Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-19012023-124453
Documento
Autor
Nome completo
Laura Pereira Pinseta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Fantoni, Denise Tabacchi
Oliveira, Chiara Albano de Araujo
Título em português
Avaliação adaptada de bem-estar de equinos de esporte e sua cadeia produtiva
Palavras-chave em português
AWIN
Bem-estar
Indicador de bem-estar
Termografia
Resumo em português
Os equinos, domesticados a 8.000 anos, são uma das espécies contempladas pela ciência moderna do bem-estar animal e constituem uma espécie doméstica única quanto a suas formas de utilização e abordagens ao longo do tempo, por parte dos humanos. Mudanças sociais impactaram a relação entre humanos e equinos durante a história da humanidade. O objetivo geral deste estudo é oferecer possibilidades de avaliar os desafios e adequar a cadeia produtiva de equinos, em face aos questionamentos que a mesma vem sofrendo a nível mundial. O objetivo específico é mensurar e procurar melhorar o grau de bem-estar dos equinos, que representam o elemento essencial desta cadeia, propondo novas ferramentas com critérios científicos. Este trabalho também busca evidenciar demandas ocultas da cadeia, em face aos grandes movimentos mundiais de proteção dos animais, ligados à chamada licença social para operar, aproximando da realidade as vantagens - inclusive econômicas -, que as práticas de bem-estar podem acarretar para a equinocultura nacional. Através da aplicação do protocolo europeu de avaliação de bem-estar de equinos Animal Welfare Indicators, uma ferramenta científica de alta repetibilidade e acessibilidade, ao que foram somadas técnicas de avaliação de estresse térmico, com parâmetros ambientais e nos animais, através da utilização da termografia e dados de microclima, os resultados puderam mostrar não só um perfil de bem-estar nos locais onde os animais se encontravam, como também o bem-estar experienciado por cada indivíduo amostrado, apontando pontos positivos e negativos para indicadores de bem-estar utilizados, além de geração de dados sobre condições hipotéticas de estresse térmico. Foram avaliadas quatro unidades equestres e utilizadas duas unidades que juntas somaram 114 equinos. Os resultados indicam que os maiores desafios para o bem-estar de equinos nas unidades visitadas foram a ausência total de interação social desejada (possibilidade de mordiscar/cheirar), a presença de lesões de pele em 71% dos animais avaliados e as condições indesejadas de microclima.
Título em inglês
Adapted assessment of sport horses' welfare and their productive chain
Palavras-chave em inglês
AWIN
Thermography
Welfare
Welfare indicator
Resumo em inglês
Horses, domesticated over the past 8,000 years, are one of the species contemplated by modern animal welfare science and a unique domestic animal in terms of the diversity of approaches and uses carried out by humans along time. Social changes have impacted the relationship between humans and horses throughout history. The general objective of this work is to offer possibilities to evaluate the challenges and adapt the productive chain of horses, facing the questioning it has been suffering worldwide. The specific objective is to measure and try to improve equine welfare levels, the essential element of this chain, proposing new scientific tolls standards. The work also seeks to show chain hidden demand, considering worldwide animal protection movements, linked to the so-called social license to operate, bringing to light advantages including economic ones - that welfare practices could provide to the national horse productive chain. Through the application of the European protocol for evaluating the welfare of horses Animal Welfare Indicators, a scientific tool of high repeatability and accessibility, in addition with other techniques for evaluating heat stress, including environmental and animal-based parameters, through the use of thermography and data from microclimate. The results do not indicate just the welfare profile in the places where the animals were living, but also the welfare experienced by each sampled individual as well, pointing positive and negative results about welfare indicators, in addition to the collected data about hypothetical heat stress conditions. Four equestrian units were evaluated and two units assessed together summing up 114 horses. The results indicate that the biggest challenge for the wellbeing of horses in the units visited were lack of desirable social interaction (possibility of grooming/sniff), the presence of skin lesions in 71% of the evaluated animals and undesired microclimate conditions.