Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2022.tde-18112022-153214
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Javier Acosta Batallas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Fernando (Presidente)
Amaku, Marcos
Caetano Junior, Jorge
Cardenas, Nicolas Cespedes
Saa, Luis Rodrigo
Título em português
Avaliação do sistema de vigilância para peste suína clássica do Equador: proposta de sistema de vigilância baseado em risco
Palavras-chave em português
Árvores de cenário
Equador
Peste suína clássica
Sensibilidade
Sistemas de vigilância
Resumo em português
A avaliação do sistema de vigilância epidemiológica é um processo essencial no avanço dos planos de controle e erradicação, pois quanto mais sensível, confiável e representativo for o sistema, melhor será a compreensão da dinâmica da doença e mais efetivas serão as ações para controlá-la e erradicá-la em um período de tempo mais curto. O objetivo deste estudo foi avaliar o sistema de vigilância da peste suína clássica no Equador e propor um modelo de vigilância baseado no risco, para apoiar o processo de erradicação da doença no País. Para este fim, organizamos o estudo em 3 seções: (1) Avaliação descritiva com critérios qualitativos e parâmetros gerais de eficiência do sistema de vigilância, de acordo com as recomendações do CDC. (2) Caracterização do sistema de produção por métodos quantitativos, avaliando os mecanismos que regem o processo de apresentação da doença, e descrevendo o sistema de produção e suas interações por meio da movimentação de animais, considerando a apresentação espacial e temporal da doença e a avaliação de fatores associados ao risco. (3) Cálculo da sensibilidade do sistema de vigilância em curso, em atenção às recomendações do RiskSur e, finalmente comparando-o com a proposta baseada no risco, aplicando árvores de cenários e considerando o ganho em sensibilidade da proposta teórica. Os resultados indicam que o serviço veterinário tem a tarefa de monitorar, ao ano 144.000 estabelecimentos registrados (um contingente importante na região andina), 2,8 milhões de suínos e uma dinâmica de 400.000 movimentações de animais, em um cenário de baixa prevalência da doença, o que requer uma melhoria qualitativa para atingir o objetivo de erradicação. O sistema de vigilância baseado no risco proposto contempla melhoria de efetividade do sistema, expressa como um ganho de sensibilidade de 10%, o que somente seria possível no sistema convencional se todas as suas ações e componentes fossem ampliados em 30%. O uso de melhores ferramentas por parte dos serviços veterinários, pode impactar positivamente a cadeia de produção e, consequentemente, à vida de milhares de produtores. Em conclusão, este estudo propõe alternativa à vigilância convencional, que com os mesmos recursos, poderia permitir o alcance de objetivos culminando com a erradicação da doença em período mais curto de tempo.
Título em inglês
Evaluation of the surveillance system for classical swine fever in Ecuador: proposal for a risk-based surveillance system
Palavras-chave em inglês
Classical swine fever
Ecuador
Scenario trees
Sensitivity
Surveillance systems
Resumo em inglês
The evaluation of the epidemiological surveillance system is an essential process in the advancement of control and eradication plans, because the more sensitive, reliable and representative the system is, the better the understanding of the dynamics of the disease will be and the more effective will be the actions to control and eradicate it in a shorter period of time. The aim of this study was to evaluate the surveillance system for classical swine fever in Ecuador and to propose a risk-based surveillance model to support the process of eradicating the disease in the Country. For this purpose, we organized the study in 3 sections: (1) Descriptive evaluation with qualitative criteria and general efficiency parameters of the surveillance system, according to CDC recommendations. (2) Characterization of the production system by quantitative methods, evaluating the mechanisms governing the disease presentation process, and describing the production system and its interactions through animal movement, considering the spatial and temporal presentation of the disease and the evaluation of factors associated with risk. (3) Calculation of the sensitivity of the current surveillance system, in attention to the RiskSur recommendations, and finally comparing it with the risk-based proposal, applying scenario trees and considering the gain in sensitivity of the theoretical proposal. The results indicate that the veterinary service has the task of monitoring 144,000 registered establishments per year (an important contingent in the Andean region), 2.8 million pigs and a dynamic of 400,000 animal movements, in a scenario of low prevalence of the disease, which requires a qualitative improvement to achieve the goal of eradication. The proposed risk-based surveillance system contemplates improved effectiveness of the system, expressed as a 10% gain in sensitivity, which would only be possible in the conventional system if all its actions and components were increased by 30%. The use of better tools by the veterinary services, can positively impact the production chain and, consequently, the lives of thousands of producers. In conclusion, this study proposes an alternative to conventional surveillance, which, with the same resources, could allow the achievement of objectives culminating in the eradication of the disease in a shorter period of time.