silva, Jean Carlos Ramos da
Título em português
Conservação do Mabuia (Trachylepis atlantica, Schmidt, 1945) no Arquipélago de Fernando de Noronha PE: reprodução, densidade populacional e avaliação sanitária
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Espécie endêmica
Ilhas oceânicas
Invasão biológica
Scincidae
Resumo em português
Localizado no Oceano Atlântico e no Nordeste do Brasil, o arquipélago de Fernando de Noronha pertence ao estado de Pernambuco e é composto por 21 ilhas de origem vulcânica, sendo que sua ilha principal apresenta uma área de 16,9 Km² (Olson, 1981; Carleton e Olson, 1999). O arquipélago possui duas espécies endêmicas de répteis, uma delas chamada de cobra-de-duas-cabeças (Amphisbaena ridleyi) e a outra popularmente chamada de mabuia-de-noronha (Trachylepis atlantica) (Ramalho et al., 2009). O Trachyepis atlantica apresentou dimorfismo sexual, sazonalidade reprodutiva e as cópulas e posturas dos ovos ocorreram durante a estação seca. Machos defendem ativamente seus territórios de outros machos invasores e as fêmeas não apresentaram mais do que dois ovos no oviduto por estação reprodutiva. Além das espécies endêmicas de répteis presentes no arquipélago, outros habitantes continentais pertencentes à mesma classe, Reptilia, foram introduzidas no arquipélago: Salvator merianae e Hemidactylus mabouia. Espécies exóticas invasoras são ameaças à biodiversidade em todo o mundo, especialmente em ambientes insulares. Dois métodos foram utilizados para estimar a densidade do mabuia-de-noronha. A densidade para a ilha principal foi de 0.167 ind./m²±0.090 ind./m²; para as ilhas secundárias foi de 0,357±0.170 ind./m²; e para o arquipélago todo foi de 0.184±0.109 ind./m². Os animais presentes nas ilhas secundárias apresentaram parâmetros morfométricos maiores do que os indivíduos presentes na ilha principal. Nesses ambientes, espécies endêmicas são mais vulneráveis à predação e competição por recursos, bem como às doenças trazidas pela espécie introduzida, podendo inclusive, causar sua extinção. Microrganismos da cavidade oral e cloacal foram identificados, bem como a ocorrência de ectoparasitas. O índice de massa corporal e parâmetros hematológicos foram determinados a partir de indivíduos saudáveis. Desta maneira, este projeto gerou elementos técnicos para a promoção da conservação desta espécie endêmica que vem sofrendo uma série de pressões antrópicas no Arquipélago de Fernando de Noronha. Para isso, caracterizouse a biologia reprodutiva, a densidade populacional e foi realizado a avaliação sanitária da população de mabuias. Até a elaboração do presente projeto, tais informações não estavam disponíveis na literatura científica. Os resultados demonstraram o declínio da população de mabuias presentes na ilha principal. Por fim, essas informações poderão ser utilizadas para a criação de um plano de manejo e conservação da espécie, juntamente com analistas ambientas do ICMBio e integrantes locais da comunidade.
Título em inglês
Conservation of the Noronha Skink (Trachylepis atlantica, Schmidt, 1945) on the Fernando de Noronha Archipelago: reproduction, population density and sanitary evaluation
Palavras-chave em inglês
Biological invasion
Endemic species
Epidemiology
Oceanic islands
Scincidae
Resumo em inglês
Located in the Atlantic Ocean and in the Northeast of Brazil, the Fernando de Noronha archipelago belongs to the state of Pernambuco and is composed of 21 volcanic islands, and its main island has an area of 16.9 km² (Olson, 1981; Carleton and Olson, 1999). The archipelago has two endemic species of reptiles, first one called two-headed snake (Amphisbaena ridleyi) and another popularly called Noronha skink (Trachylepis atlantica) (Ramalho et al., 2009). The T. atlantica showed sexual dimorphism, reproductive seasonality and the copulation and egg laying occurred during the dry season. Males actively defend their territories from other invading males and females showed no more than two eggs in the oviduct per reproductive season. In addition to the endemic species of reptiles present in the archipelago, other continental species belonging to the same class, Reptilia, were introduced: Salvator merianae and Hemidactylus mabouia. Invasive alien species threat biodiversity worldwide, especially in island environments. Two methods were used to estimate the density of the Noronha Skink. The density for the main island was 0.167 ind./m² ± 0.090 ind./m²; for the secondary islands it was 0.357 ± 0.170 ind./m²; and for the whole archipelago it was 0.184 ± 0.109 ind./m². The animals present in the secondary islands presented larger morphometric parameters than the individuals present in the main island. In these environments, endemic species are more vulnerable to predation and competition for resources, as well as to diseases brought by the introduced species, which may cause their extinction. Microorganisms of the oral and cloacal cavity were identified, as well as the occurrence of ectoparasites. Body mass index and hematological parameters were determined from healthy individuals. Thus, this project generated technical elements for the promotion of conservation. In this way, the main objective of this project was to offer technical elements for the promotion of the conservation of this endemic species that has undergone a series of anthropic pressures in the Archipelago of Fernando de Noronha. To achieve this, we characterized the reproductive biology, population density and the sanitary evaluation of the Noronha skink population was carried out. Until the elaboration of the present project, such informations were not available in the scientific literature. Results showed the likely decline of the Noronha Skink population present on the main island. Finally, we set the basis for a management and conservation plan of this endemic species along with environmental analysts of ICMBio and local members of the community.