Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-13092022-082837
Documento
Autor
Nome completo
Gisella Stephanie de Oliveira Dias da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Grisi Filho, José Henrique de Hildebrand e (Presidente)
Aquino, Maria Helena Cosendey de
Lima, Daniel Magalhães
Título em português
Avaliação do sistema de vigilância de tuberculose bovina em abatedouros
Palavras-chave em português
Abatedouros
Análise de redes sociais
Sistema de vigilância
Tuberculose bovina
Resumo em português
Em regiões com baixa prevalência de tuberculose bovina (bTB), a vigilância em abatedouros desempenha um papel importante na detecção da doença. Compreender a estrutura da rede de movimentação de animais e a relação entre unidades produtivas e abatedouros é essencial para estimar a cobertura da principal estratégia para vigilância de bTB no estado do Mato Grosso, identificando propriedades e/ou regiões que estão no alcance desse sistema e aquelas que não estão. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a cobertura do sistema de vigilância de tuberculose bovina baseado em abatedouros no Mato Grosso através da análise da rede de trânsito de bovinos do estado dos anos de 2014 e 2015. Os resultados demonstraram que abatedouros possuíam até sete graus de separação com propriedades da rede e que 45% das propriedades e 86.5% dos bovinos do estado estavam sob cobertura do sistema. Essa abordagem pode ser utilizada para a estimativa da cobertura de um sistema de vigilância baseado em abatedouros para outras doenças e outras regiões.
Título em inglês
Evaluation of the surveillance system for bovine tuberculosis in slaughterhouses
Palavras-chave em inglês
Bovine tuberculosis
Slaughterhouses
Social network analysis
Surveillance systems
Resumo em inglês
In regions with a low prevalence of bovine tuberculosis (bTB), slaughterhouse surveillance plays an important role in disease detection. Understanding the structure of the animal movement network and the relationship between production units and slaughterhouses is essential to estimate the coverage of the main strategy for the surveillance of bTB in the state of Mato Grosso, identifying premises and/or regions that are within the reach of this system and those that are not. This study aimed to evaluate the coverage of the bovine tuberculosis surveillance system based on slaughterhouses in Mato Grosso through the analysis of the cattle transit network of the years 2014 and 2015. The results showed that slaughterhouses had up to seven degrees of separation with premises in the network and that 45% of premises and 86.5% of the cattle in the state were covered by the system. This approach can be used to estimate the coverage of a slaughterhouse-based surveillance system for other diseases and other regions.