Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-18062013-155933
Document
Author
Full name
Ana Julia Silva e Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Dias, Ricardo Augusto (President)
Amaku, Marcos
Ferreira Neto, José Soares
Homem, Valéria Stacchini Ferreira
Zylbersztajn, Decio
Title in Portuguese
Análise econômica das ações de combate à brucelose bovina no Brasil
Keywords in Portuguese
Bovino
Brucelose
Economia
Prevalência
Vacinação
Abstract in Portuguese
Economia como uma ciência de escolha tem sido cada vez mais utilizada na área de Saúde Animal e pode ser útil, como na quantificação dos efeitos financeiros de uma doença, otimização de decisões a serem tomadas quando a doença afeta rebanhos e na determinação dos custos e os benefícios quando o seu controle está sendo cada vez mais abordadas. No Brasil, a brucelose bovina é uma das doenças que causam prejuízos econômicos, além de ser uma zoonose. Para controlar a doença este país criou um Programa Nacional de Controle e Erradicação para brucelose e tuberculose bovina. A partir de dados coletados do ultimo inquérito soro epidemiológico e de dados obtido por fontes oficiais, o presente trabalho realizou uma análise econômica em dois Estados brasileiros com grande importância na agropecuária do país: São Paulo e Mato Grosso. A análise econômica foi realizada a partir do beneficio custo do controle da brucelose bovina através da vacinação de fêmeas entre 3 a 8 meses como medida compulsória adotada pelo programa. As análises confirmam que o controle da doença através da vacinação tem um retorno econômico importante, nos dois Estados. No Mato Grosso, esse impacto é financeiramente maior, pois a prevalência da doença é alta, quando comparado com o Estado de São Paulo.
Title in English
Economic analysis of actions against bovine brucellosis implemented in Brazil
Keywords in English
Benefit cost
Bovine
Brucellosis
Economic
Prevalence
Vaccination
Abstract in English
Economics as a science of choice has increasingly been used in the area of Animal Health and may be helpful, as the quantification of the financial effects of a disease, optimization of decisions to be made when the disease affects livestock and in determining the costs and benefits when control measures are being proposed. In Brazil, brucellosis is a zoonotic disease that causes important economic losses and for that reason, the country established a national program for control and eradication. Using data generated in the last national brucellosis survey, we have conducted an economic analysis in two Brazilian States with large agricultural importance in the country- Mato Grosso and Sao Paulo. The economic analysis was based on the benefit cost of controlling bovine brucellosis by vaccination of females between 3-8 months, a compulsory measure proposed by the national program. The analysis confirmed that the disease control through vaccination has significant economic returns in both states. In Mato Grosso, the impact is greater financially, because the prevalence of disease is higher compared with São Paulo.