Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2009.tde-18012010-154127
Document
Auteur
Nom complet
Rita de Cássia Maria Garcia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Ferreira, Fernando (Président)
Amaku, Marcos
Biondo, Alexander Welker
Faraco, Ceres Berger
Ferreira Neto, José Soares
Titre en portugais
Estudo da dinâmica populacional canina e felina e avaliação de ações para o equilíbrio dessas populações em área da cidade de São Paulo, SP, Brasil
Mots-clés en portugais
Controle animal
Controle da reprodução
Dinâmica populacional canina e felina
Guarda responsável
Promoção da saúde
Resumé en portugais
Procurou-se avaliar o comportamento da população humana do bairro Vargem Grande, município de São Paulo, SP, no período de 2005 a 2008, em relação à guarda de cães e gatos com ênfase aos aspectos sanitários e de bem estar. Paralelamente, buscou-se avaliar a dinâmica dessas populações animais e o impacto do controle reprodutivo e ações de saúde. Verificou-se que há uma alta renovação das populações canina e felina, conseqüência de elevadas taxas de mortalidade e natalidade, e que as ações de esterilização contaram com média adesão quando eram gratuitas, sendo que essa adesão diminuiu quando o processo passou a ter preços simbólicos. Houve uma diminuição das taxas de natalidade após a instituição das ações de esterilização, entretanto, há necessidade de acompanhamento das ações por um período mais extenso.
Titre en anglais
Canine and feline population dynamic studies and evaluation of actions to these populations control in the São Paulo, SP, Brazil
Mots-clés en anglais
Animal control
Canine and feline population dynamic
Health promotion
Reproduction control
Responsible ownership
Resumé en anglais
The aim of this study is to evaluate the behavior of the citizens living in the district of Vargem Grande, in São Paulo, SP, from 2005 to 2008, concerning the care of dogs and cats in its health and welfare aspects. It also aims at evaluating the dynamics of these animal populations and the impact of reproductive control measures and health actions. There is a high level of turnover rate in the canine and feline populations due to very high levels of mortality and birth rates. The population greeted free actions of spay and neuter with mild enthusiasm, but the participation decreased after introduction of a symbolic spay and neuter fee. There was a positive impact on the reduction of the birth rate in the population after the introduction of spay and neuter actions. Therefore, there is the need of following those actions for a longer period of time.