Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-18012021-150106
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Magalhães Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Amaku, Marcos (Presidente)
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e
Miranda, Silvia Helena Galvao de
Negreiros, Rísia Lopes
Santos, Diego Viali dos
Título em português
Modelagem matemática e análise econômica de estratégias de controle para brucelose bovina
Palavras-chave em português
Brucella
Erradicação
Simulação
Resumo em português
A brucelose é uma das zoonoses mais difundidas por todo o mundo, ocasionando impactos econômicos importantes e se provando como uma doença de difícil erradicação. A viabilidade econômica é um fator importante na adoção de medidas sanitárias, sendo assim, através da aplicação de um modelo matemático, associado à composição de indicadores econômicos, este trabalho avaliou a eficiência da vacinação e do teste e abate, representados através da cobertura vacinal e eficiência de detecção do sistema de vigilância, como medidas de controle da brucelose bovina em três estados brasileiros: Mato Grosso, Rio Grande do Sul e São Paulo. A vacinação se mostrou uma ferramenta muito eficiênte no estado do Mato Grosso, onde obteve uma relação benefício custo de 9,6, porém, devido à baixa prevalência inical a relação benefício custo da mesma medida no Rio Grande do Sul foi de 0,5, onde a manutenção de altas coberturas vacinais apresentou prejuízo econômico. A eficiência econômica da erradicação através do teste e abate se mostrou diretamente relacionada à eficiência do sistema de vigilância na deteção de animais infectados. No Mato Grosso o cenário com maior eficiência do sistema de vigilância e a retirada precoce da vacinação resultou no maior valor presente líquido, R$ 3,95 bilhões, contrastando diretamente com o cenário mais pessimista, que resultou em R$ 2,93 bilhões. Devido à baixa prevalência inicial, no estado do Rio Grande do Sul só houve lucro no controle da doença nas simulações onde se inicia imediatamente o teste e abate com um sistema de vigilância eficiente. Concluiu-se que havendo capacidade do sistema de vigilância a adoção do teste e abate é o cenário onde há maior lucro e não havendo uma vigilância capaz de detectar animais infectados com eficiência a manutenção da vacinação é a medida que obtem os menores prejuízos.
Título em inglês
Mathematical modelling and economic analysis of control strategies of bovine brucellosis
Palavras-chave em inglês
Brucella
Eradication
Simulation
Resumo em inglês
Brucellosis is one of the most widespread zoonosis worldwide, causing important economic impacts and proving to be a disease that is difficult to eradicate. Economic viability is an important factor in adhering to sanitary measures, so, through the application of a mathematical model, associated with the composition of economic indicators, this work evaluated the efficiency of vaccination and test and slaughter, represented through vaccination coverage and detection efficiency of the surveillance system, as measures to control bovine brucellosis in three Brazilian states: Mato Grosso, Rio Grande do Sul and São Paulo. Vaccination proved to be a very efficient tool in the state of Mato Grosso, where it obtained a cost-benefit ratio of 9.6, however, due to the low initial prevalence, the cost-benefit ratio of the same measure in Rio Grande do Sul was 0.5, where the maintenance of high vaccine coverage presented economic loss. The economic efficiency of eradication through test and slaughter was directly related to the efficiency of the surveillance system in detecting infected animals. In Mato Grosso, the scenario with the highest efficiency of the surveillance system and the early withdrawal of vaccination resulted in the highest net present value, R$ 3.95 billion, in direct contrast to the more pessimistic scenario, which resulted in R$ 2.93 billion. Due to the low initial prevalence, in the state of Rio Grande do Sul there was only profit in the control of the disease in the simulations where the test and slaughter immediately begin with an efficient surveillance system. It was concluded that with the high capacity of the surveillance system, the adoption of the test and slaughter is the scenario where there is greater profit and without surveillance capable of detecting infected animals efficiently, the maintenance of vaccination is the measure that obtains the least losses.