Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-18012010-113445
Document
Author
Full name
Aldo Francisco Alves Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Gennari, Solange Maria (President)
Soares, Rodrigo Martins
Souza, Silvio Luis Pereira de
Title in Portuguese
Avaliação da viabilidade de oocistos esporulados de Neospora caninum a diferentes condições de temperatura e ação de desinfetantes
Keywords in Portuguese
Neospora caninum
Coccidiose
Controle
Desinfetantes
Oocistos
Abstract in Portuguese
Neospora caninum é um parasita Apicomplexa que causa doença neuromuscular em cães e abortamento em bovinos. Cães e coiotes são as únicas espécies reconhecidas como hospedeiros definitivos, nas quais ocorre a fase sexuada do ciclo evolutivo do N. caninum, com eliminação de oocistos através das fezes, os quais esporulam no ambiente e tornam-se infectantes. Apesar da importância dos oocistos como fonte de infecção para várias espécies de hospedeiros, a viabilidade e resistência desses oocistos a tratamentos físicos e químicos ainda são desconhecidas. Este estudo teve por objetivo avaliar a viabilidade de oocistos esporulados de N. caninum após tratamentos com diferentes desinfetantes, temperaturas e tempos de exposição. Três cães foram alimentados com tecido cerebral de búfalos soropositivos para anticorpos anti-N.caninum pela reação de imunofluorescência indireta (RIFI 100) para a obtenção de oocistos. Desses, somente um cão eliminou oocistos tipo Neospora-Hammondia sendo confirmado serem de N. caninum por bioensaio em gerbilos e por métodos moleculares (PCR-RFLP). Os oocistos esporulados foram purificados e 11 alíquotas contendo aproximadamente 3000 oocistos por alíquota constituíram cada um dos tratamentos, sendo estes: Formol 10% por 1h; Amônia 10% por 1h; Álcool 70% por 1h; Álcool absoluto por 1h; Iodo 2% por 1h; Hipoclorito de sódio 10% por 1h; Temperatura ambiente, controle; -20ºC por 6h; 4ºC por 6h; 60ºC por 1m e 100ºC por 1m. Os tratamentos químicos foram todos realizados à temperatura ambiente. Após tratamento os oocistos foram divididos em alíquotas com 1000 oocistos cada e estas foram administradas, via oral, a gerbilos (1000 oocistos por gerbilo) sendo cada grupo experimental constituídos por três animais. Depois de 63 dias os gerbilos foram sacrificados e colheu-se sangue para a pesquisa de anticorpos anti-N. caninum (RIFI e western blotting) e tecidos para a pesquisa de cistos em esfregaço direto de cérebro e DNA do parasito (PCR em tempo real), além de pesquisa do agente por técnicas histopatológicas e imuno-histoquímica. Considerou-se eficaz o tratamento que confirmou a inviabilidade dos oocistos por resultados negativos em todas as cinco provas realizadas. Dos tratamentos realizados mostrou-se eficaz o uso de calor a 100ºC por 1 minuto e do hipoclorito de sódio a 10% por 1 hora, podendo ser estes indicados para o controle dessas formas no ambiente.
Title in English
Evaluation of the viability of sporulated oocysts of Neospora caninum under different temperature and disinfectants treatments
Keywords in English
Neospora caninum
Coccidiosis
Control
Disinfectants
Oocysts
Abstract in English
Neospora caninum is an Apicomplexan parasite that causes neuromuscular disorders in dogs and abortion in cattle. Dogs and coyotes are the only species identified as definitive hosts. The sexual phase of the N. caninum life cycle occurs within the host, and results in the shedding of oocysts in the feces that will sporulate in the environment and become infective. Despite their relevance as a source of infection for a number of different hosts, the resistance and viability of such oocysts to physical and chemical treatments are yet to be known. The purpose of this study was to assess the viability of N. caninum sporulated oocysts after exposure to treatments using different disinfectants, temperatures and periods of time. For acquisition of the oocysts, three dogs were fed brain tissue from buffaloes positive for antibodies to N. caninum by an indirect fluorescent antibody test (IFAT 100). Only one of the dogs excreted Neospora-Hammondia type oocysts. Such oocysts were confirmed to be N. caninum by bioassay in gerbils and molecular methods (PCR-RFLP). The sporulated oocysts were purified and 11 doses with approximately 3,000 oocysts each were treated as follows: 10% formaldehyde (formol) for 1 h; 10% ammonia for 1 h; 70% alcohol for 1 h; absolute alcohol for 1 h; 2% iodine for 1 h; 10% sodium hypochlorite for 1 h; Room temperature, control; -20ºC for 6 h; 4ºC for 6 h; 60ºC for 1 min, and 100ºC for 1 min. All chemical treatments were performed at room temperature. After treatment, the oocysts were divided into doses of 1,000 oocysts each and administered into three gerbils (Meriones unguiculatus) orally (1,000 oocysts per gerbil) per treatment. The gerbils were euthanized after 63 days. Blood samples were taken to be tested for the presence of N. caninum antibodies (IFAT and Western blotting analysis), and tissues samples to be tested for the presence of cysts by brain smear technique and detection of the parasite DNA (real-time PCR), and the identification of the parasite by immunohistochemical and histopathological examinations. In order to be considered an effective treatment, negative results should be observed in the gerbils of all five evaluations conducted. Out of the treatments carried out in this study, exposures to a temperature of 100ºC for 1 min and to a 10% sodium hypochlorite solution for 1 h were effective.