Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-13082020-080545
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Sabei
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Zanella, Adroaldo José (Presidente)
Bosagna, Carlos Marcelo Guerrero
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Título em português
Fêmeas com bem-estar assegurado mitigam o impacto negativo do estresse pré-cópula do macho na prole
Palavras-chave em português
Comportamento
Epigenética
Leitões
Medo
Nocicepção
Resumo em português
Os sistemas suinícolas atuais, aliados aos programas de melhoramento genético avançados, trouxeram inúmeros ganhos produtivos e sanitários para a indústria. O repertório comportamental natural da espécie, importante para manter o bem-estar dos animais, é raramente priorizado nos sistemas de produção comercial de suínos. Em consequência disso, comportamentos anormais, alterações fisiológicas e emocionais, e indicadores de bem-estar comprometido são frequentemente observados. Esses comportamentos são uma tentativa dos animais de adaptação ao meio onde estão inseridos, e os sistemas emocionais 'básicos' dos animais têm funções adaptativas e fundamentais para o indivíduo. O alojamento de machos reprodutores suínos desafia o bem-estar dos mesmos pela restrição de movimento, isolamento social e falta de enriquecimento ambiental. Estudos recentes em animais de laboratório indicam que situações de estresse nos machos podem alterar características no sêmen e alterar as características da prole. O objetivo da pesquisa foi estudar o efeito do sistema de alojamento de machos suínos sobre a emocionalidade da sua prole. Foram utilizados 18 machos alojados em três sistemas: cela (C:N=6), baia (B:N=6) e baia enriquecida com o fornecimento de feno, escovação, banho (E:N=6). Submetidos à colheita de sêmen semanalmente. Na quarta semana, três pools de sêmen, cada pool representando todos os três tratamentos, com dois machos de cada tratamento (C, B e E), selecionados de acordo com métodos objetivos de avaliação do sêmen, foram utilizados para inseminar 15 marrãs alojadas em grupo no sistema ao ar livre. Foram realizadas avalições comportamentais e fisiológicas a cada terço gestacional. Os leitões foram identificados no terceiro dia de idade e seus pesos registrados aos 10°, 25° e 29° dias de idade. No 25° dia, foram realizadas as avaliações emocionais dos leitões (medo e ansiedade) (N=138) através do comportamento gravado durante os testes de campo aberto, objeto novo e labirinto em cruz elevada. No 29° dia, os leitões foram desmamados (N=138) e reagrupados por peso em três baias com feno. Imagens corporais dos leitões (N=138) foram registradas no desmame e nos quatro dias subsequentes para contabilizar as lesões de pele. No 34° dia, eles foram submetidos à avaliação nociceptiva, estimulados duas vezes consecutivas do lado direito e esquerdo da região coxofemoral e quartela. Após, amostras de pelo foram colhidas para realização do teste de paternidade. Após o recebimento dos dados de paternidade, os leitões foram alocados nos tratamentos representando o alojamento dos pais (C, B e E). Os dados comportamentais das fêmeas foram avaliados com estatística descritiva. Na análise dos dados da prole utilizou-se a análise fatorial com o intuito de resumir em quatro fatores latentes a informação relativa à variabilidade e correlações entre as variáveis. Os escores fatoriais foram classificados como negativos, centrais e positivos, com base no primeiro e terceiro quartis. O teste de qui quadrado (alfa=0,05) foi usado para testar a homogeneidade da distribuição desses escores nos três tratamentos a que os machos foram submetidos. Uma análise de correspondência buscou associações entre as frequências de leitões nos tratamentos e categorias dos escores fatoriais. Os resultados da prole indicam a influência do ambiente herdado através dos machos; os leitões filhos de machos alojados com acesso ao enriquecimento tiveram menor número de lesões de pele (p=0,008). Leitões oriundos de machos alojados em celas apresentaram valores nociceptivos mais hipoalgésicos, em contrapartida, a prole de machos alojados nas baias sem enriquecimento foram menos hipoalgésicos (p=0,029). Compreender o mecanismo de ação de tais alterações requer futuras pesquisas associando os princípios da epigenética e sua interação na construção do comportamento animal.
Título em inglês
Females with insured welfare mitigate the negative impact of male pre- copulation stress on offspring
Palavras-chave em inglês
Behavior
Epigenetics
Fear
Nociception
Piglets
Resumo em inglês
Current pig production systems, combined with advanced genetic improvement programs, have brought numerous productive and health gains to the industry. However, the species' natural behavioral repertoire, which is important for maintaining good animal welfare, is rarely prioritized in commercial pig production systems. As a result, abnormal behaviors, physiological and emotional changes, all indicators of impaired welfare, are often observed. These behaviors are an attempt by animals to adapt to the environment in which they live, and the 'basic' emotional systems of animals have adaptive and fundamental functions for the individual. The housing of boars challenges their welfare as a result of movement restriction, social isolation and lack of environmental enrichment. Recent studies in laboratory animals indicate that stressful situations in males can alter characteristics in the semen and change the phenotype of their offspring. Eighteen males housed in three systems were studied: crate (C:N=6), pen (P:N=6), and enriched pen, which included the supply of hay, brushing and bathing (E:N=6). Animals were submitted to semen collection weekly. In the fourth week, three pools of semen, each pool representing two males per treatment (C, P and E), matched for objective semen quality indicators, from the animals of the three treatments was used to inseminate 15 gilts, five gilts for each different pool. Gilts were housed in group in an outdoor system. Behavioral and physiological evaluations were carried out at each third of gestation. The piglets, offspring of 13 gilts, were identified on the third day of age and their weights recorded at the 10th, 25th, and 29th days of age. On the 25th day, the piglets' emotional assessments (fear and anxiety) were carried out through the behavior recorded during the tests open field, novel object, and elevated plus maze (N=138). On the 29th day, the piglets were weaned and regrouped by weight in three pens with hay. Body images of the piglets (N=138) were recorded at weaning and in the subsequent four days to account for skin lesions (N=138). On the 34th day, they were submitted to a nociceptive evaluation, stimulated twice in a row on the right and left side of the plantar surface of the metacarpal and hip region. Afterward, hair samples were taken to perform the paternity test. After receiving the results of the paternity tests, the piglets were allocated to the experimental groups representing the treatments applied to the boars (C, P and E). The behavioral data of the females were evaluated for descriptive statistical. In the analysis of the offspring data, factor analysis was used to summarize the information regarding the variability and correlations between the variables in four latent factors. The factor scores were classified as negative, central, and positive, based on the first and third quartiles. The chi-square test (alpha=0.05) was used to test the homogeneity of the distribution of these scores in the three treatments to which the males were submitted. A correspondence analysis sought associations between the frequencies of piglets in the treatments and categories of factor scores. The offspring results indicate the influence of the environment inherited through males; piglets born to males housed with access to enrichment had fewer skin lesions (p=0.008). Piglets from males housed in cells showed nociceptive values more hypoalgesic, in contrast, the offspring of males housed in pens without enrichment were less hypoalgesic (p=0.029). Understanding the mechanism of action of such changes requires further research associating the principles of epigenetics and their interaction in the construction of animal behavior.