Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2023.tde-19042023-164614
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Fakelmann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marcili, Arlei (Presidente)
Almeida, Thiago Bernardino de
Silva, Ryan Emiliano da
Título em português
Diversidade de parasitas dos gêneros Leishmania e Trypanosoma em Xenarthras monitorados e encontrados atropelados em rodovias brasileiras
Palavras-chave em português
Análise molecular
Ecologia
Tamanduás
Tatus
Resumo em português
A magnaordem Xenarthra compreende um grupo de mamíferos placentários representados por tatus, tamanduás e preguiças. Atualmente, a magnaordem Xernathra é dividida em duas ordens: Cingulata (tatus) e pilosa (preguiças e tamanduás). As duas ordens são amplamente distribuídas na América do Sul e Central, enquanto na América do Norte, apenas tatus são encontrados. Os Xenarthras representam um dos mais antigos grupos de animais endêmicos da América do sul e são bastantes diversos em relação aos seus habitats e nichos ecológicos, tornando- os um grupo interessante para estudos sobre diversidade de parasitas. O presente estudo teve como objetivo identificar a diversidade de parasitas dos gêneros Leishmania e Trypanosoma de amostras de Xenarthras atropelados em rodovias brasileiras, cedidas pela equipe do projeto Bandeiras e Rodovias. Foram realizadas extrações de DNA e reações de amplificação (PCR) de amostras de 74 animais, em um total de 208 tecidos, provenientes de baço, fígado e linfonodo mesentérico. As análises resultaram em uma prevalência de tripanossomatídeos em 25% Tamandua tetradactyla (tamanduá-mirim), 22,22% em Euphractus sexcinctus, 20,45% em Myrmecophaga tridactyla (tamanduá-bandeira) e 16,66% em Dasypus novemcinctus (tatu-galinha). Amostras provenientes de animais atropelados, mesmo apresentando diferentes graus de degradação, são importantes na compreensão dos ciclos naturais das doenças parasitárias e impactos nas populações silvestres e dos efeitos das ações antrópicas dentro dos ecossistemas.
Título em inglês
Diversity of parasites of the genera Leishmania and Trypanosoma in Xenarthras monitored and found run over on Brazilian Highways
Palavras-chave em inglês
Anteaters
Armadillos
Ecology
Molecular analysis
Resumo em inglês
The magnaorder Xenarthra comprises a group of placental mammals represented by armadillos, anteaters and sloths. Currently, the magnaorder Xernathra is divided into two orders: Cingulata (armadillos) and Pilosa (sloths and anteaters). The two orders are widely distributed in South and Central America, while in North America, only armadillos are found. The Xenarthras represent one of the oldest groups of endemic animals in South America and are quite diverse in terms of their habitats and ecological niches, making them an interesting group for studies on parasite diversity. The present study aimed to identify the diversity of parasites of the genera Leishmania and Trypanosoma in samples of Xenarthras run over on Brazilian highways, provided by the Bandeiras e Rodovias project team. DNA extractions and amplification reactions (PCR) were performed in samples from 74 animals, in a total of 208 tissues, from the spleen, liver and mesenteric lymph node. The analyzes resulted in a prevalence of trypanosomatids in 25% in Tamandua tetradactyla (anteater anteater), 22.22% in Euphractus sexcinctus, 20.45% in M. tridactyla (anteater giant) and 16.66% in Dasypus novemcinctus (narrow armadillo). Samples from roadkill animals, even with different degrees of degradation, are important in understanding the natural cycles of parasitic diseases and impacts on wild populations and the effects of anthropic actions within ecosystems.