Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2010.tde-16042014-100851
Document
Author
Full name
Mônica Fagundes de Carvalho Klein-Gunnewiek
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ferreira Neto, José Soares (President)
Amaku, Marcos
Ferreira, Fernando
Gitti, Clayton Bernardinelli
Vicente, Hinig Isa Godoy
Title in Portuguese
Situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Rio de Janeiro
Keywords in Portuguese
Bovinos
Brucelose
Fatores de risco
Prevalência
Rio de Janeiro
Abstract in Portuguese
Realizou-se um estudo para caracterizar a situação epidemiológica da brucelose bovina no Estado do Rio de Janeiro. O Estado foi dividido em três circuitos produtores. Em cada circuito foram amostradas aleatoriamente cerca de 300 propriedades e, dentro dessas, foi escolhido, de forma aleatória, um número préestabelecido de animais, dos quais foi obtida uma amostra de sangue. No total foram amostrados 8239 animais, provenientes de 945 propriedades. Em cada propriedade amostrada foi aplicado um questionário epidemiológico para verificar o tipo de exploração e as práticas zootécnicas e sanitárias que poderiam estar associadas ao risco de infecção pela doença. O protocolo de testes utilizado foi o da triagem com o teste do antígeno acidificado tamponado e reteste dos positivos com o teste do 2- mercaptoetanol. O rebanho foi considerado positivo se pelo menos um animal foi reagente às duas provas sorológicas. Para o Estado, as prevalências de focos e de animais infectados foram, respectivamente, de 15,4% [12,9-17,9%] e de 4,1% [2,8-5,3%]. Para os circuitos, as prevalências de focos e de animais infectados foram, respectivamente: circuito 1, 13,8% [10,2-18,2%] e 3,0% [1,9-4,1%]; circuito 2, 15,7% [11,9-20,2%] e 2,3% [1,4-3,2%]; circuito 3, 19,6% [15,4-24,4%] e 9,3% [4,5-14,1%]. Os fatores de risco (odds ratio, OR) associados à condição de foco foram: ter mais que 30 fêmeas com idade de 24 meses ou acima (OR=2,33 [1,51-3,07]), compra de reprodutores (OR= 1,95 [1,13-2,45]) e prática de aluguel de pasto (OR= 1,74 [1,03-2,74]).
Title in English
Epidemiological situation of bovine brucellosis in the State of Rio de Janeiro, Brazil
Keywords in English
Brucellosis
Cattles
Prevalence
Rio de Janeiro, Brazil
Risk factors
Abstract in English
A study to characterize the epidemiological status of bovine brucellosis in the State of Rio de Janeiro was carried out. The State was divided in three regions. Three hundred herds were randomly sampled in each region and a pre-established number of animals were sampled in each herd. A total of 8,239 serum samples from 945 herds were collected. In each herd, it was applied an epidemiological questionnaire focused on herd traits as well as husbandry and sanitary practices that could be associated with the risk of infection. The serum samples were screened for antibodies against Brucella spp. by the Rose-Bengal Test (RBT), and all positive sera were re-tested by the 2-mercaptoethanol test (2-ME). The herd was considered positive if at least one animal was positive on both RBT and 2-ME tests. The prevalences of infected herds and animals in the State were, respectively: 15.4% [12.9-17.9%] and 4.1% [2.8-5.3%]. The prevalences of infected herds and animals in the regions were, respectively: region 1, 13.8% [10.2-18.2%] and 3.0% [1.9-4.1%]; region 2, 15.7% [11.9-20.2%] and 2.3% [1.4-3.2%]; and region 3, 19.6% [15.4-24.4%] and 9.3% [4.5-14.1%]. The risk factors (odds ratio, OR) associated with the presence of the infection were: herd size larger than 30 cows (OR=2.33 [1.51-3.07]), purchase of animals for breeding (OR= 1.95 [1.13-2.45), and pasture rental practice (R= 1.74 [1.03-2.74]).