Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2013.tde-16122013-151927
Document
Author
Full name
Gina Paola Polo Infante
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Dias, Ricardo Augusto (President)
Ferreira, Fernando
Machado, Reinaldo Paul Pérez
Title in Portuguese
Modelo de acessibilidade para o planejamento espacial de ações em saúde pública: o caso dos programas de vacinação contra a raiva e de esterilização para cães e gatos de Bogotá, Colômbia
Keywords in Portuguese
Acessibilidade espacial
Cães e gatos
Locação-alocação
Manejo populacional
Raiva
Abstract in Portuguese
Este estudo integrou sistemas de informação geográfica e métodos analíticos geoespaciais baseados em modelos de acessibilidade espacial e de locação-alocação com o objetivo de aprimorar o planejamento espacial de diferentes programas de saúde pública em áreas urbanas. Para estimar a acessibilidade espacial foi desenvolvido o modelo de três passos de área de influência flutuante (E3SFCA - Enhancement three-step floating catchment área) baseado em uma função Gaussiana, considerando um coeficiente de atrito e distâncias ao longo de uma rede de transporte, utilizando o algoritmo de Dijkstra. A metodologia foi aplicada e validada usando os programas de vacinação contra a raiva e de esterilização para cães e gatos da cidade de Bogotá, Colômbia. A escolha do método de cálculo da distância resolveu o problema de superestimação associado com a metodologia clássica que aplica zonas buffer em torno dos locais de serviço baseado em uma distância Euclideana. Em geral, não se encontrou uma adequada acessibilidade espacial aos dois programas. As zonas norte, central e periférica da cidade revelaram baixa ou nula acessibilidade aos serviços. Para determinar a alocação e realocação efetiva dos programas foram utilizados os problemas de máxima cobertura com demanda finita e de p-mediana ou de mínima impedância. A realocação proposta pelo modelo de máxima cobertura forneceu uma melhor distribuição dos serviços nas áreas mais povoadas com cães e gatos e garantiu uma acessibilidade espacial potencial a estes programas. O desenvolvimento deste trabalho pode trazer benefícios diretos para a sociedade em geral auxiliando no planejamento estratégico e melhorando a efetividade das ações públicas em áreas urbanas da América Latina.
Title in English
Accessibility model for the spatial planning of public health actions: The case of rabies vaccination and sterilization programs for dogs and cats in Bogota, Colombia
Keywords in English
Dogs and cats
Location-allocation models
Population management
Rabies
Spatial accessibility
Abstract in English
This study integrated geographic information systems and geospatial analytical methods based on spatial accessibility and location-allocation models in order to improve the spatial planning of different public health programs in urban areas. To estimate the spatial accessibility, a Gaussian-based three-step oating catchment area (E3SFCA) method was developed, including a friction coeffcient and using distances along a street network based on Dijkstra's algorithm. The methodology was applied and valiated using the rabies vaccination and sterilization programs for dogs and cats in the city of Bogotá, Colombia. The choice of the distance calculation method solve the overestimation associated with the classic methodology that applies buffer zones around vaccination sites based on Euclidean (straight-line) distance. In general it was not observed an adequate spatial accessibility to both programs. The zones north, central and peripheral of the city revealed low or no access to services. To determine the effective allocation or reallocation of these programs the maximum coverage with finite demand and the p-median or minimum impedance problems were used. The relocation proposed by the maximum coverage model provided a better distribution of the services in the most populated areas and proportioned a potential spatial accessibility to these programs. The development of this work can provide direct benefits to society assisting in the strategic planning and improving the effectiveness of public policies in urban areas of Latin America.