Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-18012021-151924
Documento
Autor
Nome completo
Jessica Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Moreno, Andrea Micke (Presidente)
Knöbl, Terezinha
Menão, Marcia Cristina
Título em português
Resistência a colistina: Papel do suíno como reservatório de genes mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 e mcr-5 em sistemas de produção intensiva no Brasil
Palavras-chave em português
Colistina
Gene mcr
Resistência antimicrobiana
Suinocultura
Resumo em português
A distribuição global de genes de resistência à colistina mediada por plasmídeos, como mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 e mcr-5 representa uma preocupação para a saúde pública, uma vez que a colistina é utilizada como a última linha de defesa para o tratamento de infecções causadas por bactérias Gram-negativas multirresistentes em infecções hospitalares em humanos. Décadas de uso de antimicrobianos na suinocultura intensiva, seja como facilitadores de crescimento, na forma metafilática ou terapêutica, contribuíram com a seleção de estirpes bacterianas resistentes, e o isolamento de enterobactérias resistentes a colistina se tornou muito frequente nesta espécie animal. Considerando a importância da disseminação dos genes de resistência plasmidiais, o presente estudo tem por objetivos avaliar a frequência de animais carreando estirpes de enterobactérias resistentes a colistina e a disseminação dos genes de resistência mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 e mcr-5 em 25 sistemas de produção de suínos localizados em diferentes estados do Brasil. Amostras de fezes de suínos foram semeadas em meio seletivo para enterobactérias contendo colistina e as colônias isoladas foram identificadas por espectrometria de massa MALDI-TOF. As estirpes de Escherichia coli identificadas foram submetidas à pesquisa dos genes mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 e mcr- 5 pela reação em cadeia pela polimerase. A identificação e descrição dos genes relacionados a resistência a colistina em animais de produção no Brasil é de grande importância para conscientização dos produtores e responsáveis cadeia de produção sobre a necessidade de redução no uso deste ativo e para embasar medidas de controle por parte dos órgãos oficiais.
Título em inglês
Colistin Resistance: Role of swine as reservoir of genes mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 and mcr-5 in intensive production systems in Brazil
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial resistance
Colistin
Mcr gene
Swine production
Resumo em inglês
Global distribution of plasmid-mediated colistin resistance genes such as mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 and mcr-5 is a public health concern since colistin is used as the last line of defense for the treatment of infections caused by multidrug-resistant gram-negative bacteria. Decades of antimicrobial usage in swine production used as growth facilitators, prophylactically, metaphylactically or therapeutically contributed to the progressive increase in bacterial resistance, and colistin resistance bacteria are becoming increasingly common. Considering the importance of the dissemination of these genes for public health, the present study aims to evaluate the frequency of animals carrying colistin resistant strains and the dissemination of mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 and mcr-5 resistance genes in 25 pig production systems located in the different production areas of Brazil. Feces samples were collected from individual pigs and after streaking the isolated colonies were identified by MALDI-TOF mass spectrometry. The Escherichia coli strains were subjected to mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 and mcr-5 genes screening by polymerase chain reaction and posteriorly characterization of resistance profile to other antimicrobials. The identification and description of mcr-1, mcr-2, mcr-3, mcr-4 and mcr- 5 genes in plasmids in Brazil is of great importance in order to evaluate the degree of dissemination of these genes and thus to implement measures to avoid the propagation of this mechanism of resistance.