Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-18112022-150114
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Saliba Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Dutra, Mauricio Cabral
Knöbl, Terezinha
Título em português
Avaliação de causas de mortalidade em matrizes de um sistema de produção intensiva de suínos
Palavras-chave em português
Bem-estar animal
MALDI-TOF
Microbiologia
Periparto
Suíno
Resumo em português
O grande avanço genético na seleção de matrizes suínas, associado a intensificação dossistemas de produção impulsionou o aumento da produtividade da indústria suinícola. Apesar disso, dadosrecentesindicam que a taxa de mortalidade dematrizes vem se tornando um ponto crítico na produção, gerando custos de reposição, de estabilização da imunidade do rebanho e custos de oportunidade. Embora este problema venha crescendo em vários países, a literatura ainda é escassa em relação a causas de morte espontânea de reprodutoras, bem como dos agentes bacterianos associados. O presente estudo teve como objetivo realizar a necropsia e avaliação de dados zootécnicos de um grupo de 100 matrizes que apresentaram morte espontânea, de um rebanho suíno que aloja 16.000 fêmeas. Desses animais foram coletadas amostras de diversos sistemas para isolamento e identificação bacteriológica por espectrometria de massa MALDI- TOF, além de PCR para os principais agentes respiratórios e entéricos. Foram avaliadas as possíveis associações entre os dados zootécnicos coletados dasfêmeas, lesões identificadas nas necropsias, e o isolamento e identificação bacteriana. Durante o periparto foi observada maior parte da mortalidade de matrizes (53%), além de aumentar as chances de mortes por lesões em sistema genitoúrinários, e a ocorrência de falhas cardíacas e prolapsos (p <0.05). As principais lesões observadas durante a necrópsia foram: aderência pulmonar (50%); cistite (35%); edema pulmonar (29%); úlcera estomacal (26%); congestão pulmonar (23%); metrite (22%); presença de restos fetais ou anexos em útero (11%); choque circulatório/falha cardíaca (15%); consolidação pulmonar (15%); pielonefrite (14%); artrite (11%); miosite supurativa (9%); torção/ruptura lobo hepático (7%); prolapso uterino (6%); ruptura cérvix (6%); prolapso retal (4%). A mortalidade de matrizes possuí um aspecto multifatorial, sendo que em 70% dos casos foram observadas lesões em mais de um sistema no momento da necropsia. Além disso, foi observado que lesões de casco aumentam a chance (p <0.05) de ocorrência de artrites e miosites supurativas no momento da morte, e fêmeas com baixa condição corporal possuem maiores chances (p <0.05) de terem lesões infecciosas em membros locomotores no momento da morte. A realização excessiva de palpações aumentou a taxa de mortalidade do rebanho,seja de forma direta por rupturas de cérvix/útero, seja de forma indireta, pelo aumento da chance de morte (p <0.05) por metrites. O uso de ocitócitos e palpações não interferiu (p >0.05) na ocorrência de prolapsos no momento da morte. Foi observado uma associação positiva (p <0.05) entre cistites e pielonefrites, indicando uma possível rota ascendente da infecção. Foi observado que as infecções são majoritamente de ordem polimicrobiana. Os principais agentes bacterianos identificados naslesões em membros locomotores, sistema genitoúrinário, e lesões pulmonares foram: Trueperella pyogenes, Escherichia coli, e Actinobacillus pleuropneumoniae, respectivamente. As causas de mortalidade de matrizes são complexas, e possuem diversos fatores de risco e agentes infecciosos associados, indicando que esse tema é um grande desafio para a suinocultura. Desse modo, estudos constantes são necessários a fim de elucidar melhor estes quadros e orientar a implantação de boas práticas de produção, visando reduzir a mortalidade nos plantéis e melhorar as condições de bem-estar animal.
Título em inglês
Evaluation of sow mortality in a large scale operation
Palavras-chave em inglês
Animal-welfare
MALDI-TOF
Microbiology
Peripartum period
Swine
Resumo em inglês
There has been a steady increase in sow mortality rate over the past decade. Increased mortality of breeding sows results in substantial financial losses and raises ethical and animal welfare concerns. In spite of the rise in mortality, the literature is still scarce regarding the causes of spontaneous death of sows in large pig operation enterprises and the associated bacterial agents involved. Therefore, the present study was conducted to investigate the cause of sow mortality by performing post-mortem examination and evaluation of individual sow records from 100 sows that died spontaneously in a breeding herd with an inventory of 16,000 dams. Samples from cardiorespiratory, genitourinary, locomotor and gastrointestinal systems were collected to identify possible association between the cause of death and observed gross lesions. The samples were also subjected to microbiological examination using mass spectrometry (MALDI-TOF MS). PCR analyses were performed to identify respiratory and enteric agents. Correlation analysis was carried out using data from individual sow records, pathological findings and microbiological test results. The majority of sow deaths occurred in peripartum (53%). The peripartum increased (p<0.05) odds of death from genitourinary lesion, heart failures and prolapses. The main pathological findings were pleurisy (50%); cystitis (35%); lung edema (29%); gastric ulcers (26%); lung congestion (23%); metritis (22%); retained piglets or placentas (11%); heart failure (15%); lung consolidation (15%); pyelonephritis (14%); arthritis (11%); suppurative myositis (9%); lobe hepatic torsion (7%); uterine prolapse (6%); cervix/uterus rupture (6%); rectal prolapse (4%). Sow mortality had a multifactorial etiology, and in 70% of the deaths lesions in more than one system were observed. Furthermore, claws injuries increased (p<0.05) the odds for arthritis and suppurative myositis at the time of death. Sows with low body condition score had higher odds (p<0.05) for locomotor septic disorders. The excessive use of manual obstetric interventions increased sow deaths resulting from cervix/uterus ruptures and also increase the odds of death (p<0.05) due to metritis. The use of uterotonics and manual obstetric interventions did not (p>0.05) affect prolapses occurrence at the time of death. A positive association (p<0.05) between cystitis and pyelonephritis, indicating a possible ascending infection, was observed. Infections were mainly polymicrobial. The main microbial agents identified from septic lesion in locomotor, genitourinary and respiratory systems were: Trueperella pyogenes; Escherichia coli and Actinobacillus pleuropneumoniae, respectively. In conclusion, sows mortality had multiple risk factors and numerous bacterial agents involved. This topic warrants further studies to better elucidate sow deaths and guide the implementation of strategies to reduce mortality in breeding herds, thereby improving animal welfare and reducing financial losses.