Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2007.tde-15042008-132139
Document
Author
Full name
Maria de Lourdes Aguiar Bonadia Reichmann
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Supervisor
Committee
Pinheiro, Sonia Regina (President)
Carvalho, Adolorata Aparecida Bianco
Fuchs, Hannelore
Gotlieb, Sabina Lea Davidson
Vasconcellos, Silvio Arruda
Title in Portuguese
Impacto de medidas de prevenção de agravos produzidos por animais da espécie canina, em carteiros da Empresa de Correios e Telégrafos do Estado de São Paulo, no período de 2000 a 2004
Keywords in Portuguese
Acidentes do trabalho
Cães
Carteiros
Prevenção
Abstract in Portuguese
No período de 1999 a 2004, um programa de prevenção de ataques de cães foi desenvolvido pela Empresa de Correios e Telégrafos, na Região Metropolitana de São Paulo, devido à situação rotineira de risco a que eram expostos os funcionários da empresa que prestam serviços domiciliares. No período de 2000 a 2004, avaliou-se o impacto das medidas de prevenção de lesões produzidas por animais da espécie canina utilizando notificações elaboradas pelos carterios, registros e providências adotadas. A análise estatística paramétrica utilizou o programa SPSS 15.0 for Windows. O número de acidentes notificados na série histórica apresentou uma correlação positiva com as medianas. Quando comparado o ano de 2004 com o ano de 2000, houve o incremento de 48,65% das notificações de acidentes recebidas. O número de dias perdidos, devido aos acidentes notificados, apresentou decréscimo constante entre os anos de 2001 e 2004. A diminuição entre o ínicio da série e o final foi de 8%, embora a comparação dos anos de 2001, 2002 e 2003 com 2000 tenha apresentado aumentos de 28,01%, 20,37% e 8,66%, respectivamente. O Índice de Avaliação de Gravidade apresentou uma uma correlação positiva com as medianas, nos anos de 2000 a 2004. Quando comparados os anos de 2000 e 2004, a redução do IAG foi de 62,50%. Os resultados obtidos demonstraram que (1) a utilização de informações de uso restrito às esferas administrativas e operacionais do trabalho permitiu a expanção de conhecimentos, a caracterização da propriedade dos dados coletados e a comprovação da qualidade da gestão que busca aperfeiçoamentos e inovações; (2) o estabelecimento de metodologia de distinção das causas externas de acidentes de trabalho permitiu a identificação de acidentes do trabalho produzidos por animais da espécie canina em carteiros evidenciando a magnitude dos danos e (3) a redução específica de acidentes produzidos por animais da espécie canina em carteiros comprovou a eficácia de medidas preventivas recomendadas.
Title in English
Impact of measures of prevention of injuries produced by the canine species animals, in mailmen of the Company of Post Offices and Telegraphs of the State of São Paulo, in the period of 2000 the 2004
Keywords in English
Dogs
Occupational accidents
Postmen
Prevention
Abstract in English
During 1999 to 2006, the Post Offices and Telegraphs Company of the Metropolitan Area of São Paulo developed a prevention program for attacks of dogs, due to the usual risk situation displayed the company employees in domiciliary services. During 2000 to 2004, the impact of measures for injuries prevention caused by dogs was evaluated using notifications elaborated by postmen, registers and procedures adopted. The parametric statistics analysis used was the SPSS 15,0 a Windows software. The total of accidents registered in the historical series showed a positive correlation with the medians. There was an increase of 48.65% of the accidents notifications when it was compared the year 2004 with the year 2000. The number of work lost days due to the accidents presented a constant decline between the years of 2001 and 2004. The reduction between the beginning and the end series was of 8% although the comparison of the years 2001, 2002 and 2003 with 2000 has presented increases of 28.01%, 20.37% and 8.66%, respectively. The Index of Evaluation of Gravity (IEG) presented a positive correlation with the medians. When it is compared the years 2000 and 2004, the reduction of IEG was 62.50%. The results obtained has demonstrated that (1) the use of restricted information used by the administrative and operational work spheres allowed the knowledge expansion, the characterization of the harvested data property and the evidence of mangement quality that search for perfections and innovations, (2) the establishment of a methodology for distinction of the external occupational accidents causes allowed the identification of employment-related accidents produced by canine animal species in postmen, evidencing the damages magnitude and (3) the specific accidents reduction caused by dogs in postmen proved the effectiveness of the recommended prevention measures.